Битва за украинскую землю продолжается
07.10.2020 12:01
Почему Украина является таким лакомым куском для агроимперий и агрокорпораций?

На протяжении 25 лет Украина стоит в одном ряду с такими странами как КНДР, Таджикистан, Венесуэла, Куба, Конго, Северная Корея, Сирия, Венесуэла и парой других, где продавать землю запрещено на государственном уровне. С приходом к власти в 2019 году Владимир Зеленский обещал решить вопрос с рынком земли на Украине.

Стоит отметить, что большинство украинцев, как год назад, так и сейчас, выступают против земельной реформы, так как боятся продажи всей украинской земли иностранным корпорациям. Несмотря на это, абсолютное большинство, полученное в парламенте партией президента «Слуга народа», позволило Зеленскому приступить к реформе без консультаций с населением.

Изначально продажи земли на Украине должны были начаться 1 октября 2020 года. Однако в ночь с 30 на 31 марта 2020 года Верховная Рада приняла изменения, согласно которым, закон вступает в силу с 1 июля 2021 года — соответственно, с этой даты вводится рынок земли в Украине. В законе говорится, что покупать земельные участки будет позволено гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству. Но зарубежные агропромышленные компании уже сейчас проявляют большой интерес к украинским землям.

Почему Украина является таким лакомым куском для агроимперий и агрокорпораций? Ответ можно найти в исследовании U.S. Geological Survey о мировом распределении сельскохозяйственных земель. Согласно исследованию, пахотные земли составляют только 12,6% поверхности суши. При этом Украина занимает 6-е место в общемировом рейтинге площади пахотных земель. Владея 43.375 млн. Га агроресурсов, Украина значительно превосходит по данному показателю любую из стран Европы. Еще одной причиной привлекательности является легендарный украинский чернозем, который занимает 27.8 млн. Га страны (около 46% территории). То есть, украинские граждане не безосновательно боятся, что иностранные корпорации скупят всю землю в государстве.

Открытие земельного рынка развяжет руки иностранным корпорациям, уже присутствующим в агропромышленном секторе Украины, и тем, которые только планируют прийти в данную сферу из-за рубежа. Агрохолдинги, которые сейчас арендуют землю, будут покупать ее в собственность, а другие, которые уже владеют земельными участками, увеличат их количество до колоссальных размеров. Одна из таких компаний сегодня - «Агропромсервис». Она обрабатывает 396 тысяч гектаров в 13 областях, а ее основными бенефициарами являются американцы Джордж Рор и Морис Табасиник. И это не единственный пример. Компанией «Континентал Фармерз Груп» (контролирует 195 тысяч гектаров в пяти областях) управляет саудовская Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC). Она купила украинский агрохолдинг «Мрия» в 2018 году, то есть во время президентства Петра Порошенко. Главой крупной компании AgroGeneration (владения составляют 70 тысяч гектаров) является американец Джон Шморгун. И отдельно стоит сказать о «Monsanto Company», украинский филиал которой называется «Сrop science Ukraine». Эта транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений, которая занимает 30% украинского рынка кукурузных семян.

«Monsanto Company» широко известна всему миру своим бесчеловечным отношением к окружающей среде и экологии. У данной компании долгая и кровавая история. В 1960-е годы «Monsanto» была лидером по производству и поставкам армии США вещества «Агент Оранж» (Agent Orange), применявшегося для уничтожения растительности во времена войны во Вьетнаме. Доказано, что около трёх миллионов вьетнамцев подверглись отравлению, и к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами. Против международной корпорации выдвинуты тысячи исков,
как в США, так и в других странах. Все материалы находятся в открытом доступе, но для более легкого восприятия, в чем обвиняют «Monsanto Company» посмотрите видео.

Корпорация является основным и самым крупным производителем-поставщиком гербицида «Раундап» (Roundup), активным веществом которого является глифосат. «Monsanto» активно лоббирует свои интересы во всем мире и тратит огромные средства на подкуп чиновников, от которых зависит допуск на рынки.

Существуют и другие компании, желающие расширить свои возможности за счет украинского чернозема. К примеру, Nestle и Cargill, которые уже являются крупными игроками агросектора Украины. После реформы они смогут приобрести значительные площади земли в собственность и претендовать на лидерство в данной сфере. Обе компании имеют много грехов. В числе прочих, они обвиняются в содействии рабству на плантациях какао в Африке, об этом сообщает агентство Блумберг. В материалах дела против Nestle и Cargill фигурируют шесть истцов, которые являются бывшими детьми-рабами. В прошлом их похитили и заставили работать на плантациях какао в Африке по 14 часов в день без оплаты. Не самая лучшая характеристика для будущих владельцев львиной доли украинских земель.

Агропромышленные корпорации обогащаются за счет выращивания генетически модифицированных растений, которые гораздо лучше растут и менее восприимчивы к внешним негативным факторам. Все свои плантации они щедро обрабатывают гербицидами и другими химикатами в целях избавления от вредителей и нежелательной растительности. Чем опасны гербициды и генетически модифицированные (ГМ) продукты для человека и окружающей среды?

Исследования на лабораторных и сельскохозяйственных животных показывают, что сами по себе ГМ-продукты могут быть токсичными или являться аллергенами. По словам сторонников ГМО, генное вмешательство оказывает влияние только на конкретные белки. На самом деле всё гораздо сложнее. Исследования, проведенные в 2007 г. в Национальном научно-исследовательском институте генома человека (США), показали, что гены взаимосвязаны, и изменение одного гена или его замена приводят к эффекту домино в других генах и белках в течение длительного времени. И никто не может предугадать, какие именно будут изменения. ГМ-гены могут попасть в кровь из пищи.

Гербициды – это химические вещества, применяющиеся для уничтожения нежелательной растительности. Наиболее популярным из них является «Раундап» (Roundup), который используется при выращивании большинства ГМ-культур. Через грунтовые воды и почву гербициды отравляют соседние растения и окружающую среду, нанося вред природе, и здоровью людей. Доказано, что гербициды и другие химикаты отрицательно влияют на эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Обследования людей, имевших контакт с гербицидами на основе глифосата, показали, что воздействие данного химиката увеличивает риск выкидышей, преждевременных родов и раковой лимфомы. Стоит отметить, что гербициды могут накапливаться в верхнем слое почв. Так, в Европе глифосатом и его производными загрязнено около 45% пашни. Земли европейских стран истощены применяемыми агрохолдингами химикатами.

Варварское отношение к агроресурсам, полное игнорирование норм землепользования, применение гербицидов и выращивание генетически модифицированных культур в скором времени истощат украинский чернозем и сделают его бесплодным. Зарубежные корпорации будут относиться к землям Украины, как к «доеной корове», а когда выжмут из них все до последнего цента, то уйдут на новые плодородные территории, где можно вновь получать сверхприбыль.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Богдан Тарасюк