Неуправляемая эпидемиологическая обстановка в Украине неизбежно породила политическую нестабильность, а также заметное социальное напряжение в обществе, что значительно понизило рейтинг правящей партии перед местными выборами.

Президент, офис которого чутко реагирует на падение его популярности, отреагировал на это новой инициативой – проведением во время местных выборов всенародного опроса, якобы позволяющего населению высказать свое мнение по пяти важным пунктам внешней и внутренней политики.

Предложение Владимира Зеленского вызвало оживленные дискуссии в обществе, часто перерастающие в критику и скепсис.

Особенно скептически к президентской инициативе отнеслись жители Одесской области, уже имеющие опыт выражения своего мнения в опросе, инициированном Владимиром Зеленским.

Напомним, в июне 2019 года, Офисом Президента, на пост главы Одесской областной государственной администрации, был предложен бизнесмен Андрей Андрейчиков, которого СМИ, со ссылкой на источники в ОП, называли бизнес-партнером Владимира Зеленского. Но поскольку по утверждениям ряда СМИ Андрейчиков был тесно связан с серыми схемами скупки и контрабанды металлолома, в том числе, в непризнанную «Приднестровскую молдавскую республику», против его кандидатуры резко выступила одесская общественность.

Вот тогда, впервые, с целью усадить нужного человека в кресло Главы ОГА, и был использован трюк с народовластием от гаранта.

26 июля 2019 года Владимир Зеленский обнародовал имена пятерых кандидатов на пост главы Одесской облгосадминистрации. Это были все тот же бизнесмен Андрей Андрейчиков, общественный деятель Татьяна Петракевич, депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая, предприниматель Максим Куцый и юрист Максим Болдин.

Пост президента в Facebook собрал почти 9,5 тысяч комментариев, в которых люди высказывались по поводу кандидатов, писали отзывы, критиковали или предлагали свои варианты.

В результате народного Фейсбук-голосования с большим отрывом победил адвокат Максим Болдин с 32%, а предприниматель Максим Куцый получил 2% и занял последнее, пятое место. В то же время, популярный одесский портал «Думская.net» провел альтернативную версию опроса в своем телеграм-канале, по версии которого в действительности победила активиста и общественница Ольга Квасницкая, хотя последнее место снова досталось Максиму Куцему. В победе О. Квасницкой есть свои резоны, с учетом того, что за кандидатуру М. Болдина, который возглавляет Высшую ревизионную комиссию адвокатуры, и вел активную кампанию в соцсетях в свою поддержку, голосовали не только жители Одесской области, но и жители других регионов, в том числе и его коллеги-адвокаты.

Но высказанный в публичном пространстве глас народа не был услышан президентом в обеих его версиях. В.Зеленский, по неизвестным причинам и вопреки собой же инициированному голосованию, назначил губернатором аутсайдера опроса бизнесмена Максима Куцего. Возможно, потому, что Куцего, выпускника Академии МВД, называют человеком близкого к президенту министра МВД Арсена Авакова и другом главы ОП Андрея Ермака.

Во время своего пребывания на посту губернатора М.Куцый ничем примечательным не отличился: область, с ее огромным научно-промышленным и человеческим потенциалом, в социально-экономическом рейтинге развития регионов Украины за январь-июнь 2020 года, заняла 13-е место. Так могло продолжаться и дальше, но коронавирусный кризис обнажил все слабые стороны управления регионом. Стало очевидно, что губернатор Максим Куцый так и не стал сильной политической и управленческой фигурой в регионе. Как руководитель ОГА, он мало популярен среди граждан, а его пребывание на посту люди ассоциируют не с его административной деятельностью, а с беспрецедентной для губернатора инертностью и безуспешным имиджевым противостоянием с мэрией.

На днях Максим Куцый на своей странице в Facebook опубликовал отчет о своей деятельности за год на губернаторском посту. Эффектная инфографика и подача явно направлены на создание медиаобраза успешного регионального менеджера, который, не покладая рук, занимается рутинной работой по развитию региона.

Однако, при ближайшем рассмотрении данный документ вызывает очень много вопросов.

Во-первых, подавляющее большинство достижений, указанных в отчете, не имеют к функциональным задачам Одесской областной государственной администрации никакого отношения и более того – появились отнюдь не благодаря усилиям губернатора.

Во-вторых, странно видеть, как губернатор гордится показателем в 329 тыс.кв.метров жилых площадей, введенных в эксплуатацию, когда показатели Одесской области обычно начинались с 1 миллиона кв.метров.

В третьих, все высокие достижения в области внешнеэкономических отношений и привлечения инвесторов, были достигнуты благодаря работе того департамента внешнеэкономической деятельности ОГА, который был губернатором Куцым и уничтожен, а руководитель департамента был уволен в результате длительной травли.

Частично чудо-отчет состоит из достижений «Укравтодора» и президентской программы «Большое строительство», частично – из программы энергоэффективности, связанной с размещением на территории Одесской области солнечных и ветровых электростанций, а также других фактов, не имеющих отношения к результатам работы ОГА.

В сфере энергосбережения губернатор гордится 23-мя объектами альтернативной энергетики, из которых, 22 – солнечные электростанции, установленные за средства инвесторов, а еще один объект – станция для производства энергии на биогазе. Это капля в море областных потребностей перед началом отопительного сезона. При предыдущих губернаторах устанавливались десятки инвестиционных котельных в школах и детских садах разных районов области, которые существенно понижали стоимость 1 ккал тепла, а также были установлены отношения без коррупционных рисков между частными поставщиками тепла и бюджетным распорядителем средств. Обеспечение тепла детям в холодное время года до губернаторства Куцего всегда находилось в топе приоритетов ОГА.

В целом, так называемый отчет представляет собой компиляцию фантазий губернатора по поводу того, к чему он якобы причастен, и что он собирается делать. Все прогнозные программы представлены как целевые, рассчитанные на будущее. Однако, по факту они не имеют логического содержания и не реализуемы, так как не учитывают сегодняшней ситуации. Это просто бессодержательное и бесперспективное дублирование государственных программ, без какой-либо привязки к региону.

В части объектов социального назначения, якобы сданных в эксплуатацию по программе «Большое строительство», в разделе «Учреждения образования» и вовсе содержится искаженная информация. Такие объекты, как детский сад в поселке Авангард, Ставровская школа, Захаровская школа и ряд других, указанных, как завершенные, до сих пор в эксплуатацию не введены и по объему строительных работ вряд ли будут введены в эксплуатацию в этом году, разве что с грубым нарушением строительных норм.

В чем губернаторское лобби по слухам действительно преуспело, так это в совокупных процентных ставках отката с любых капитальных затрат.

Как же такой управленец оказался у руля? Может, у Зеленского был скудный выбор? Почему он не остановил его на руководительнице Благотворительного фонда «Французский бульвар» Ольге Квасницкой, немало сделавшей для защиты Одессы и одесситов?

Или вспомним, получившую широкий резонанс, историю с танкером Delfi, с которой кажется потешались даже нищие у Храма Святой Софии в Стамбуле.

Авария танкера Delfi произошла 20 ноября 2019 года. Из корпуса танкера, который был поврежден в результате столкновения с волноломом, 10 месяцев регулярно фиксировались утечки нефтепродуктов. Председатель Одесской ОГА Максим Куцый в сентябре 2020-го года заявил журналистам, что судовладельцу придется компенсировать ущерб, причиненный окружающей среде в результате утечки нефтепродуктов, в сумме 2 млн. 355, 7 тыс. гривен. Вот только о реальной компенсации никто так и не услышал. Не говоря уже о смехотворном размере начисленного ущерба.

Это второе крупное ЧП в акватории Одесского залива за последние 20 лет. И в связи с ситуацией с танкером Delfi, напомним другую историю, случившуюся 18 августа 2006-го года, когда во время неудачной швартовки контейнеровоз «CMA CGM Aegan» навалился на причал и через пробоину в борту произошел разлив топлива. Тогда, глава юридического департамента горсовета Максим Болдин в краткие строки добился от компании-судовладельца получения банковских гарантий компенсации ущерба и пополнил бюджет города на 24,5 миллиона долларов США.

В сентябре 2020-го одесситы по вине мэрии остались без скорой кардиологической помощи в муниципальных больницах, ни одна из которых не заключила контракт с НСЗУ. И именно Ольга Квасницкая публично потребовала общественного запроса и дискуссии в СМИ для освещения ситуации с нерациональным использованием бюджетных ресурсов на скорую кардиологическую помощь, добившись определенных результатов.

В мае 2020-го года журналистка канала «1+1» обратилась к губернатору Одесской области с вопросом об обстоятельствах закупки машин скорой помощи, вызвавших вопросы общественности. Однако, Максим Куцый не захотел отвечать на поставленный вопрос, потребовал выключить камеру и удалить видео, назвал свой кабинет "режимным объектом" и даже вызвал сотрудников Нацгвардии, чтобы выгнать репортеров.

В период первого карантина на странице Максима Куцего в Facebook было размещено обращение родителей студентов, проживающих в Малиновском районе, с просьбой прекратить отключения электроэнергии или хотя бы запретить его до 15.00, так как дистанционное обучение и дистанционная сдача экзаменов в сессию становится невозможной. Однако, это публичное обращение было проигнорировано губернатором.

В связи с этим, напомним, как в том же 2006 году систематические отключения электроснабжения в Одессе закончились иском мэрии к компании «Одессаоблэнерго». В результате, компания «Одессаоблэнерго» по условиям мирового соглашения, заключенного с мэрией, обязалась модернизировать электрические сети и не отключать электричество жителям Одессы.

Всей Украине широко известна плачевная ситуация с бытовыми отходами в Одессе и области. В материале для УСИ, Ольга Квасницкая аргументирует необходимость постепенного закрытия Дальницких карьеров, внедрения сортировки отходов, предлагает решение проблемы взаимодействия с инвесторами и внедрение зарубежного опыта переработки мусора. То есть, предлагает реальные шаги, которые могли бы существенным образом изменить ситуацию. Шаги, которых жители области, к сожалению, так и не дождались от Куцого губернатора.

Судя по годовому отчету М. Куцого, тема стихийных свалок и утилизации отходов, его, как руководителя ОГА, интересует мало, поскольку пункты, касающиеся оптимизации переработки мусора, в нем отсутствуют вообще. А его заместитель, от имени ОГА, озвучивает общие декларации типа «Усовершенствование регионального реестра мест удаления отходов» -основными шагами решения проблемы. Сегодня же совместных усилий городских и областных властей хватает только на то, чтобы спрятать мусорные контейнеры по пути следования президентского кортежа.

И наконец, если сравнивать социальную активность, то «народные губернаторы» известны своей общественно деятельностью и принципиальной позицией вопреки любому давлению. Болдину это удавалось, несмотря на угрозы, поджоги имущества и информационные атаки в СМИ. Квасницкая также неднократно подвергалась травле в медиа в связи со своим противодействием незаконной застройке территорий, принадлежащих одесской громаде. А вот действующий губернатор бойцовских качеств, нужных в одесских многоклановых реалиях, лишен напрочь, поскольку провел свою карьеру в «теплой ванной», переходя из структур МВД в международные компании.

Возможно, за плечами выбранного президентом Максима Куцего сильная команда, поддержка и уважение сотрудников? К сожалению, и тут у него дела не очень.

Коллеги действующего губернатора по ОГА в кулуарах называют его нынешний отчет обсценным словом, значение которого «ложь», только с другим корнем. А еще титулуют его «Худшим губернатором за 50 лет» и сравнивают с Русланом Боделаном в пользу последнего, что уже одесситам говорит о многом.

Более того, сотрудники ОГА утверждают, что губернатор вообще не принимает участия в ее работе. Разве что изредка забегает на конференции или встречи, говорит общие фразы и уходит управлять личным бизнесом. Поэтому, подчиненные стараются справиться в одиночку, хотя многое просто не получается осуществить без руководства, поскольку именно глава должен представлять ОГА на высоком уровне. Не лучшего мнения об областном руководителе и региональный бизнес.

В итоге, все острые вопросы решают либо лоббисты из его свиты, либо лоббисты из структур вне ОГА. Сам же Максим Куцый в рутинные дела не вникает и, судя по его действиям, не планирует.

Вследствие вялого руководства, областная комиссия и областной департамент здравоохранения работают крайне неэффективно. Как в ОГА проходили встречи по противодействию COVID-19, подробно описала директор Благотворительного фонда «Корпорация монстров» Катерина Ножевникова, когда уходила из губернаторского штаба.

В итоге, распространение коронавирусной болезни по региону идет семимильными шагами. На прошлой неделе заболел и сам Максим Куцый. Но среди хора пожеланий скорейшего выздоровления стали раздаваться голоса людей и о том, что в День учителя, губернатор, вручая награды заслуженным учителям региона, уже находился в инкубационном периоде болезни и был заразен. А мероприятие проводилось без масок на всех его участниках, что подтверждают фото со страницы Куцего в Facebook. Как можно заметить на этих фото, большинство награжденных находятся в возрастной группе риска по COVID-19. Вспомнили и то, как глава ОГА летом поддерживал работу ночных клубов, вопреки постановлению Кабмина.

Хотя, недавнюю встречу с Президентом Владимиром Зеленским, находящийся на самоизоляции одесский губернатор, все же отменил. Похоже, чувство ответственности у него несколько избирательное.

Все-таки, выгодная покупка биткоинов – не тот навык, которым должен в первую очередь обладать губернатор. Справедливости ради, следует уточнить, что Максим Куцый в этот год замечательно выполнял представительские функции, посещая с визитами то музей, то синагогу, а то даже и филармонию. Но в рутинной работе на благо громады, где нужен человек с государственным мышлением, который понимает разницу между работающим детским садом и его зрелищной презентацией, он явно не силен.

Через год стало очевидно, что президент Зеленский зря не доверился народу. Вот только возникает вопрос – для чего же он тогда вообще его спрашивал?

И не будет ли новый президентский опрос повторением истории назначения одесского губернатора, когда глас народа стал гласом вопиющего в пустыне?

Как говорят в Одессе, будем посмотреть.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале