Полыхнет ли «украинский Карабах»?
01.10.2020 12:07

Как известно, украинские ура-патриоты выступают против мирного урегулирования на Донбассе, считая это уступками Москве и «зрадой». Но слезать с уютных диванов, строиться в походные колонны и идти отвоевывать Донецк с Луганском, а заодно и Крым, они тоже не хотят. Поэтому большинство из них традиционно выступает за долгосрочное «замораживание» этого вопроса. По их мнению, время играет на Украину, нужно лишь выжидать, пока Россия не развалиться сама. Однако нынешнее обострение давно забытого конфликта в Карабахе поколебало их спокойную уверенность.

Теперь одни из них возбужденно подпрыгивают на подушках и требуют, чтобы Украина «сделала как Азербайджан». А другие опасаются, что первым так сделает Путин. При этом все понимают, что страна не готова ни к первому, ни ко второму варианту развития событий, и «размораживание» собственного Карабаха для неё может оказаться фатальным…

Расклад сил

Конфликт в Нагорном Карабахе является старейшим на всем постсоветском пространстве: он начался в 1987 году, то и этой осенью ему как раз исполняется 33 года. А предыдущая фаза активных боевых действий шла там в 1992-94 г.г., то есть 26 лет назад. Это красноречиво говорит о том, что «замороженные» конфликты способны вновь разгораться даже спустя четверть века перемирия.

Кстати, в той войне за Карабах, помимо армянских и азербайджанских формирований, участвовали осетины и сирийцы (на стороне армян), а вот за Азербайджан «вписались» турецкие националисты, чеченцы, киргизы, украинцы (наемники и УНА-УНСО) и даже россияне (328-й полк ВДВ Владимира Шаманова). Потом россияне пытались изобразить это как «миротворческую операцию», вот только заключалась она тогда в том, что российские «братушки» во время Агдеринской операции с боем выбили армян из нескольких городов. При этом потери последних были огромными - ведь армяне бросили в бой мобилизованную молодежь. Это то, что следует знать о «вековом российско-армянском братстве»!

Сегодня расклад сил следующий. Баку имеет полную политическую и военную поддержку Турции, которая перебросила в Карабах своих наемников из Сирии и снабдила азербайджанскую армию более-менее современными вооружениями. Также Азербайджан имеет поддержку Ирана (где живет двое больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане), но пока что только политическую. А главное, что на стороне Баку «мнение Запада» (большей части Европы), да и Вашингтон, много лет пытавшийся выступать в том регионе политическим миротворцем, тоже склоняется на сторону Азербайджана как страны «восстанавливающей свою целостность». Соответственно, данный принцип тут же подержали и политики Украины.

Армения пока что получила однозначную политическую поддержку только Кипра - но в основном только потому, что Южный Кипр является давним врагом Турции. Пока что неофициально на её сторону склоняется Франция, где проживает каждый десятый армянин планеты. Плюс армяне получат поддержку от своих диаспор в США, России, Ливане и Сирии.

А вот общепринятое мнение об Армении как главном союзнике России на Кавказе ошибочно. Да, Армения является членом ОДКБ, но эта организация едва тянет на роль политического клуба. Да, в Армении находится российская военная база (в Гюмри), но в Ереване также находится крупнейшее в мире посольство США – и только Бог знает, чем там занимается его многочисленные персонал! А главное, что в последние годы власть в Ереване находится в руках прозападных (Саркисян) и прозападно-националистических политиков (Пашинян), совершивших заметный дрейф в сторону от России. Так что Москва не будет оказывать Армении военную помощь, даже если это приведет к окончательному развалу ОДКБ как бесполезной организации.

Ну и еще раз вспомним, что когда Россия в прошлый раз вмешивалась в Карабахский конфликт, то она выступила на стороне Азербайджана. После чего в Баку к власти пришел Гейдар Алиев, чья семья узурпировала президентский трон в стране (сейчас в нем сидит его сын).

Что происходит на Кавказе?

Кто еще подключиться к ожившему Карабахскому конфликту, станет известно в ближайшее время, но пока что все спорят о том, из-за же началась эта заварушка? Более четверти века ситуация в Карабахе была спокойной, Баку и Ереван даже начали как-то сближаться друг с другом – и вдруг бац! Причем, первые столкновения произошли еще в июле, в районе знаменитого села Агдам (вино все знают), когда в ходе ожесточенных перестрелок из всех видов оружия было убито и ранено несколько десятков военнослужащих с обеих сторон. Собственно, на этом многолетнее перемирие и закончилось, старый конфликт возобновился, стороны начали подтягивать силы – и 27-го сентября перешли к уже серьезным боевым операциям и массированным обстрелам баз и городов.

Самое сложное – это понять, а зачем вообще было разжигать этот давно затухший конфликт? Последний раз нечто подобное случилось в 2008 году в Южной Осетии, когда Михаил Саакашвили решил увенчать свой первый президентский срок воссоединением грузинских земель. Но его к этому активно подталкивали американцы. А кто сейчас толкает Азербайджан – который, вопреки своим заявлениям, всё-таки первый пошел в наступление. Да и как иначе, если это армяне удерживают официально азербайджанскую территорию, а не наоборот!

Украинцы с ответом на это вопрос не парятся, потому что традиционно видят во всех событиях либо руку Кремля, либо происки Вашингтона. Поэтому они уже выстраивают собственные сценарии происходящего на Кавказе как части большого глобального замысла. Выделим два основные:

1) Согласно аналитической программе «RAND Corporation», Вашингтон выстраивает свою глобальную стратегию по принципу «Россия изгой, а не соперник; Китай - соперник, а не изгой». Проще говоря, в интересах США задвинуть Россию куда-то в медвежий угол, чтобы она не мешала разбираться с Китаем. Этот медвежий угол формируется как скандалами в международной политике (типа отравления Навального), так и в физическом плане путем создания конфликтов по периметру России (Кавказ, Украина, Средняя Азия). Сейчас вот зажгли Карабах, на очереди – Донбасс и Приднестровье (Украине насторожиться).

2) Азербайджан является нефтяными и газовыми воротами Кавказа, причем помимо собственных углеводородов он может переваливать большие объемы среднеазиатских. Поэтому на нем завязаны множество разных проектом, начиная от канувшего в лету мифического ГУАМ и заканчивая современными проектами типа газопровода TANAP. Это бьет по основе российской экономике – экспорту нефти и газа в Европу, и поэтому Москва может запускать локальные конфликты для срыва этих проектов.

Оба сценария являются скорее предположением, они не основаны на привязке к конкретным фактам и событиям. А главное, они не отвечают на вопрос, почему именно сейчас? Ведь поджечь Карабах могли год, и три назад, но сделали это только сейчас.

Поэтому сейчас всё больше людей склоняются к третьему сценарию - турецкому. Ведь именно в последнее несколько лет внешняя политика Турции стала вызывающей и амбиционной, она вновь замахнулась на роль регионального лидера, активно участвуя во всех конфликтах на территории бывшей Османской империи (а как насчет Крыма?). Тесный союз с Азербайджаном очень нужен Анкаре, а что может скрепить его лучше, как полномасштабная поддержка в попытке возвращения Карабаха?

Украина между двух огней

На территории бывшего СССР находятся семь т.н. горячих точек, конфликты в которых до сих пор не разрешены, а лишь временно «заморожены». Одна их них находится непосредственно на территории Украины – это Донбасс, где полномасштабные боевые действия не ведутся с конца 2015 года. Фактически там всё это время продолжается окопное сидение, в котором большая часть потерь это подрывы на минных полях. Ещё одна горячая точка расположена прямо на её юго-западной границе – это Приднестровье, где вооруженный конфликт затух еще в 1993-м. Можно сказать, что у нас есть два своих Карабаха (это не считая Крыма).

Уже много лет их рассматривают как политические проблемы, имеющие исключительно политическое решение. Даже Донбасс, даже не смотря на все вопли ура-патриотов про «войну с Россией». Вот, кстати, буквально на днях они снова всей сворой «наехали» на Фокина, за то, что тот не увидел на Донбассе корпусов российской армии, о которых нам постоянно твердят постмайдановские политики. Вообще, создается что этим «патриотам» нужно не возвращение Крыма и Донбасса, а именно создание видимости вечной, как вселенная, «украино-российской войны», о которой они постоянно кричат. Потому что на этом выстроена их публичная политика, которой они морочат голову избирателям.

Политическое решение по Донбассу с украинской стороны видится в двух вариантах: либо идти до конца по пути Минского мира, либо «заморозить» ситуацию на неопределенный срок в ожидании смерти Путина и развала России. И вот уже пять лет украинцы ломают копья в спорах, какой из них более приемлем. Все уже поверили в том, что войны на Донбассе больше не будет, и уж подавно никто не ожидает никаких сюрпризов из Приднестровья.

И тут полыхнул Карабах! Теперь украинцев охватило острое предчувствие новой войны. А еще осознание того, что если бы политики не страдали псевдопатриотизмом и уже давно довели до конца Минский процесс, то одной горячей точкой в Украине было бы меньше!

Но события в Карабахе продемонстрировали не только возможность внезапной «разморозки» старых конфликтов, но и новое качество боевых действий. Действия азербайджанской армии в корне отличались и от войны 92-93 г.г., и от грузино-осетинского конфликта 2008 года, и даже от украинской АТО.

Раньше в подобных локальных конфликтах основные бои велись с помощью пехоты, вооруженной автоматами-пулеметами-гранатометами, лупящим по квадратам ствольной артиллерии и «градов», небольшими группами бронетехники. Задачи были простые: выбить противника из поселка, накрыть его группу огнем. Но Азербайджан устроил своё «контрнаступление», сделав ставку на максимальное использование всей имеющейся у него боевой техники, включая целые стаи ударных дронов. Вместо традиционного засевания площади «градом» использовались более мощные ракеты с большей дальностью поражения, точно наводящиеся теми же дронами. И самое главное, первый массированный удар был нанесен по военной технике и базам, в том числе в глубоком тылу – а это уже тактика армий больших стран, до сих пор несвойственная мелким.

Да, исполнение было неважным: азербайджанские танки попали в засаду, не все зенитные комплексы удалось уничтожить, и даже наводимые с воздуха ракеты часто мазали. Это и позволило армянам не проиграть сразу, а сдержать удар. Но подобная фора будет не у всех.

И тут возникает вопрос: а готовы ли ВСУ к отражению подобного удара? Который может быть и ограниченного масштаба – если он будет наноситься только силами «республик», и очень крупного – если Путин всё-таки нападет и действие вступят те самые корпуса российской армии, прущие на Киев с севера, с востока и с юга. А если загорится еще и Приднестровье, то и с юго-запада!