…Киева, который с торговыми площадями уходит под землю. Развитие торговли это не только способ ответить на запросы покупателей, но и имиджевое решение – в красивой столице должны быть красивые магазины.

Оборот предприятий оптовой торговли за январь-ноябрь 2004 г. составил 449,5 млрд. грн. (+ 18,7%), тогда как оборот розничной торговли за январь-ноябрь 2004 г. составил 101,8 млрд. грн. (+ 19,5%).
Отрицательными факторами было то, что ряд поставщиков безосновательно увеличили цены на продовольственные товары, и это нельзя было объяснить сезонными факторами. В отдельных случаях супермаркеты не повышали цены за счет уменьшения собственных торговых надбавок.

И хотя Антимонопольный комитет (АМК) в связи с существенным повышением цен (после стабилизации некоторые торговцы вернули цены на прежний уровень) проверил крупнейших столичных торговцев бытовой техникой, но пояснил это маркетинговой политикой самих компаний в предновогодний период, т.е. наличия сговора среди торговцев АМК не обнаружил. С другой стороны, алогичным выглядит повышение цен в качестве предновогоднего «маркетингового хода», когда цены снижают с целью увеличения продаж товарных излишков. АМК – это не маркетинговая, а антимонопольная организация, и такой мелочи, как цены, не заметила.

После наступления минимальной видимости политстабильности отказался от планов свертывания проекта по созданию в Украине сети российский оператор «Патэрсон», который в текущем году откроет в Киеве 3 супермаркета и рассматривает планы расширения в 2006 году своего бизнеса на Днепропетровск, Харьков и Одессу. Следует отметить, что на фоне российских конкурентов украинские ритейлеры могут чувствовать себя вполне уверенно. Оборот сети «Патэрсон» в 2004 году в России составлял около 250 млн. долларов, примерно такой же уровень и в крупных украинских сетях. Например, в 2004 Fozzy Group увеличила продажи на 38,9% – до $250 млн.

Компания «МETRO Cash and Carry» продолжает насаживать свои магазины исключительно в крупных городах. На очереди – Донецк, который до недавнего времени не часто упоминался в бизнес-кругах в качестве региона расширения торгового бизнеса.

Среди планов компаний на текущий год наблюдаются противонаправленные тенденции. Столичная сеть «Фуршет» планирует открыть около 50 новых магазинов в регионах Украины, тогда как крупные «регионалы» планируют заходить на столичный рынок. Например, компания «АТБ-маркет» (Днепропетровск) планирует открыть до 60 новых магазинов (из них 9 – в Киеве). Менее амбициозные захватывают соседние областные и крупные райцентры. Львовская сеть «Барвинок» планирует опутать Ровно, Луцк и Ивано-Франковск.

Нынешние торговые центры чаще всего имеют целевую ориентацию. Известные торговые сети (специализация – бытовая техника) «Домотехника», «Эльдорадо», «Фокстрот» уже успели заявить о себе, равно как и строительные супермаркеты. Тогда как недавно был открыт первый мультибрендовый дискаунт-центр «Макрос», в который инвестировано около $4,5 млн. и ТЦ «Альта-Центр», который специализируется на торговле одеждой для людей с доходами выше среднего уровня. Почувствовав «жару» в Украине открыли не только автосупермаркет, но и специализированные рыбные супермаркеты.

Прогноз сферы торговли в Украине можно вести с учетом текущих тенденций рынка и опыта других стран. Российский ритейл теряет инвестиционную привлекательность – эксперты рекомендуют международным торговым сетям не спешить на российский рынок, хотя ранее утверждали обратное (Украина в упомянутом рейтинге не участвовала вовсе). С учетом вышеуказанного и еврокоррекции внешнего курса Украины западные торговые компании смогут более активно продвигаться на рынке, и Украина имеет все шансы переманить часть капиталов. Планы вхождения на наш рынок уже оглашали прибалтийский оператор VD-Market, немецкая сеть HIT и французская Aushan.

Следует отметить, что в сентябре 2003 года Совет по привлечению инвестиций Киевской горадминистрации намеревался обратиться в Верховный Совет с инициативой введения законодательного ограничения количества создаваемых торговых центров иностранных компаний в столице. В настоящее время столичная власть более не осуществляет подобных поползновений, и даже наоборот – активно помогает торговцам и девелоперам.

Доля торговых сетей в Украине пока не превышает 10%. Даже в России, несмотря на бурный рост, торговые сети в продуктовой линейке товаров, составляющей более 50% всего розничного рынка, занимают около 8% от общего оборота, в то время как в Европе крупные сети занимают 60% рынка. Конкуренция украинских ритейлеров с западными пока проходит достаточно успешно, но усложняется тем, что последние могут позволить себе работать в убыток (в краткосрочном периоде), получая прибыль в других странах.

Серьезной конкуренции между торговыми сетями пока не наблюдается, поскольку рынок еще не насыщен – киевский розничный сегмент останется таковым в следующие 2 года, а региональный – еще лет 5 лет. У каждого типа магазинов – своя клиентура, предпочтения которой в достаточной мере сформированы, чтобы розничные сети в одночасье переманили на себя всех клиентов.

Со временем, по мере насыщения рынка, торговцы будут вынуждены усиливать маркетинговую политику. Существенную помощь в развитии торгового бизнеса должен принести вероятный туристический бум. Только бы не было революций…