Вот уже несколько лет мы наблюдаем, как целая страна стала заложником спекулятивных игр кучки аферистов, использующих в них запасы украинского газа. Повышая его тарифы под предлогом выдуманной ими самими «рыночной стоимости», они опустили и без того самый низкий в Европе уровень жизни украинцев. Это вогнало в долги население и теплогенерирующие предприятия, поставив Украину на грань техногенной, социальной и природной катастрофы…

Если вы считаете эти слова пафосным нагнетанием негатива, то приложите руку к своим батареям. Холодные? Тогда комментарии излишни. Горячие? Ну тогда вам повезло, потому что отопление до сих пор появилось не во всех домах Украины. Вообще, данная тема актуальнее всего для украинских провинциалов – вот только они не определяют ход украинской политики. А жители столицы, у которых и доходы выше, и отопление им включают вовремя, и даже горячую воду подают круглый год, эти проблемы понимают с трудом. Возможно, поэтому этим проблемам до сих пор никто не уделяет должного внимания. Но поверьте, что однажды они накроют и Киев – и тогда мало не покажется никому!

Но прежде всего, нужно «поздравить» украинцев с новым повышение тарифов на газ и отопление. А точнее, к их возврату до уровня времен правительство Гройсмана. Недолгое снижение цены на газ в 2019-2020 г.г. закончилось, и афера вышла на свой очередной цикл. Но если ранее повышение тарифов оправдывали требованиями МВФ, то теперь у аферистов есть новое универсальное оправдание: сезонные колебания рыночной цены на недавно стартовавшем газовом рынке страны.

Они так прямо и говорят – мол, осенью спрос на газ возрастает, и его цена взлетает, но зато весной спрос упадет вместе с ценами. Для недалеких фанатов «свободного рынка», всё еще богатеющих думками об успешных стартапах, это достаточное объяснение. Но для людей, думающих логически и трезво оценивающих ситуацию, становится очевидным, что эти «сезонные колебания» являются обыкновенной спекуляцией. Просто теперь она узаконена, и насколько бы высоко ни задирали стоимость газа для украинских потребителей, правительство всегда будет разводить руками: а что поделать, такова сезонная рыночная цена, так по всей Европе, в которую мы идём!

О, да, так действительно почти по всей Европе – потому что спекуляция газом это высокоприбыльный бизнес, приносящий многомиллиардные доходы! Но есть ли это хорошо? Вряд ли, учитывая, что даже в небедных Британии и Бельгии немалая часть населения не могут себе позволить нормальное отопление (а то вообще никакое) и мерзнут в своих жилищах. Но зато корпорации успешно торгуют на биржах своими акциями и облигациями!

И вот в Украине, где средний доход населения на порядок ниже британского, решили пойти по тому же пути. И чтобы казенный «Нафтогаз» (фактически управляемый извне МВФ и Соросом) и еще несколько частных олигархических компаний смогли нарастить себе побольше жиру, открыли свой «рынок газа». То есть позволили всем этим компаниям наживаться на украинском населении так, как они захотят.

С ноября отпускная цена от «Нафтогаза» поднимается с 4,70 до 6,33 гривен – эти дополнительные 1,63 гривны пойдут в прибыль компании, на выплаты дивидендов, на еще большие мега-зарплаты её руководства, на увеличение капитализации для биржевых игр «соросят». Эта цена будет определяющей и для частников – которые уже положат дополнительную прибыль себе в карман. К ней приплюснется стоимость транспортировки и распределения, а также прибыль облгазов и прочих фирм. Для каждого региона она разная, так что конечная стоимость газа для потребителей будет колебаться в диапазоне от 7,30 до 8,90 гривен за кубометр.

Одновременно вырастет стоимость центрального отопления. Насколько? Скорее всего, она вернется до уровня отопительного сезона 2018-2019 года, когда газ тоже около 9 гривен. То есть прошлогоднее небольшое удешевление отопления было единичным случаем и больше не повторится, потому что «рынку» («Нафтогазу» и олигархам) невыгодно продавать котельным дешевый газ. Возможно, даже будет чуть дороже, потому что с прошлого года в тарифы ТЭЦ были включены «прочие расходы».

Но платежеспособность украинцев в разы ниже, чем у европейцев. Вообще удивительно, как они до сих пор держатся! Хотя, отопительная разруха медленно и уверенно накрывает собою страну. Один из её признаков, просто таки бросающийся в глаза – это вырубленные на дрова лесополосы и рощи, даже отдельные деревья. Тем, кому газ стал не по карману, вновь топят печи дровами, как деды-прадеды. Селяне бы охотно занялись и лесом, но там их гоняют – потому рубить леса у нас можно только экспортерам древесины.

Второй признак разрухи – стабильно растущий долг населения за газ (более 22 миллиардов) и отопление (18 миллиардов). Сами коммунальщики признают, что свыше половины этих долгов безнадежны, то есть стребовать их даже через суд будет почти невозможно: у людей нет ни заначки под подушкой, ни ценного имущества, чтобы их оплатить, останется только отбирать само жилье.

Третий признак разрухи – это огромные долги за газ теплогенерирующих предприятий. Одному лишь «Нафтогазу» они задолжали 36 миллиардов! Понятно, что половина этого долга возникла из-за долгов населения за отопление (люди не платят ТЭЦ за тепло, та не платит «Нафтогазу» за газ), но вот происхождение второй половины вызывает множество вопросов – в том числе о коррупции и воровстве.

Однако руководству «Нафтогаза» неинтересна тема коррупции, не забить его и платежеспособность населения. Устами своего директора по взаимодействию с органами государственной власти Елены Осмоловской компания заявила, что всему виной… низкие тарифы. «У тепловиков не установлены адекватные тарифы: когда газ дорожал, они не могли поднять тарифы, по которым поставляли тепло населению», - отрезала она.

«Адекватные» тарифы! В понимании «Нафтогаза» это тарифы, соответствующие не платежеспособности населения, а аппетитам газовых спекулянтов. Аппетиты растут – должны расти и тарифы! Потому что хотя «Нафтогаз» формально и государственная компания, но управляется она клерками МВФ и Сороса. Да и государство у нас теперь открыто ведет экономическую политику в интересах лишь западных кредиторов да кучки собственных олигархов, а не народа Украины.

На состояние украинского малого и среднего бизнеса им, кстати, тоже наплевать. Потому что из-за того, что украинцы вынуждены отдавать значительную часть своих доходов за коммуналку, они потребляют меньше товаров и услуг. Так что огромное количество закрывшийся магазинов и полупустые рынки – это результат не только кризисов, но и повышения тарифов. Если бы ни чудовищно дорогие (по украинским меркам) газ, отопление и электроэнергия, то потребительская активность населения была бы на 15-20% выше. И это четвертый признак разрухи! Но олигархам и слугам Сороса выгодно выкачать деньги из карманов украинцев через свои газовые и энергетические компании, а не позволить им уйти в чужие магазинчики, кафе, мастерские.

И вот наступил очередной отопительный сезон. Причем, во многих городах он наступил чисто формально: местные власти за него проголосовали, но ТЕЦ и котельные стоят, потому что им не за что купить газ. Центральная власть этой проблемой не занималась, у неё было лишь две заботы - выборы и ремонт дорог. А у «Нафтогаза» есть только одно решение – еще больше задрать тарифы, хотя это то же самое, что стегать кнутом мертвую лошадь. Тем временем становится всё холоднее и холоднее, и возникает новая проблема.

Традиционно, с наступлением осенних холодов у нас начинается ежегодный сезон простуд, ревматизма, разболевшихся зубов и многих прочих болезней. Причина проста: разнежившийся за лето организм не успевает приспособиться к похолоданию, и в нем быстро размножаются бактерии и вирусы. Самое опасное, когда холод с улицы начинает проникать в ваше жилье, а отопление в нем нет – и вы мерзнете уже круглые сутки. Причем, поверьте, что свитер и теплые рейтузы тут не помогут, ибо само вдыхание прохладного (и сырого) воздуха внутри квартиры уже способствует ускоренному развитию микроорганизмов у вас во рту, носоглотке, горле. Так что тем дольше запаздывает отопление – тем больше будет заболевших! А аптеках уже выстраиваются очереди за лекарствами.

Чтобы не разводить лишнюю панику, мы не будет проводить связь между похолоданием, отсутствием отопления и ростом заболеваемости коронавирусом. Но такой риск тоже есть, поэтому будьте в эти дни особенно осторожны!

Кстати, никто не задумывался о том, почему на Западе столь колоссальное потребление антибиотиков, что фармацевты едва успевают создавать новые? О, эта проблема уходит корнями вглубь веков, но остается актуальной до сих пор! Всё дело в том, что на Западе всегда были проблемы с отоплением, которое слишком дорого для многих людей. Так что многие европейцы и американцы мерзли что двести лет назад, что сейчас. А холод – это болезни, и до момента открытия первых противомикробных препаратов основной причиной смерти на Западе были воспаление легких и туберкулез, как самые фатальные последствия простуд.

Они бы и сейчас косили миллионы, если бы не антибиотики. И тому, что на Западе их потребление зашкаливает, есть только одна причина: там очень часть простужаются. А простужаются потому, что мерзнут – те, у кого не хватает денег на отопление, у кого вообще единственный источник тепла в доме это электрический обогреватель. Вот что ждет и украинцев! Но «Нафтогазу» на это будет наплевать, ведь если газ не смогут купить украинцы, его продадут за границу, и олигархи с «соросятами» в любом случае получат свою прибыль.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале