Побеждает сильный
02.02.2005 12:32
…успокоительных препаратов валютными спекулянтами на рынке «доллар-евро», «доллар-иена», «доллар-фунт», то январь 2005 г. наверняка бы показал резкий всплеск потребления оных.

Наш паровоз идет вперед

В первых числах января доллар сильно опустился к евро, уже 05.01.2005 был зафиксирован месячный максимум к евро - 1,3238. Но уже 21 числа доллар достиг месячного минимума 1,2923, и если для обывателя курс, казалось бы, изменился мало, то спекулянты почувствовали легкий шок. Получилось, что в начале месяца бычий тренд евро изменился на медвежий, и весьма неожиданно для многих. Официальных комментариев по этому поводу не было, считается, что в начале января по рынку «доллар-евро» нанесла удар группа спекулянтов, массово и безосновательно сбрасывая доллары и пытаясь разбалансировать рынок. Насколько это верно, сказать трудно. Действительно, данные из США поступали позитивные, основные индексы росли, и видимых причин для обвала не было, но курс доллара все же упал.

С 21 января и до конца месяца курс доллара колебался на отметке 1,3043 доллара за евро. В принципе, рынок вышел из новогоднего штопора и только незначительные новости поднимали и опускали курс на пару десятков пунктов. В связи с этим трейдеры к концу месяца затаились, ожидая дальнейшего развития событий. Однако событий, прямо влияющих на доллар, так и не было, и все же месяц был насыщен событиями, которые могут привести рынок к фундаментальным сдвигам в будущем.

Во-первых, в середине января была прямая угроза дефляции в Великобритании. Фунт снизился к доллару на 5 - 6%, это усилило давление на отрицательный торговый баланс США. Все указывало на то, что события на Туманном Альбионе будут развиваться по японскому сценарию, фунту не помогли даже самые высокие ставки Банка Англии за последние несколько лет. Аналитики считают, что лопнувший пузырь на рынке недвижимости в Лондоне потянет за собой ипотечные банки и строительные общества. Но больше всех пострадала от фунта евро-зона, теперь английские товары в ЕС стали дешевле в пересчете на евро, а значит, более конкурентоспособными.

Во-вторых, все трейдеры ждали выборов в Ираке. Успех этих выборов определяет судьбу цен на нефть в краткосрочной перспективе. Недра Пентагона уже выродили проект транспортировки нефти из Ирака и, кстати, не без участия Украины. По замыслам разработчиков, нефть из северного Ирака должна будет поступать в Турцию, а затем часть ее будет отправляться в Украину и оттуда через нефтепровод «Одесса - Броды» (который все-таки должен заработать в том направлении, для которого его и строили) нефть будет попадать в Европу. Если проект удастся, то американские компании могут постепенно вытеснить из Западной Европы российские компании и даже British Petroleum. Пока что идеи транспортировки витают в воздухе, но даже если половину замыслов реализуют, по нефтяному рынку нанесут ощутимый удар, в т.ч. и по странам-членам ОПЕК.

Мнение авторитетов

Авторитеты мирового рынка все же менее оптимистично настроены в отношении доллара. То ли они не верят в аферные планы дяди «Сэма», то ли наоборот, слишком много знают, чтобы воспринимать дежурные версии, навиваемые, возможно, просто для поддержания рынка слабеющей валюты.

На Всемирном экономическом форуме Билл Гейтс, сообщивший, что он «ставит на понижение» и что «старина-доллар пойдет вниз», мотивировал свое мнение традиционно – большим дефицитом внешней торговли США. Рынок немедленно усмотрел в этом влияние взглядов друга Гейтса и человека со вторым после него состоянием – главного инвестиционного авторитета Америки Уоррена Баффета, который пророчит доллару долгое падение, которое должно завершиться банкротством будущих поколений американцев. Если, конечно, не применить немедленно один из решительных баффетовых рецептов спасения. Например, не лимитировать импорт товаров в США специальными разрешениями, которые будут продавать на мировом рынке американские экспортеры: сколько экспортировал - на столько и продал разрешений. Оригинальность идеи в том, что, в принципе, она не нарушает соглашений в рамках ВТО, которые просто не регулируют такого механизма защиты рынков от иностранных товаров.

Бывалый спекулянт Джордж Сорос, тоже предсказывающий дальнейшее ослабление доллара, считает его продуктом не столько экономики, сколько политики. По его мнению, доллар недооценен по отношению к евро. В бедственном же положении американской валюты виновато снижение учетной ставки ФРС США к середине прошлого года до давно никем не виданного уровня – 1%, на которое глава ФРС Алан Гринспен пошел, чтобы накачать экономику страны дешевыми деньгами перед избирательной кампанией Джорджа Буша и спровоцировать экономический рост внутри страны. Последствия, по мнению Сороса, таковы, что впереди вырисовывается перспектива большой «валютной смуты».

Честно признаться, рынок в растерянности, многие указывают на рост доллара, некоторые прислушались к мнению авторитетов, другие говорят о стабилизации доллара на отметке 1,3 за евро на длительный период. В целом сегодня ясно одно, что битва титанов – евро и доллара – продлится еще долго, и похоже, что в этой битве рынок подчинен корпоративным интересам, лоббисты которых засели в Белом доме, потому рынок будет двигаться так, как это выгодно в текущий момент американским компаниям, ЕС же демонстрирует свою слабость в отношении противостояния движению рынка , а потому все будет так, как хотят американцы.