«Где дьявол праздник свой справляет, он ярость партий распаляет, и ужас потрясает мир», - писал Гете два столетия тому назад. И хотя ныне ожесточенность партийных баталий воспринимается как вполне нормальное явление, подобные поведение и риторика со стороны представителей духовенства выглядят ужасающе.

«Дивлюся в приціл я i думку гадаю - чому я не снайпер, чому не стріляю?" – столь творчески переработанный текст известной украинской песни опубликовал 24 июля 2020г. на своей странице в Facebook иерарх Православной церкви Украины, Архиепископ Харьковский и Полтавский Афанасий (Шкурупий). По признанию автора, эти слова ему «хочется напевать с весны 2019 г.». Архиепископ пояснил свое желание тем, что «это, вероятно, было ощущением, которое с каждым днем становилось все крепче, на то ужасное предательство Зеленского и генштаба ВСУ, которое они совершили в Минске, а с сегодняшнего дня воплощают в жизнь. Он этим поступком поставил себя вне закона!».

Напомним, с 27 июля 2020 г. в силу вступили новые договоренности о «режиме тишины» на Донбассе, которые были заключены ТКГ в Минске.

Видимо, начисто забыв библейскую заповедь «Не убий!», Афанасий объявил Зеленского предателем из-за перемирия на Донбассе. Но на этом Афанасий (Шкурупий) не остановился и откровенно призвал к государственному перевороту и расправе: «Зеленский предал украинское государство! Руководство ВСУ предало свои войска! Украинцы, неужели мы это будем терпеть и в очередной раз сдадимся врагу, навеки похоронив возможность иметь собственное государство? Почему молчат политики? Почему молчат националистические организации? Почему молчит комитет противодействия капитуляции? Почему молчат украинцы? Опять покроем себя позором капитулирующих? Прихвостней Путина под суд народного гнева!!!».

Когда же иерарху начали делать замечания в комментариях, он ответил: «Я гражданин своего государства - Украины и сын своей Родины, и если она в опасности, то просто молиться уже мало. Крест в одной руке, а пулемет в другой!».

Но Афанасий не единственный, кто испытывает к Зеленскому «такую личную неприязнь, что кушать не могу…» . Так, 1 сентября 2020 г. на съезде партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко выступал протоиерей Православной церкви Украины и настоятель Свято-Николаевского храма в Полтаве Александр Дедюхин.

Отец Александр со сцены заявил, что его претензии к «зеленой» власти были «абсолютно не политические, а метафизические и эстетические». «Я обещал митрополиту Епифанию плохих слов не говорить, поэтому скажу культурно: какая эстетика у тех, кто голым задом трусил возле Софии недавно, какая эстетика у них, когда они топтали украинский флаг – они все святыни попрали», - разразился тирадой служитель ПЦУ.

Он также рассказал о молитве об «искоренении мерзкой, безбожной и богохульной власти» и сотворении человека из «пороха».

«Человек создан по образу и подобию Божьему. Образ Божий – это то, что Господь взял из «пороха» и слепил человека. А подобие Божье – это то, что мы должны актуализировать. Человек должен стать Богом. И другого пути у человека нет. Человек должен совершенствоваться, совершенствоваться и совершенствоваться. И потому нужно поддерживать Европейскую солидарность», – заявил оратор. Понятное дело, так Дедюхин сделал комплимент Порошенко.

Резюмируя свое выступление на съезде партии «ЕС», он еще раз подчеркнул: «Господь нам ставит большую цель всегда. И «Европейская солидарность» ставит большую цель. И Украина тоже должна ставить большую цель. И в реализации этой цели нам помогает «Европейская солидарность». Меня спрашивают: какую? Первая – то, что было озвучено Петром Алексеевичем во время президентских выборов: Украина как региональный лидер. Мы это должны реализовывать».

Нужно отметить, что Дедюхин весьма последователен в своих призывах и действиях. Ранее он прославился тем, что украсил свой пост на странице в Facebook карикатурным изображением Президента Владимира Зеленского с рогами, написав: «У нас на самом деле очень маленький выбор. Либо мировое господство, либо смерть. Все как когда-то у апостолов. Избави нас, Господи, от лукавого»!».

В общем, по словам Дедюхина, Зеленский – это чуть ли не дьявол во плоти, а о Порошенко чуть ли не Библия пишет.

Не менее примечательны и философские умозаключения священника. В частности, он утверждал, что проголосовавшие на президентских выборах за Порошенко 25% избирателей – «христовы», а те, что выбрали Зеленского – «признают власть безумного дракона»: «Мы – живое свидетельство того, что 25 – это значительно больше и важнее 73, потому что мы способны отстаивать свои и Божьи интересы до конца, конца дракона». Убеждая, что «Господь обязательно отзовется на нашу решимость и спасет нас от лукавого», Дедюхин призывал к Майданам по всей Украине. К слову, за Порошенко проголосовали не 25 %, а 24,45 %. А округление происходит в сторону 24 %, если дробная часть меньше 0,5 %. В общем, даже в малом - манипуляция.

До этого «поборник избранных» организовывал чтение Псалтыри за победу Порошенко на президентских выборах, а затем – чтение Псалтыри «против капитуляции». Напомним, что согласно ст.35 Конституции Украины церковь и религиозные организации отделены от власти. Если кто-то, конечно, читал Конституцию.

Но Афанасий и Александр – не единственные сторонники Порошенко в ПЦУ. Например, ярым сторонником Порошенко является благочинный Белоцерковского района Николай Гопайнич, который даже баллотируется в депутаты от ЕС. Гопайнич публично сравнивает Порошенко с … князем Владимиром Великим, крестившим Русь. По его словам, это равноценные примеры, когда «благодаря государственному мужу были решены вопросы веры». А благочинный Обуховского района Константин Мадзяновский, который тоже является кандидатом от ЕС, утверждает, что получение Томоса «можно смело сравнить с декларацией о независимости Украины».

В общем, внутри ПЦУ существует достаточно большая «группа поддержки» Порошенко, которая, если будет надо, станет выполнять его задания.

В этой связи хотелось бы напомнить о встрече Президента Владимира Зеленского с представителями церквей и религиозных организаций Украины, проходившей 4 декабря 2019 г., накануне саммита в «нормандском формате». На этой встрече представители церквей поддержали инициативы Зеленского по нормализации диалога между Киевом и ДНР-ЛНР, отметив, что молятся за мир в Украине, и пожелали Президенту силы, терпения и Божьего благословения на переговорах. В частности, предстоятель Православной церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил: «Церкви имеют большой потенциал, который нужно использовать в тех мирных инициативах, которые вы сейчас проявляете по завершению этой страшной войны. Мы молимся за мир - за справедливый мир в Украине».

Тогда что же стоит за всеми этими, так сказать, «за гранью добра и зла», выступлениями вышеупомянутых священнослужителей? Иезуитство политики, выворачивающей на следующий день все вещи наизнанку? Свидетельство раскола и назревание переворота в ПЦУ?

А может, не «что», а «кто»? Все эти выпады служителей ПЦУ выглядят как хитрая игра Порошенко. Действительно, Дедюхин, Шкурупий и компания – это, прежде всего, служители ПЦУ. И вот служители сознательно оскорбляют президента Владимира Зеленского, причем делают это от имени ПЦУ.

То есть, по факту Афанасий и компания сеют зерна конфликта между Зеленским и предстоятелем ПЦУ Епифанием. Епифанию и Православной церкви Украины сейчас нужна поддержка, но Шкурупий, Дедюхин и прочие оскорбляют Зеленского, делая невозможным нормальный диалог между главой государства и ПЦУ.

Замысел заключается в том, что в поисках поддержки Епифаний должен будет вернуться к Порошенко, тем более что внутри ПЦУ, как мы видим, существует активная «партия войны», агитирующая за союз с «Европейской солидарностью». А если до самого Епифания это не дойдет, тогда политический союз с Порошенко заключит новый глава ПЦУ – после того как сторонники «отца-основателя» организуют внутренний переворот.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале