С каждым новым решением родного правительства у украинцев возникает всё больше сомнений в его возможности адекватно управлять страной. Ведь сначала оно фактически отменило карантин и перебросило все деньги ковид-фонда на ремонт дорог – и Украину с головой накрыла вторая волна COVID-19. А теперь оно решило ввести «карантин выходного дня», который бессмыслен по своей сути как мера профилактики, но зато гарантированно добьет и без того агонизирующую украинскую экономику….

По состоянию на 12 ноября, число заболевших COVID-19 в Украине перевалило за отметку в полмиллиона и составило 500 865 человек. При этом, почти половина из них заразились в течение последних тридцати дней. Похоже, что наши мрачные прогнозы по развитию эпидемии оказались даже слишком оптимистическими, и число заболевших достигнет миллиона задолго до Нового Года.

И это, кстати, лишь официальные данные по выявленным больным! По мнению медиков, еще столько же являются либо «бессимптомниками», либо переносят болезнь в слабой форме, не обращаясь к врачам. В чем самую главную роль играет нищета украинцев: у многих просто нет денег ни на тесты, ни на лекарства. И это сильно усложняет и без того катастрофическую ситуацию.

Коронавирус уже бушует на самом верху: им заболели президент Зеленский и глава его Офиса Ермак, он уже начал косить руководство Верховной Рады и Кабмина. Впрочем, для высокопоставленных лиц всегда найдутся отдельные палаты в Феофании, а для олигархов - в лучших частных клиниках Европы. А вот «маленьких украинцев» размещают в коридорах обычных больниц для «черни», потому как там уже не хватает мест. Впрочем, оказаться хотя бы в коридоре нынче уже удача, потому что большинству больных стали просто отказывать в госпитализации. «Скорые» часами возят пациентов то в одну больницу, то в другою, что того Левшу – а там только разводят руками или вообще не открывают двери.

Если сказать коротко, то эпидемия вышла из-под всякого контроля. Впрочем, а был ли он вообще, этот контроль? После отмены карантина в начале лета всякая профилактика коронавируса сошла на нет, и лишь наиболее сознательные и опасливые украинцы продолжали соблюдать её в индивидуальном порядке. Что и привело к резкому росту т.н. параллельного заражения.

Инфекция, передающаяся от человека к человеку, имеет две схемы распространения. Первая, самая опасная, это «веерная» или «цепная». Больной заражает тех, кто находится с ним в близком и длительном (регулярном, постоянном) контакте – членов семьи и родных, друзей, коллег на работе, врачей и других пациентов (если находится в стационаре), соседей по отелю, членов туристической группы. В этой схеме большую роль играет не только близость и продолжительность контакта, но и главным образом то, что в своем ближнем кругу общения почти никто не соблюдает профилактические правила.

Риск заражения в этом схеме максимальный, а внутри семьи практически гарантированный! И именно по ней шло распространение коронавируса в первые этапы эпидемии. Украинец привозил коронавирус с курорта (или с заработков), заражал им свою родню, те несли коронавирус себе на работу, болели, потом обращались в больницы и заражали медиков. И даже сейчас так происходит подавляющее большинство заражений! Скажите, какой карантин их остановит?

Второй тип – это случайные заражения во время кратковременных контактов с посторонними лицами или дальними знакомыми в общественных местах (в транспорте, в магазине, кафе, в парке и т.п.), которые можно условно назвать параллельными. Это действительно параллельные потоки никак не связанных людей, в которых иногда кто-то чихнет на окружающих.

Шансы заражения в таких потоках зависит от двух факторов: особенности самого общественного места и концентрации вирусоносителей в толпе. В набитом битком автобусе риск очень велик - можно сказать, что это самое опасное место! В супермаркете в утренние часы, когда покупателей почти нет, он на порядок ниже. На рынке под открытым небом он еще меньше – при условии, что все будут носить маски, а купленные товары потом будут вымыты (и руки тоже).

Ну и огромную роль играет количество ходящих по этим общественным местам больных. Весной их было очень мало, поэтому и параллельное распространение коронавируса было весьма редким явлением. Можно было целый день ездить в столичном транспорте, ходить по магазинам - и ни разу не столкнуться ни с одним зараженным. Сейчас, когда счет больных в столице идет на десятки, а по стране на сотни тысяч, риск параллельного заражения вырос на порядки – и оно действительно стало реальной опасностью. Так может быть, правительство правильно сделало, что решило устроить «карантин выходного дня»?

Нет, не правильно. Скажем больше, украинцы совершенно верно прозвали эту затею «идиотизмом выходного дня»! Самая её концепция не то что ошибочная, она просто бредовая! Потому что карантин либо есть, либо его нет, его нельзя вводить лишь на уик-энд. Это то же самое, что пользоваться презервативами лишь по субботам – в итоге вы «залетите» в среду или четверг!

Теперь глядите: на выходные закроются промтоварные магазины, в которых покупатели никогда не дышат друг другу в затылок в очередях, и где риск заражения минимален. Но зато будут работать супермаркеты (включая скандальный «Эпицентр», уже разворачивающий продуктовые и аптечные площадки), где в толпах возле мясных прилавков и у касс риск заражения намного выше!

То есть карантин выходного дня, в лучшем случае, лишь на несколько процентов затормозит скорость параллельного заражение. И совсем никак не повлияет на «цепное» распространение инфекции. Уже через месяц все мы сможем убедиться, что он просто не работает – и лишь создает лишние проблемы и населению, и экономике.

Почему же тогда его ввели? Тут, знаете ли, причин много! Например, правительству нужно создавать видимость того, что оно активно «решает проблему». Особенно после того, как оно растратило (считайте «распилило») деньги из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог. Теперь нужно как-то объясняться, почему за полгода власть не подготовилась ко второй волне коронавируса, и сейчас выклянчивает помощь у других стран. Или почему закупка оборудования, тестов и медикаментов сопровождалась чудовищной коррупцией, аферами и хищениями бюджетных средств. Конечно же, проще всего отвлечь общественное внимание какой-то очередной бессмысленной, но громкой авантюрой!

При этом оно не забыло о соответствующем пиаре: премьер Шмыгаль даже заявил, что вся Европа берет с нас пример, перенимает наш опыт! Более наглой лжи из его уст, пожалуй, еще не звучало! Ответим на неё фактами: вторая волна COVID-19 в Украине началась ещё в августе, но правительство зачесалось только сейчас, в Европе же вторая волна поднялась в сентябре – начале октября, и там уже приняли меры. Впрочем, они тоже малоэффективные, поскольку традиционный карантин, даже самый жесткий, лишь тормозит эпидемию.

Чтобы остановить её распространение, недостаточно и полного локдауна! Тут нужно на три недели (минимум) изолировать каждого человека! Но вовсе необязательно в отдельной запертой комнате: достаточно, чтобы он постоянно носил маску с очками и перчатками, и скрупулезно соблюдал максимальнейшие правила гигиены даже у себя дома, протирая спиртом всё, к чему прикасался и на что дышал. Это трудно, но согласитесь, что три недели таких мучений того стоят! Зато локдауны не понадобятся: если вы сможете высидеть в офисе в такой защите, не заражаясь сами и не заражая других, то и закрывать офис не придется!

Возможно, человечество и придет к такому решению – через год или два, когда разочаруется во всех карантинах и вакцинах. Но пока что 2/3 украинцев даже маску нормально носить не хотят! Какой уж тут карантин…

А пока в Европе рассуждали о полном локдауне, в Украине правительство решило ввести его на выходные. Потому что с одной стороны нужно было устроить какой-то карантин, а с другой, полная остановка экономики быстро приведет к её краху – не кризису, а именно к краху! Впрочем, от этого «идиотизма выходного дня» всё равно пострадают многие.

В Украине уже давно говорят, что подобные горе-карантины это умышленное уничтожение малого и среднего бизнеса в угоду владельцам крупных супермаркетов. Тех, кто не разорился весной, будут добивать сейчас – по выходным, когда народ традиционно годами ходил именно в промтоварные магазины: купить одежду, обувь, игрушки, электронику. Для кинотеатров это вообще приговор, ведь у них основной зритель именно на выходных! Да и рестораны, куда многие ходят «посидеть», не окупят убытки, торгуя едой на вынос.

Таким образом, данная затея правительства запускает в Украине вторую волну коронакризиса – и она вновь ударит, в первую очередь, по малому и среднему бизнесу. Которому правительство предлагает лишь копеечную компенсацию, недостаточной даже для оплаты счета за свет. При этом вообще не вспоминают о тех, по кому коронакризис ударит еще больнее – по наемным работникам. Они потеряют работу, останутся без своих зарплат, что поставит их на грань физического выживания.

И это уже не просто прогнозы, об этом говорят даже эксперты ООН, предрекающие бедность (читай – нищету) 9 миллионам украинцам, то есть каждому четвертому. Похоже, что правительство решило всё-таки окончательно сжить украинцев со свету!

Вот и выходит, что объявленный с 14 ноября карантин выходного дня - это такая себе бессмысленна полумера, которая ничуть не остановит эпидемию, но зато нанесет болезненный удар по экономике. А теперь сложите это вместе, что мы получим в итоге? Украина войдет в 2021-й год с более чем миллионом больных коронавирусом, с переполненными больницами, с пустым коронавирусным фондом, с огромными долгами перед кредиторами – и с вновь рухнувшей экономикой. Похоже, сейчас самое время снова запасаться солью, спичками и макаронами!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале