Каждый раз, когда в Украине произносится слово «референдум», у национал-патриотов начинается истерика. Они начинают размахивать руками, голосить об угрозе существования державы и грозить сорвать коварные замыслы Кремля. Потому что больше всего на свете они бояться того, что украинский народ выскажется против тех ценностей и векторов, которые они ему навязывают…

«Бандеровцы» не терпят возражений

Если сказать, что предыстория «пяти вопросов президента Зеленского» началась сто лет назад в Германии, то вы наверняка сочтете это неудачной шуткой. Однако именно туда тянутся корни проблемы, поразившей современную Украину.

Не будем расписывать это излишне подробно, поясним вкратце. Когда Геббельс и Гитлер закладывали основы национал-социализма, то они возжелали интегрировать эту идеологию в абсолютно все сферы жизни общества и отдельных людей – зайдя в этом намного дальше, чем большевики со своим марксизмом. И они же разработали методику этого интегрирования, согласно которой активное и напористое меньшинство может навязать пассивному большинство всё, что угодно – главное, не останавливаться и оперативно уничтожать все препятствия.

Идеология и методика немецких нацистов была тогда популярна и в других странах Европы. И от неё немало почерпнули Бандера и другие основоположники украинского интегрального национализма (жившие в Речи Посполитой), которые тоже лезли со своими идеями к людям и постель, и в сортир. У «бандеровцев» были два главных постулата. Первый гласил, что альтернативных мнений не бывает, только вражеские. Второй пояснял, что интегрирование национализма в украинское общество это долгий кропотливый процесс в несколько этапов. На первом националисты должны найти себе сторонников. На втором объявить своих оппонентов «врагами Украины» и любыми средствами лишить их голоса и всякой возможности влиять на ситуацию - даже если тех большинство. «Бандеровцы» воображали себя «казаками-ариями», возвышающимися над стадом сутулых «гречкосеев» (по Донцову).

Интегральный национализм благополучно пережил эпоху послевоенной эмиграции и в начале 90-х вернулся в Украину, постепенно внедряясь в её политику и общество. Первый Майдан стал чертой, отделившей краткую эпоху украинской национал-демократии от наступившего затем периода национал-патриотизма. Немного замаскировавшись под «евроустремления», он остался всё тем же западноукраинским русофобным национализмом, не терпящим никаких возражений и очень желающим навязать себя всей Украине, «интегрироваться» до самого Луганска (а может и Кубани).

Но он всегда понимал, что интегрироваться на 100% везде и всюду не сможет, что значительная часть Украины его не приемлет. И тогда он назвал её «скацапленной», затем «комуняче-рыговской», а после «ватной и сепарской», объявил «пятой колонной», внутренним врагом нации (всё по Бандере). И поставил целью навсегда лишить её права голоса и права выбора. Не только из-за лютой ненависти к любому противоположному мнению, но из опасения, что его противников окажется больше, и они проголосуют по-своему, как это и случилось в 2010-м. Поэтому интегральный национализм, во всех своих формах и ипостасях, всегда боится реальной демократии и референдумов.

В 1994-м его до жути напугал региональный референдум на Донбассе, на котором были поддержаны статус русского языка и автономия региона. Националисты боялись не столько сепаратизма, сколько того, что в стране всё-таки утвердится двуязычие, которое сорвет их планы по украинизации. Предложение референдума, даже просто опроса по вопросу языка они до сих пор воспринимают в штыки, как «антиукраинский выпад».

В 2005-м их начала бить падучая из-за инициативы СДПУ(о) провести референдум по вопросам внешнеполитического вектора и НАТО. Борьба шла полтора года, «оранжевая» власть просто открыто блокировала эту инициативу. В августе 2013-го заявление Януковича о референдуме по вопросу вступления в ТС фактически инициировало подготовку ко второму Майдану.

Референдумы 2014 года в Крыму и на Донбассе были, бесспорно, незаконными. Но давайте представим, что обстоятельства сложились бы несколько иначе, и тогда прошли бы легальные плебисциты – например, под присмотром ОБСЕ. Как вы думаете, большинство местных жителей проголосовали бы иначе? Национал-патриоты прекрасно знают, что нет. Поэтому они и считают тамошне население «предателями», а не «оккупированными». Равно как и избирателей других восточных и южных областей, продолжавших голосовать не за «патриотические» партии, а за бывших регионалов.

А какой свистопляской сопровождалось рассмотрение в первом чтении президентского законопроекта о референдумах? Национал-патриоты угомонились только после клятвенных заверений, что на референдумы не будут выноситься «антиукраинские» вопросы. А еще их успокоила уверенность в том, что инициатива любого нежелательного для них референдума будет подавлена «активистами» в масках, переворачивающих палатки и избивающих собирающих подписи женщин.

Так что все эти годы именно они были самой основной, а зачастую и единственной силой, противостоящей инициативам проведения референдумам по острым вопросам, действительно волнующих общество. И мы теперь знаем почему.

Президент дурачится?

За полтора года правления Зеленского влияние национал-патриотов на политику и общество ничуть не снизилось. Напротив, это президент теперь вынужден прогибаться под них, постепенно превращаясь во второго Порошенко. Фактически, они уже контролируют политику «зеленой» власти, причем им для этого не нужно напрягать усилия: достаточно пошуметь, посвистеть, приклеить ярлык «путинского агента». Добром это, конечно, не кончится.

И вот в такой сложившейся ситуации Владимир Зеленский зачем-то решил провести «опрос». Причем, скажем сразу, что опрос избирателей страны или её региона с помощью системы избиркомов - это и есть самый настоящий референдум! Просто Зеленский побоялся его так назвать, пугливо оглядываясь на угрожающе хмурящихся «патриотов». А что до необязательности его результатов, то разве в истории Украины не было консультативных референдумов?

Когда он озвучил лишь намерение опроса, но еще не раскрыл вопросы, все отнеслись к затее довольно серьезно. В первую очередь, вся эта «проукраинская» (так себя именующая) братия: национал-патриоты, радикалы, «еврооптимисты» и т.д. и т.п. В интернете, на телевидении, в телеграм-каналах начался «переполох в обезьяннике», истерили все: от политических партий до отдельных неуравновешенных личностей. Конечно же, опрос называли «планом Кремля», грозились не допустить «ползучей оккупации» и свергнуть «президента-предателя». Но почему?

Потому что «патриоты» вдруг решили, что на решение народа выложат вопросы о статусе Донбасса, отношений с Россией и Западом, вступления в НАТО и возможно даже русского языка. А всё это национал-патриоты действительно изо всех сил стараются не допустить. Настолько, что согласились бы устроить третий Майдан и сжечь половину Киева, но не допустить!

Ситуация в стране резко напряглась, но уже на следующий день её разрядил сам Зеленский, озвучив первый вопрос: а не хотите ли вы, граждане, чтобы за особо крупную коррупцию давали пожизненный срок? И у всех сразу отлегло от сердца, даже у коррупционеров. Потому что дело не только в том, что буквально недавно сама «ЗЕкоманда» инициировала законопроект, дающим пожизненно осужденным шанс на освобождение (то есть это будет уже не пожизненное наказание). Дело главным образом было в том, что все поняли: судя по вопросу, президент то ли снова «шутит», то ли «дуркует». Что и подтвердилось озвучиванием остальных вопросов.

Свободная экономическая зона в Луганской и Донецкой области? Это какой-то хлам из 90-х. А ещё данный вопрос просто цинично звучит на фоне отмены выборов в ряде районов этих областей! Сокращение депутатов до 300? Это вопрос кучмовского референдума 2000 года, и на него украинцы положительно ответили двадцать лет назад. Право гарантий Будапештского меморандума для восстановления целостности Украины? Вряд ли президент сам понял этот вопрос (его вообще кто-то понял?). И только вопрос о легализации лекарственной марихуаны можно назвать серьезным и более-менее актуальным!

В общем, президентская инициатива враз сдулась до уровня выходки, причем неумной. Национал-патриоты, довольные тем, что «зелень» не осмелилась устроить референдум или хотя бы «опрос» на серьезные темы, стали от души юморить над ним – предлагая свои варианты самых идиотских вопросов. Ну а ошарашенные политические аналитики попытались найти в этом хоть капельку здравого смысла, выдвигая предположения о том, что данный опрос это пиар-ход лидера «зеленой» команды перед выборами, просто не совсем удачный. Думается, что аналитики высказались так в основном из вежливости.

Если же всё-таки рассмотреть версию пиар-хода, ведь не по приколу же Зеленский всё это затеял (хотя кто его знает), то вниманию заслуживает следующая. Сначала был задуман опрос с нормальными вопросами – продуманными и даже актуальными. Смысл его состоял в том, что каждый из вопросов должен был расцениваться избирателями как намерение президента и «ЗЕкоманды». Например, если вопрос о марихуане – значит, её действительно собираются легализовать. Таким образом, пять вопросов превращались в пять дополнительных лозунгов, с которыми бы «Слуга народа» пошел на местные выборы.

Но затем что-то случилось. Что-то, заставившие «ЗЕкоманду» срочно изменить эти вопросы. Ведь нельзя же идти на выборы с лозунгом об экономической зоне на Донбассе или невнятным бормотанием про Будапештский меморандум! Новые вопросы написали спешно, наобум – потому они такие несуразные и бессмысленные.

Если это так, то догадаться о первоначальных, истинных поросах нетрудно. Скорее всего, там действительно были вопросы о Минском мире и статусе ОРДИЛО, об отношениях с РФ, возможно даже вопросы по внешней политике, не исключено что был вопрос относительно посадки Порошенко (замененный на «пожизненное для коррупционеров») и даже вопрос о «патриотах» - а не беспокоит ли их разгул мирных громадян? Ну не зря же они так всполошились!

Однако еще на уровне подготовки опроса эти вопросы могли стать известны национал-патриотам, и те негласно надавали на «ЗЕкоманду», пригрозив ей некими большими неприятностями. Вынудив её отступит назад и срочно заменить острые вопросы на пустые – в итоге сделав из президента дурака. Который, будучи более артистом, чем политиком, просто не думая зачитал подсунутый ему текст.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале