Город Днепр - нынешнюю вотчину Геннадия Корбана и Бориса Филатова – трясет громкий предвыборный скандал, связанный с попытками установить контроль действующей городской власти над персональным составом городской избирательной комиссии. Камень преткновения – два голоса горизбиркома по квоте партии «Голос», «золотой акцией» при голосования комиссии, в которой остальные голоса разделились поровну между действующим мэром и его оппонентами из «Слуги народа» (8 против 8).

Прямое давление теневого мэра Днепра Геннадия Корбана на главу городской организации «Голоса» адвоката Владимира Юрченко результатов не дали. Корбан требует заменить представителей партии в комиссии на своих людей, Юрченко отказывается и публично заявляет, что «Голос» занимает нейтральную позицию и будет являться гарантом честного проведения выборов и подсчета голосов.

После этого, Корбан переносит давление на партийное руководство «Голоса» в Киеве , требуя роспуска городской организации с целью не допуска её к выборам и выведения представителей партии из состава горизбиркома. Для того, чтобы давление выглядело мотивированным, через СМИ распространяются различные истории, которые должны дискредитировать Юрченко и «Голос».

Корбан проплачивает многочисленные публикации о том, что якобы будет осуществлена попытка зарегистрировать через горизбирком Днепра клонов кандидата Филатова. К публикациям прикладывается видео с монологом некоего Руслана Ержекевича, чернорабочего из Пятихаток. Руслан получил якобы аванс в 7 тысяч гривен за то, что едет в Кропивницкий и там официально меняет своё имя и фамилию на Борис Филатов. Готовили провокацию наспех, а потому вылезло много ляпов, показывающих, что это очередной фейк от команды Филатова.

Давайте разберем это видео подробней.

Для начала мы видим не очень грамотного и не очень социально благополучного человека (что подтверждает сам его рассказ). Можно поверить, что за оплату в 15 тысяч гривен Руслан действительно готов выполнить самые разные задания: хоть гараж построить, хоть записаться на видео.

О чем рассказывает Руслан, отвечая на строгие вопросы самого Филатова при двухкамерной видеосъемке? Очень спокойно и ничего не боясь он говорит, что к нему пришел человек, которого зовут Андрей Потапов.

- Кто он такой, - спрашивают

- Я не знаю, - бесхитростно отвечает Руслан на 37 секунде записи.

В последующих вопросах и ответах выясняется, что Руслан строил для Потапова гараж в Пятихатках, а потом Потапов завербовал Ержекевича в однофамильцы Филатова.

На третьей минуте допроса у Руслана неожиданно что-то щелкает в памяти и вдруг оказывается, что хотя Потапова он не знает, но вспомнил, что заказчик строительства гаража отсидел в местах не столь отдаленных, то есть, связан с криминалом. Криминал нужен для того, чтобы связать Потапова с конкурентами Филатова, которых сам мэр постоянно и настойчиво называет именно этим словом. Правда забывая о всем известном факте, что его партнер Корбан не сидит в тюрьме только потому, что подписал сделку со следствием и признал свою вину по уголовному делу связанному с организацией похищения людей. А о судимости Лысенко своего заместителя, Филатов, если забыл, может прочитать в открытых источниках.

Но вернемся к фейку с клонами.

Звучит совершенно потрясающий вопрос к чернорабочему Руслану о том, кто нанял Потапова, чтобы Потапов нанял Ержекевича, «кто ему поставил такую задачу»? И представьте себе, что Руслан самого Потапова не знает, а вот кто Потапова нанял, знает абсолютно точно. Правда Руслану при этом вопросе пришлось вытащить из-под стола телефон и заглянуть в экран (этот эпизод на 3 мин.15 сек. видеоролика).

- Женя Текутьев попросил, - отвечает Руслан.

По версии автора и режиссера этого смешного видеоролика, у нас теперь все работодатели считают обязательным для себя сообщать нанимаемому чернорабочему о том, кто у работодателя заказчик, как его зовут и что он делает. Нанимаете вы бомжа за бутылку, например, помыть подмести дорогу перед воротами и непременно рассказываете ему свою биографию, как зовут вашего начальника по работе, и прочую крайне важную для подметальщика информацию. Вот не знаем, номер банковской карточки и пин-код к ней тоже нужно сообщить при церемонии знакомства?

Ой, нет, ошиблись! Дослушали до 4 мин. 10 сек. и поняли, что нужно не пин-код называть, а обязательно указывать партийность работодателя. Правда здесь у режиссера вышел профессиональный конфуз, Руслан забыл название партии, и приходится третьему голосу из-за кадра громко подсказывать ему это заветное слово.

- Да! – облегченно вздохнув, соглашается Руслан.

Третья ошибка режиссера состоит в том, что он слишком крупным планом берет в кадр Руслана, когда тот слышит текст о криминальной ответственности и вопрос о готовности еще раз повторить свои показания. Так они видимо не договаривались, чтобы одновременно и повторить, и ответственность. На две-три секунды в глазах Ержекевича вспыхивает настоящий ужас. И только на четвертой секунде до него доходит, что настоящий его работодатель – это вовсе не Потапов, а человек стоящий перед ним в кабинете на этих съемках.

- Да, - обреченно, но облегченно говорит Руслан.

Собственно говоря, свои 15 тысяч гривен Руслан заработал. Все думающие люди понимают, что до какого-то следствия или суда эта сенсационная история никогда не дойдет. Она одноразового пользования, как известное резиновое изделие номер один, нужна только здесь и сейчас, чтобы состряпать хоть какой-то условный фактаж против «Голоса».

Мы показывали этот ролик многим, слушали их хохот и не всегда цензурные комментарии. В итоге коллективно пришли к выводу, что фабула этой истории изначально задумывалась иной.

Один из главных технологов команды Корбана-Филатова – это Касьянов. Он уже два десятилетия подряд продает своим клиентам один и тот же шаблонный и заезженный приём, который направлен на то, чтобы создать у электората сочувствие к кандидату. Для этого кандидата нужно много раз сильно, несправедливо и публично обидеть. Где Касьянов, там всегда старая пластинка про клонов, как и скупка голосов через «сетки» избирателей и махинации с помощью членов избирательных комиссий. Сложился фирменный почерк так сказать.

Помните историю с брошенной в Филатова на встрече с избирателями зеленкой? На видео четко видны три особенности: целили не в мэра, а в стоящего рядом депутата, мэр даже не вздрогнул, видимо ждал нападения, после этого безобразия Филатов не возмутился и не психанул, а четко и членораздельно назвал тех, кто по его мнению зеленку организовал. Ну как не поверить обиженному человеку?

Такая реакция в корне отличается от стандартных истерических спонтанных реакций мэра Днепра к которым горожане уже привыкли и которые случаются по куда менее значимым поводам. Очень похоже, что провокация была организована штабом Филатов для того, чтобы вызвать к нему доброжелательное сочувствие жителей Днепре. Ведь в обычной жизни мэр своими репликами и записями на ФБ вызывает не сочувствием, а удивление, отвращение и страх.

Очень похоже, что и история с клонами Филатова – это такая же игра на публику. Избирателям пытаются демонстрировать то, как нечестно и грязно играют конкуренты против честного и чистого мэра. Расчет был на то, что четыре-пять клонов Филатова действительно зарегистрируют, максимально отыграют эту тему в пользу действующего пока мэра, а потом клоны сами побегут каяться к Филатову и писать заявление о снятии себя с регистрации.

Но не срослось, бардак в штабе мэра Днепра еще тот, слишком много городских служб и отдельно нанятых людей в него втянуто. Скорее всего, исполнители просто не успели завершить все процедуры смены фамилии до завершения регистрации кандидатов. Но не пропадать же авансу в 7 тысяч гривен, Корбан этого не любит. Поэтому уже нанятых чернорабочих срочно вписали в другой сюжет, заставив их заучить текст о том, что Потапова они не знают, но знают, что начальство у Потапова из партии «Голос». И несмотря на то, что ни одного клона Филатова даже в природе нет, и естественного никакой «Голос» никого не регистрировал, после окончания сроков регистрации кандидатов в мэры выходит заказная абсолютно лживая статья: «Атака клонов: чорнороб хотiв стати Фiлаковым, але не вийшло».

Но не прокатило. Зрители в основном не сочувствуют, а смеются. Это уже поняли у Касьянова, поэтому вы не найдете на связанном с мэрией сайте-первоисточнике gorsovet.com.ua оригинала записи. Ее быстро удалили. Горсовет подчищает следы. Вопрос только один: так кто на самом деле ведет грязную, нечестную избирательную кампанию?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале