…законодательной. Верховная Рада Украины камертоном откликнулась на возведение на престол нового «царя».

Скоро ветер переменится…

Окончательно новая структура парламента, думается, оформится в течение 7-й сессии парламента, стартующей во вторник, 1 февраля. Впрочем, ветер перемен начал ощущаться под стеклянным куполом ВР уже под занавес прошлой сессии.

Так, за каких-нибудь пару дней в парламенте появились две депутатские группы.

Одну из них сколотил для себя Анатолий Кинах, решивший наконец на правах победителя обзавестись собственной депутатской группой взамен безвременно усопшего «конгломерата» с «Трудовой Украиной». В группу Партии промышленников и предпринимателей «Воля народа» вошло 14 народных избранников, в том числе экс-минобороны Александр Кузьмук, экс-регионал Александр Колониари и др.

При этом в «Волю народа» демократично набирали не только членов партии промышленников и предпринимателей (где ж их столько набрать?), но и «свободных» депутатов.

Из комментариев уполномоченных представителей группы можно сделать вывод, что «Воля народа» не прочь поучаствовать в построении «нового государства». Впрочем, симпатии группы ППП «ВН» к новой власти могут меняться в зависимости от того, насколько будут удовлетворены кадровые амбиции самого Анатолия Кирилловича и его особо приближенных. Как бы там ни было, «карманная» депутатская группа – хорошее подспорье при подготовке к выборам, а также хоть какой-то, но все же рычаг давления на «заклятых друзей» из числа новой власти.

Вторую «свеженькую» депутатскую группу под громким названием «Демократическая Украина» возглавил некогда лидер «Трудовой Украины» Игорь Шаров. В объединение вошли многие из бывших «трудовиков» во главе с Виктором Пинчуком.

Игорь Шаров сразу честно признался, что при формулировании своей позиции группа будет оглядываться не на пропрезидентские фракции, а на спикера Владимира Литвина.

Кто куда, а я к…

Помимо формирования новых депутатских объединений в парламенте случились и одиночные миграции народных избранников, сложившиеся, однако, в некоторые тенденции.

После проигрыша Виктора Януковича «похудели» его «Регионы Украины» - на десять человек. Ряды социал-демократов (объединенных) покинули за конец ноября – начало января сразу 13 человек. Четверо ушли из фракции «Трудовой Украины» и НДП. Еще двое покинули группу Степана Гавриша «Демократические инициативы», тем самым поставив под угрозу ее существование: в ней осталось всего 13 депутатов при необходимом минимуме 14.

В то же время окрепла и возмужала фракция Владимира Литвина НАПУ: в нее вошли сразу 12 депутатов, в связи с чем численность депутатского оплота спикера возросла до 32 человек.

Кроме того, впервые за долгое время прибавление приключилось в стане Александра Мороза – в СПУ из СДПУ (о) перебежал депутат Иштван Гайдош. Сан Саныч также сообщил, что уже провел переговоры с 15-ю депутатами, желающими въехать в Раду-2006 на непогрешимой репутации Мороза.

Трехглавый орел

Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что в парламенте намечается установление «троевластия». При этом Виктор Ющенко вряд ли станет счастливым обладателем гарантированного парламентского большинства, которое было у его предшественника.

Пропрезидентские фракции – «Наша Украина», БЮТ, «Воля народа» и СПУ (в случае, если Президент удовлетворит ее притязания на 1/6 должностей в исполнительной власти) – насчитывают пока порядка 160 - 170 депутатов. Правда, в случае утверждения Юлии Тимошенко премьером ее парламентская база будет неуклонно расширяться, однако по большей части за счет пропрезидентского лагеря.

Новая пока весьма условная оппозиция, состоящая из фракций «Регионы Украины», СДПУ(о), а также, возможно, депутатских групп мелкого калибра, насчитывает пока порядка 100 человек притом, что отток может охватить еще порядка 15 депутатов. Кроме того, к этой оппозиции можно приплюсовать и 60-голосную фракцию КПУ, которая при формальной отчужденности проявляет идеологическую солидарность с эсдеками и регионалами. Итого – также около 160 - 170 штыков.

И, наконец, третий центр влияния, нынче активно растущий и крепнущий, - это «группа фракций» Владимира Литвина. Под спикера стекаются все те, кто не нашел своего места в новой власти и не захотел уходить в новую оппозицию. На данный момент в активе спикера фракция Народной аграрной партии (32 депутата), «Центр» (14 депутатов), «Единая Украина» (22), «Демократическая Украина» (14 депутатов). Всего – около 90 депутатов, не считая внефракционных. На первый взгляд, не так уж и много. Однако учитывая то, что «провластных» и оппозиционных депутатов получается практически поровну, именно избранники «из-под крылышка» В. Литвина могут неожиданно заиметь решающий голос.

Статус-кво?

Безусловно, и провластное… меньшинство, и оппозиция попытаются как-то улучшить свои позиции под стеклянным куполом. Теоретически фракции, поддеживающие деятельность нового президента, еще могут пополниться новыми членами. Однако «ручеек» из депутатов вряд ли будет широким и наверняка быстро иссякнет. В первую очередь потому, что «ложиться» под нового Президента избранникам нет особого смысла – уже в сентябре, после вступления в силу политической реформы, глава государства ослабнет, а значит, депутатам станет выгоднее ориентироваться на более активные фигуры – премьера, спикера, а также лидера оппозиции, если тот всерьез сделает заявку на 44% голосов, отданных за Януковича.

Оппозиция может улучшить свои позиции преимущественно путем укрепления линии «внешней обороны». Активная деятельность оппозиции за пределами стен Верховной Рады, последовательное утверждение того, что за ними 13 миллионов украинцев, могут привести к пополнению этих фракций в парламенте. Кстати, народный депутат, экс-руководитель избирательного штаба Виктора Януковича Тарас Чорновил уже заявил, что необходимо больше внимания уделять строению не парламентской, а народной оппозиции. Во многом также положение оппозиции будет зависеть и от того, обзаведется ли она представительным «лицом» - большинство ее потенциальных вождей находится за пределами парламента.

Что касается Владимира Литвина, чье положение укрепляется «естественным» путем, главное – не растерять завоеванное, в первую очередь – спикерское кресло. СДПУ (о) и «Регионы Украины» уже намекнули на то, что неплохо было бы переделить парламентские кресла, а также заново избрать президиум ВР. Впрочем, этот вариант при нынешнем раскладе все же представляется маловероятным, поскольку на передел вряд ли согласятся даже коммунисты – из опасения потерять кресло вице-спикера…