Вторая волна коронавируса:  карантин провалился, вакцин нет, осталось «лечиться» самообманом
05.11.2020 17:27
Похоже, эпидемия только начинается!

Как всегда, нас подвела собственная беспечность. Мы слишком рано поверили в то, что распространение коронавируса остановилось и эпидемия пошла на спад. Мы убедили себя, что он опасен только для стариков, и что это вообще заговор политиков. Мы начали считать карантинные меры бессмысленным издевательством, а социальную дистанцию невежливостью. А теперь наши больницы переполняются больными, лечить которых скоро станет просто некому…

Не все доживут до Нового Года!

Распространение COVID-19 в Украине проходило тремя этапами. С конца февраля до начала апреля была фаза вспышки. В этот период возникли первые очаги заболевания, главным образом в западных областях и в Киеве: первыми коронавирусными пациентами стали вернувшиеся из-за границы украинцы, члены их семей, друзья и коллеги, а также лечащие их врачи. По состоянию на 5 апреля в Украине было 1319 выявленных носителей COVID-19 (из них 178 медработников), 38 пациентов скончались.

Затем инфекция начала распространятся по всей стране, даже не смотря на введенные карантинные меры – которые весной были куда жестче, чем сейчас! На страну накатила т.н. первая волна, в ходе которой ежедневный прирост больных исчислялся сотнями, и каждый день от «ковида» умирали 10-14 человек. У этой волны была своя особенность, по меньшей мере, в Украине: распространение вируса было удивительно стабильным, оно шло в арифметической прогрессии ровным темпом (см. диаграмму) с середины апреля до середины августа. В некоторые дни июля число выздоровевших пациентов даже превышало число новых, так что многие тогда с оптимизмом заговорили о спаде эпидемии. Обнадеживали и сообщения о разработке вакцины в разных странах мира.

ВОЗ этот оптимизм не разделяла и постоянно твердила о некой второй волне. Что это такое, до недавно почти никто не понимал - возможно, даже в самой ВОЗ. Было известно одно: её нужно ждать осень. И вот осень наступила, а с ней пришла и вторая волна! Причем, Украину она накрыла одной из первых, еще в августе.

Каковы бы ни были причины и особенности второй волны, она проявила себя, в первую очередь, резким ростом числа заболевших – и, соответственно, умерших. Уже не арифметическим, не ровной линией, как во время первой волны, а резким взлетом вверх, почти в геометрической прогрессии.

Так, на 5 августа в Украине было выявлено 76,8 тысяч заболевших коронавирусом (из них 9 тысяч медработников), 1819 пациентов скончались – это за весь период вспышки и первой волны. Тогда ежедневный прирост заметно возрос до 1300-1400 пациентов в сутки, а число летальных исходов возросло до 30-35, что заставило правительство заговорить о возможности ужесточения карантина, ослабленного в начале лета. Но никто и не предполагал, что вторая волна только-только начала свой разгон.

По прошествии всего одного месяца, в первых числах сентября число заболевших выросло до 130 тысяч, умерших до 2761, и динамика ежедневного прироста увеличилась, соответственно, до плюс 2700-2800 и 50-55 человек в сутки. На первое октября в Украине уже было зарегистрировано 217 тысяч заболевших (прирост 4600 в сутки) и 4261 умерших (+92). Казалось, пришло время бить в набат – однако правительство лишь разделило страну на разноцветные зоны карантина, где даже в красных его почти не ужесточали.

Чем через месяц, по состоянию на 3 ноября, число заболевших украинцев выросло почти двое до 411 тысяч (прирост 8-9 тысяч в сутки), а умерших от коронавируса было уже 7532 (в день умирают 150). И сейчас самый главный вопрос, волнующий всех здравомыслящих людей, звучит так: как долго сохранится подобная динамика роста заболевших? Потому что если нынешние темпы заражения не снизятся, то к новогодним праздникам в Украине будет уже более миллиона заболевших! Из которых, увы, примерно 17-18 тысяч уже никогда больше не услышат мелодии «Щелкунчика» и «Jingle Bells»…

Но ведь ни Дед Мороз, ни Санта или Миколайчик не остановят дальнейшее распространение эпидемии своим волшебным посохом. И в следующем году миллион может превратиться в два, а покойников будет считать уже десятками тысяч – кстати, в ряде мегаполисов для них уже отводят огромные участки на кладбищах, и это единственное, к чему реально смогли подготовиться наши власти!

Эти прогнозы подтверждаются информацией из Европы, где вторая волна COVID-19 также отмечена резким ростом заболевших. Так, Британию она накрыла довольно поздно, лишь в конце сентября, но очень мощно: за месяц число заболевших там подпрыгнуло с 405 тысяч до миллиона, то есть более чем вдвое! В Германии темпы эпидемии будут чуть помедленней, там за этот же период количество «ковидных» больных выросло с 285 до 570 тысяч. В Испании эпидемия распространяется не столь быстро, но масштабно: сейчас там более 1,3 миллиона больных.

В Италию за период с 27 сентября по 3 ноября число заразившихся увеличилось с 310 до 760 тысяч. Правда, есть и хорошие новости: в сентябре-октябре от коронавируса скончались лишь около двух с половиной тысячи итальянских пациентов, в то время как за шесть предыдущих месяцев 35 тысяч – а значит, тамошние медики теперь спасают намного больше жизней тяжелобольных. Такие же успехи у британских и немецких врачей! Конечно, вторая волна там только началась и картина может сильно измениться, но пока что ситуация внушает некоторый оптимизм.

Но эти новости могут порадовать только тех, кто живет в Европе. А вот украинцев в Украине они заставляют лишь печально вздыхать, поглядывая на бесполезно тилипающиеся над зданиями КГГА и МИД флаги Евросоюза. У нас число умерших, напротив, стремительно растет! И единственная причина этого - крах украинского здравоохранения, убитого коррупцией, нищетой и «реформами». Украинские врачи и рады бы спасать больных, да вот только как и чем? Порою, у них нет не то что необходимо оборудования и медикаментов, но даже защитных средств.

Как мы заражаемся

Но прежде чем говорить о последствиях, стоило бы вспомнить о причинах. COVID-19 относится к тем инфекциям, которые распространяется не «миазмами», не насекомыми или грызунами, а исключительно людьми – от одного человека к другому, воздушно-капельным и контактным путем. Поэтому в основе эпидемии коронавируса лежат только человеческий фактор и нарушение карантинных правил.

Коронавирус прибыл в Украину с возвращающимися из-за границы туристами, заробитчанами и политиками, которые так боялись попасть в обсервацию, что пачками глотали жаропонижающее и заливали глаза сосудосужающими каплями. Пограничный карантин они благополучно миновали – и по прибытию домой начали заражать своих родных, соседей, друзей, коллег.

Это, кстати, самый основной путь распространения вируса, о чем врачи как-то забыли нам сказать. Больше всего риску заражения (99%) подвергаются живущие в одной квартире с больным члены его семьи - потому что внутри своего жилья никто никогда не соблюдает строгий карантин (да это и невозможно). И точно так же, как болеем мы целыми семьями гриппом, так мы болеем и «ковидом».

Затем сильно рискуют наши сослуживцы, с которыми мы полдня находимся в одном офисе, цеху, складе и т.д. Если на работе никто не носит маски и не моет руки, то шансы заразиться где-то от 30% до 75%. В такой же степени рискуют пациенты стационаров. Но даже медики, вроде бы и защищающие себя, подчас заболевали целыми отделениями!

У родственников и друзей, с которыми мы видимся не каждый день, риск заражения от 10% (если мы общаемся с ними в масках) до 50% (если приглашаем к себе домой). Наши соседи могут заразиться, только если мы начихаем перед ними в подъезде! Риск заражения в общественном транспорте при соблюдении карантина всего 10-15%, в магазине и на рынке еще меньше – но только если носит маску как положено, на лице, а не в виде подгузника для подбородка.

А теперь смотрите, что произошло: пока в Украине всю весну действовал жесткий карантин, то и без того невысокий риск заражения в общественных местах был сведен к самому минимуму. И эпидемия распространялась, в основном между «своими»: подцепивший «ковид» человек заражал родных, сослуживцев, друзей, соседей по палате. Но для всех остальных, с кем он никак не пересекался, он был безопасен. Видимо, это и объясняло её медленный и стабильный характер во время первой волны.

Но летом карантинные ограничения сильно ослабили, украинцы снова отправились кто на море, а кто на заработки, гуляли в кафе, толпились в супермаркетах. Народ, уверовавший в то, что «коронавирус это фейк», постепенно перестал надевать маски и в магазине, и в автобусе. Намного больше зараженных стали возвращаться из-за границы. Резко увеличилось число «случайных» заражений в общественных местах, между вообще никак не связанными друг с другом людьми. А потом все они заражали своих родных-друзей-коллег! Вот что может быть причиной такого внезапного роста заболевших в ходе второй волны – хотя многие предпочитают объяснять это сложными теориями типа появления нового и более агрессивного штамма коронавируса.

Властям остается только врать

В начале ноября число заболевших украинцев вырастет до 380 тысяч, к декабрю достигнет 600-650 тысяч, а к Новому Году миллиона. «Ковидные» отделения больниц, ныне заполненные на 50-70%, просто переполнятся – и больных придется размещать уже где-нибудь. Но ведь главная проблема вовсе не в числе коек, и не в том, где их поставят! Проблема в том, что даже на нынешнее число коек не хватает медицинского оборудования, расходных материалов и медикаментов, не хватает персонала. В ряде клиник «ковидных» пациентов лечат врачи, сами уже болеющие коронавирусом!

А что же власти? Спешно растратив коронавирусный фонд на предвыборный ремонт дорог, вместо того чтобы закупить на эти деньги медицинское оборудование, лекарства, тесты, маски и костюмы, правительство преуспело лишь в организационных вопросах. Конечно, ведь они денег не требовали! Чиновники издали распоряжения о резервировании мест в больницах, переправили пациентов из одних клиник в другие, создали комиссии и штабы, разослали инструкции карантинных правил – и засели в кабинетах «отслеживать ситуацию» и присуждать тому или иному региону «цвет опасности». Вот, собственно, и вся «борьба с коронавирусом» в Украине!

Да, вторую волну можно было бы если не предупредить, то хотя бы максимально отсрочить. Но это требовало бы продолжения жестких карантинных мер, а украинская экономика их просто не выдерживала. Был выбор: либо еще более быстрое падение экономики, вызывающее сердитое недовольство разоряемого бизнеса и массовое бурчание оставшихся без зарплат и пенсий людей, либо риск стремительного роста заболевших. В преддверии выборов выбрали второе, и как меньшее зло (с точки зрения власти), и потому что вину за рост заболеваемости можно переложить на «природу» или самих заболевших, а вот за экономический кризис была бы ответственна власть.

Но теперь, когда начало стремительно расти число заболевших, а следом взлетит число умерших, когда вторая волна отрезвила всех, то люди начинают понимать, что власть проиграла войну с эпидемией и утратила над ней всякий контроль. В такой ситуации власти остается лишь прибегнуть к традиционному вранью и политическим фарсам (куда же в Украине без них!), отвлекающим внимание громадян.

Вот, например, нам устроили очередной «патриотический спектакль» с вакциной. Собственно, начался он еще в России, где очень поторопились стать первой в мире вакцинированной от «ковида» страной. Насколько эффективна российская вакцина «Спутник V», до сих пор идут споры. Твердых доказательств за или против нет, потому что вакцину испытывали недостаточно долго – так что это может быть и панацея, и «фуфломицин». Но в этих спорах большую роль играет её низкая цена, которая может сбить всю ожидаемую прибыль западных фармацевтических корпораций, разрабатывающих свои вакцины.

Было изначально понятно, что Запад порекомендует Украине воздержаться от закупки «сомнительной» российской вакцины и подождать «правильную», от Johnson & Johnson. Но в Киеве этот вопрос решили обставить по своему, и на самом высоком уровне развязали дискуссию (читай – срач) о том, позволительно ли «на седьмом году войны закупать вакцину у агрессора». Даже президенту подсунули на озвучивание текст о том, что нельзя верить продукции российских фармацевтов, а нужно подождать, пока «Евросоюз поможет Украине получить настоящую вакцину».

Но видя растущее недовольство «непатриотической» части избирателей, которым всё равно, чьей вакциной прививаться (абы помогла), перед самыми выборами Владимиру Зеленскому подсунули на озвучивание другой текст – об «уникальной» вакцине украинской разработки. Которая, конечно же, еще будет долго проходить испытания, потом для её производства не найдут денег и мощностей, и пообещают искать «инвесторов», а потом о ней просто забудут, как и о многих других «уникальных украинских разработках».

Так что в нынешнем году украинцам вакцины не видать – ну, кроме контрабандной «Спутник V». Конечно, в её контрабандности вреда для здоровья нет, но только если это действительно вакцина. А ведь очевидно, что мошенники уже налаживают производство контрафактной псевдовакцины, чтобы потом втридорога продавать украинцам, в лучшем случае, запаянный в ампулы физраствор. На поддельных тестах, которые сейчас активно толкуют через частные лаборатории и «диагностические кабинеты», они уже сколотили себе состояния! Кстати, закупленные за границей оригинальные тесты тоже оказались негодными: 30% из них показывали ложный результат.

Ну а власть, бессильная остановить вторую волну эпидемии COVID-19, продолжает устраивать политические спектакли. На днях в Офисе президента сильно обеспокоились «критической ситуацией с коронавирусом в оккупированном Крыму» (тема подана Меджлисом), заявляя о гуманитарном кризисе на полуострове и призывая вмешаться международное сообщество. Это в то время, когда в самом Киеве коронавирусом ежедневно заражаются сотни украинцев, вынужденных рассчитывать лишь на милость Господнюю!

А ведь эпидемия, по сути, только начинается, и в Украине заразиться коронавирусом имеют шансы до 20% населения. И она может преподнести еще немало страшных сюрпризов, открывая совершенно неожиданные стороны COVID-19.

Вот, например, как часто из окон больниц выпрыгивают пациенты с больным сердцем или язвой? А только в Украине и только за полгода таким вот образом попытались покончить с собою уже шестеро «ковидных» больных! Подобные ЧП имеют место у наших соседей, белорусов и россиян. Говорят о том, что нехватка кислорода в организме воздействует на мозговые клетки, или что люди не выносят мучений. Официального пояснения от медиков пока что нет, а распространяющиеся слухи обрастают пугающими домыслами…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Иван Пургин