Украинская бедность: не порок, но проклятие
12.10.2020 13:12

Какие проблемы волнуют украинцев больше всего? Согласно данным опросов, это война, коррупция, массовая миграция, высокие тарифы, внешнеполитические векторы, кризис и т.д. Но почему-то практически никто никогда не называет самую главную проблему, лежащую в основе остальных и затрагивающую практически каждого из нас – это бедность. И не только украинцев, но и самой Украины…

«Чудеса» прожиточного минимума

Обычно, когда у нас заходит речь о бедности, то все имеют в виду только малоимущих. При этом мало кто понимает точное значение этого термина, поскольку власть под ним подразумевает одно, а народ другое. О малоимущих в Украине известно одно: их много, очень много! Это хорошо видно невооруженным глазом. Да и 2/3 украинцев, согласно тем же опросам, сами считают себя малоимущими. И еще 1/3 оценивает своё материальное положение как недотягивающее до среднего класса. Лишь 1,2% наших сограждан считают себя полностью самодостаточными и ни в чем себе не отказывающими.

Обратимся к официальной статистике, считающей малоимущими тех украинцев, чьи доходы не превышают прожиточный минимум. За последние двадцать лет этот минимум постоянно менялся: он то подрастал, то падал вместе с гривной, замораживался, снова вырастал. По существу, украинский прожиточный минимум - это цифра, взятая с потолка, она совершенно ничего не отражает. Например, в 2000-м году он составлял 270 гривен, а в 2005-м уже 423 – при том, что курс гривны и цены в этот период оставались стабильными. А вот в период 2013-2017 года он «вырос» с 1113 до 1600 гривен, хотя цены и тарифы за это время взлетели в 3-4 раза.

Прожиточный минимум определяется как стоимость набора товаров и услуг, необходимого для поддержания минимального физического и социального уровня человека. Сам этот набор практически никогда не меняется, за двадцать лет в него вошла лишь услуга мобильной связи, без которой даже пенсионную карточку теперь не оформишь. Стало быть, стоимость этого набора всегда должна соответствовать реальным ценам и тарифам, и расти вместе с ними – так правильно и логично.

Но в Украине, где логика в действия власти отсутствует напрочь, где действуют иные законы мироздания, прожиточный минимум устанавливают не по стоимости этого необходимого набора, а в зависимости от капризов правительства. Яценюк его вообще «замораживал» - хотя цены тогда росли чуть ли ни каждый день! Но такая «заморозка» означала, что человек уже не сможет купить на данную сумму минимально необходимый набор, он будет недоедать, у него не останется денег на мыло и автобус – то есть это будет уже не прожиточный минимум, а непонятно что.

Впрочем, в 2014 году появилось понятие «реального прожиточного минимума», действительно отражающего настоящую стоимость жизни. Но властью в расчет он не принимался, потому что у неё бы просто не хватило бы денег на выплату пенсий и пособий, соответствующих реальному минимуму. Кроме того, он сильно портил статистическую картину Украины «вставшей на европейский путь свободы и демократии». Ведь согласно реальному минимуму, число малоимущих украинцев выросло с 8,4% в 2013 году до 51% в 2016-м (сейчас 23%). А вот путем манипуляции с произвольным официальным минимумом удалось добиться противоположной картины: оказалось, что стараниями Янценюка и Гройсмана число официальных малоимущих за это время не выросло, а сократилось до 1,3%! Перемога!

Разница между официальными и реальными данными была огромной: так, в 2016-м году в стране жили впроголодь 20 миллионов украинцев (чьи доходы были ниже реального минимума), но правительственная статистика утверждала, что только полтора миллиона (чьи доходы были ниже официального). Вам тоже не хватало даже на продукты? А вот власть так не считала! «Украинцы слишком много едят», - заявил потом министр социальной политики Рева.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что власть просто не хочет признавать бедность проблемой государственного масштаба. И занижение, «заморозка» официального прожиточного минимума, вошедшая в практику с 2014 года, используется как метод сокращения официального числа малоимущих и размера социальных выплат. Власть считает, что сейчас за чертой бедности живет всего 1,1% украинцев. Статистика по реальному прожиточному минимуму показывает, что таковых 23%. Согласно опросам самих украинцев, бедными себя считают 67%. Где же истина? Давайте обратимся к фактам, и пусть каждый решит сам.

В 2019 году на доход ниже 100 долларов в месяц жили 10% украинцев – это намного лучше, чем при Яценюке (тогда было 80%), но хуже, чем при Азарове (2,4%). А это ведь уровень даже не бедности, а полной нищеты!

Доходы в размере от 100 до 200 долларов на душу в прошлом году имели 55% украинцев (в 2013-м 31%), от 200 до 400 еще 29% (в 2013-м 56%). Это, подчеркнем, не зарплаты, а средний доход всех членов семьи – то есть их зарплаты, пенсии и пособия, суммированные и поделенные поровну. Если сопоставить эти две категории с нынешней стоимостью жизни, то первую можно отнести к конкретно бедным, а вторую к «небогатым». И получается, что украинцы намного реальнее оценивает своё имущественное положение, чем государственная статистика. А еще, не смотря на все потуги власти изобразить «покращення», мы всё так же очень далеки от социально-экономического уровня времен «антинародного режима».

Страна тотальной бедности

Однако проблема бедности намного масштабнее, чем сравнения жизни до и после второго Майдана. Кривая доходов украинцев с 1991 по 2020 год это сплошная «горная гряда» падений и подъемов. И у неё было только два пика относительной сытости: в 2005-2008 и 2011-2013. Всё остальное время – это сплошные кризисы, падения и отчаянные потуги восстановить прежний уровень.

И если взглянуть на картину в целом, то можно увидеть, что украинцы тридцать лет живут в сплошных злыднях, с небольшими периодами временного улучшения. Причем, до этого, в советское время, народ тоже жил небогато. Так что у нас уже выросло два поколения, которое видело нормальную жизнь только в кино. И всё это наложило на украинцев глубокий психологический отпечаток: люди привыкли к своей бедности, и она определяет их сознание!

Выжить в условиях бедности и постараться выбраться из неё – вот что уже давно является фундаментальной национальной идеей украинцев! И она влияет на все сферы жизни, начиная с социальных отношений и заканчивая публичной политикой. Вот откуда это неистовое стремление многих украинцев к Европе? Да очень просто: люди хотят вырваться туда из тутошней нищеты! Высокий уровень жизни и благоустроенность – вот что привлекает их в ЕС.

При этом они, увы, понимают, что на родине у них шансов нет. В бедности живут не только большинство украинцев, в бедности живет сама Украина. И это является самой главной причиной, из-за которой ей отказались в европейской перспективе. А теперь задумаемся: из страны массово мигрируют те, кто хочет преодолеть бедность, а вот остаются в основном смирившиеся с нею – мол, не жили богато, не стоит и начинать! Вряд ли такие граждане смогут вытащить страну из ямы.

Однако дело не только в них. Оставшаяся украинская элита, управляющая страной, в большинстве своем представлена разбогатевшими нищебродами. Если человек с детства вырос с бедностью в голове, то даже хапнув десять или сто миллионов, он не смог изменить свою суть. Комплексы «деревенщины» и «нищеты» так и выпирают из него, проявляясь во всем. А он, стыдясь их, пытается показать себя истинным богачом – например, бездумно тратя свои «дурні гроші», чтобы пусть пыль в глаза. Вот почему украинские нувориши часто выглядят нелепыми дегенератами!

Впрочем, это их проблемы. А вот что намного хуже, такая, с позволения сказать, элита задает тон политике власти. Которая сводится к тому, чтобы «напилить» побольше денег, построить особняк под Киевом и отправить своих детей учиться в Англию. Вообще, украинская элита, в большинстве своем, является компрадорской. А компрадорство всегда вырастает из бедности, как способ вырваться из неё путем продажи и разорения своей страны.

Но этим занимается не только элита – просто в её рядах находятся те, кто наиболее в этом преуспел. Но на одного миллионера приходится десять тысяч рубщиков леса и копателей янтаря, буквально уничтожающих свою родину ради пригоршни долларов. Потому что доллары для бедняка важнее, чем возможность прогулки по девственному лесу. Возможно, сам он бы и не решился выкорчевывать этот лес, однако элита этому не возражает – более того, она и организовывает этот варварский бизнес.

В бедности живет не только украинский народ, но и украинское государство. У которого хронически не хватает денег даже на то, чтобы хотя бы прилично выглядеть. В кои-то века удалось собрать сумму на ремонт хотя бы части автодорог, а вот на реставрацию мостов уже не осталось. Нет денег на медицину, на армию и флот, на парки и спортивные школы, на новый общественный транспорт, на восстановление жилого фонда. Кстати, многие ли из вас замечали то убогое уродство, в которое превращаются многоквартирные дома, построенные в прошлом веке – с латками «утепления» на стенах, с нависающими друг над другом мега-балконами, с пристроенными к первым этажам «верандами»? Дворцы нищих, архитектура постсоветской фавелы!

При этом самое бедное государство Европы делает главными приоритетами своей политики не экономический рывок, а томос, безвиз, декоммунизацию, украинизацию и т.п. Видимо, оно тоже уже настолько привыкло к своей бедности, что не считает её проблемой. А когда возникает острая необходимость в деньгах, то оно привычно протягивает руку за кредитами и подачками.

«Тому невільні, що бідні…»

После англо-американских бомбардировок 1943-45 г.г. Западная Германия представляла собой сплошную экономическую и инфраструктурную руину. Но уже через десять лет стран восстановила свой потенциал, а через двадцать уровень жизни западных немцев стал предметом зависти их восточных собратьев. Как им это удалось? Нет, план «Маршалла» тут совершенно не причем! Он всего лишь предоставил Германии деньги, не более того. Но вот если бы такую крупную сумму получила, к примеру, Украина, то её просто бы разворовали.

Дело в том, что немцы никогда не мирились со своей бедностью, они старались её преодолеть. Не всегда удачно – например, в 1933-м это привело их страну к нацизму. Но потом Германия стала первой экономикой Европы и страной с одним из самых высоких уровней жизни в мире. И что еще очень важно, даже сто раз извинившись за своё прошлое, Германия упорно стоит на позиции своей политической независимости. По сути, сейчас она снова стала главным европейским оппонентом англо-американцев. А почему? Потому что может себе это позволить! А вот удел бедных стран – искать себе «патронов» и постоянно пресмыкаться перед ними, выпрашивая подачки.

Экономическая зависимость прямо ведет к социальной и политической. «Бедность это худшая форма принуждения!» - говорил Ганди. Нужда держит в повиновении миллионы, долги разрушали целые империи. Те, кто подобным образом контролируют других, постараются не допустить, чтобы их марионетки сорвались с веревочек. И это самое главное препятствие на пути преодоления бедности. Даже если вы сильно этого захотите, вам обязательно будут мешать. А иначе они не смогут покупать ваши голоса за гречку и сахар!

Да что там сахар – сейчас вот некоторые партии придумали подкупать избирателей… секонд-хендом, вываливая прямо во дворах тюки с обносками. И люди ковыряются, выбирают себе там кофточки и брюки. Потому что они уже привыкли быть бедными и рыться в отбросах!

Возможно, здесь мы видим ответ на вопрос, почему за всю историю украинской независимости, даже в самые экономически благополучные годы, уровень зарплат и пенсий населения (не депутатов и судей, а простых украинцев) никогда не приближался к европейскому даже на треть. Потому что если широкие массы украинских избирателей перестанут быть бедными, то нынешняя украинская элита просто не будет иметь никаких шансов! Её подачки будут брезгливо отвергать, её обещания станут неактуальными.

Данная проблема, конечно, существует не только в Украине. Например, в США вот уже целое столетие свою экономическую и политическую независимость пытается отстоять средний класс. Это отдельная большая тема, но вот что хочется отметить: ряд американских публицистов считает, что бедность как «стартовая позиция» может быть терпимой, если она не отягощена долгами – в первую очередь по кредитам. И называют систему кредитования главным оружием, разрушающим средний класс, превращающим его в опутанных долгами бедняков. Тут интересны результаты исследований, показавших, что 70% американских бездомных – это жертвы кредитных долгов, и многие из них ранее принадлежали к среднему классу. А вот бедняки, привыкшие по одежке протягивать ножки и не брать большие кредиты (да им их и не дадут), подобные падения испытывают намного реже.

Украинцы пережили такой же шок в 2009-м, когда сотни тысяч людей, взявшие кредиты на автомобили и квартиры, оказались не в состоянии их выплатить. Если кто из них и был на пути в средний класс, то он с грохотом упал обратно на самое дно. Но и сегодня система потребительских кредитов, на первый взгляд облегчающая нашу жизнь, фактически не позволяет людям накапливать сбережения и переходить на уровень выше. Вместо этого бедняки закупаются в кредит трендовыми товарами, в том числе чтобы выглядеть «богато». Но уже через год купленное устаревает настолько, что ломбарды принимают его за 1/5-1/10 цены, то есть потраченное уже не вернуть. Это действительно какой-то «развод на деньги»!

Ну а теперь давайте осознаем, что Украина – это беднейшая страна Европы, опутанная долгами настолько, что для их выплаты приходится всё время брать новые. Причем, её западным «партнерам» это очень выгодно. О какой же экономической и политической независимости тут может идти речь? И при этом она населена потомственными бедняками, одна часть которых продает свои голоса за пачку сахара и радуется повышению пенсии на целых 8 долларов. А другая считает себя крутыми и успешными, потому что сумела вырвать кусок из рук своих соседей. Перспектива такого государства очевидна…