Гони бабки, гражданин!
02.02.2005 13:27
…идти современные политики ради пополнения державной казны!

Можно, конечно, напасть на соседнюю страну – раньше, кстати, так и делали - и выкачать из нее нефть (так делают теперь), но гораздо более безопасный способ – это налоги и монополии.

В Византийской империи существовал 21 вид прямых налогов! В Киевской Руси взимали мзду за право иметь продовольственные склады, взвешивать товары, а также штрафы за убийство и за преступление закона. Иван Грозный в свое время заставил граждан платить деньги на построение пушек и на выкуп военнопленных.

На Западе ситуация обстояла не лучше. Основным средством поборов здесь служили чрезвычайные налоги. Право их сбора продавалось с молотка. В буквальном смысле слова! Государство уполномочивало собирать налоги того откупщика, который предлагал большую цену, и закрывало, в свою очередь, глаза на то, каким образом он это делал. Поэтому визиты откупщиков больше напоминали вооруженные налеты и вызывали взрывы народного недовольства.

Впрочем, это дикое Средневековье. Но и дальше было не лучше. Не далее как в 1980 году высшая ставка подоходного налога в Великобритании составляла 83%! В Японии – 75%, в Италии – 72% (и 81% - в 1985 году), в США – 70%. В среднем по странам большой семерки в указанный период она составляла 68%!

Хотелось бы верить, что хотя бы сегодня с нас требуют справедливый налог. Не далее как вчера реклама в метро пыталась убедить меня в том, что в Украине самая низкая ставка подоходного налога во всей Европе. Ложь! В зажиточной Швейцарии, например, минимальная ставка ПДН для бедных граждан составляет всего 1%! А их бедные граждане, поди, побогаче состоятельного украинца будут. И без всяких Евросоюзов! Для сравнения: во входящих в ЕС Голландии, Франции и Испании максимальная ставка составляет 60%, 56,8% и 56% соответственно.

Но и этого государствам оказывается мало. Поэтому они массово прибегают к такому нехитрому способу обогащения, как государственная монополия. Мол, хочу быть единственным игроком на рынке, и баста!

На сегодняшний день существуют государственные монополии на сахар и чай (в Марокко), на крепкие спиртные напитки (в Швеции и Финляндии), на пиво (в Чехии), на тиражирование лотерейных билетов (в США) и т. д.

История монополий стара как мир. Еще в 119 году до нашей эры в Китае была учреждена государственная монополия на соль. В результате на протяжении всей истории в стране процветала нелегальная торговля солью, прибыль от которой превышала 100%! И все мимо государственной казны…

Монополия на соль была и в Европе: Франции, России, Австрии, Англии. В Англии существовала также монополия на хлеб, сахар и чай; в Испании – на табак; в Пруссии – на кофе; в России – на сахар, табак и винокурение.

Насколько прибыльным делом являлась государственная монополия, свидетельствуют цифры. Накануне Первой мировой войны, в 1914 году, государственная монополия на сахар принесла в казну царской России 150 миллионов рублей, на табачные изделия и спички – 98,4 миллиона. Но это цветочки по сравнению с прибылями английской короны, которая умудрялась финансировать войны за счет «чаевых». Ведь налоги на ввоз чая порой достигали 200%!

Не менее прибыльной оказалась и монополия на кофе. На сегодняшний день в мировой торговле по объему операций купли-продажи в легальном секторе кофе уступает только нефти. Каждый год на мировом рынке продается кофе на сумму более 2 млрд. долларов!

Однако и чай, и кофе, и табак уступают столь эффективному способу заработка, как лотерея. Только в период с 1980 по 2000 год в Америке от продажи лотерейных биллетов было получено 200 миллиардов долларов – 10 миллиардов в год!

И это не предел. В 2001 году во всем мире только через Интернет было продано билетов на сумму 81,8 миллиарда долларов, а в 2003 году в Америке прибыль от лотереи составила 45 миллиардов долларов!

И кто после этого на свете всех умнее, всех богаче и жаднее?