Воз проблем для Леди Ю.
07.02.2005 09:02
…похоже, что их меньше, чем довольных.

Счастливый премьер и новоиспеченное правительство уже успели обозначить программные вопросы своей деятельности, и хотя народу не показали толстый манускрипт, содержащий детальное описание шагов правительства, а лишь «философию», населению все же интересно, что его ожидает в ближайшем будущем.

Проблема только в том, что у каждого свое понимание этого «хорошо». Уголовник мечтает о более мягких действиях МВД, предприниматель о снижении (а лучше – вообще ликвидации) налогов, а наемные работники – о большой зарплате и социальных льготах.

Заграница им поможет

Если обобщить, то в сфере международной экономики новое правительство собирается прикладывать усилия сразу в нескольких направлениях: создание свободных зон торговли с ЕС и ЕЭП, переговоры о вступлении в ВТО и сотрудничество с международными финансово-кредитными организациями. Все три направления взаимосвязаны между собой. Так, зоны свободной торговли приведут к тому, что страны ЕС и СНГ автоматически откроют свои торговые ворота перед Украиной, что, конечно же, ускорит процесс вступления Украины в ВТО и усилит конкурентоспособность наших экспортеров. Однако свободные зоны и ВТО только усилят экспортный потенциал страны, но нужны еще и качественные сдвиги в экономике. Вероятно, что ответственными за качественные сдвиги в экономике будут международные финансово-кредитные организации (МФКО). В программе работы правительства упоминалось как минимум 3 МФКО: Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Тем не менее, за кулисами остались еще как минимум две МФКО, которые в ближайшие месяцы оживят свою деятельность в Украине.

Прежде всего, это МВФ, ведь в 20-х числах марта заканчивается действие кредитной линии «stand-by», которую правительство и НБУ, кстати, так и не использовали. Вероятнее всего МВФ, имя которого не прозвучало, чтобы не будоражить общественность, уже в марте поведет переговоры о возобновлении для Украины программы расширенного финансирования EFF. Это принесет в страну около 2 млрд. долл. и даст надежды иностранцам на улучшение инвестиционного климата внутри страны. ЕБРР потенциально способен принести в Украину до 5 млрд. евро, именно во столько сегодня оцениваются его скрытые резервы.

Но есть сомнения, что ЕБРР будет их все направлять в Украину, вероятно, что за первый год реформ при благоприятных условиях в страну смогут влить порядка 1 - 2 млрд. долл. Но здесь надо понимать, что 2 млрд. от МВФ и 2 млрд. от ЕБРР – это разные цифры. ЕБРР редко приходит один, он старается привлечь иностранных инвесторов для совместного финансирования проектов. Значит, с 2 млрд. от ЕБРР может прийти еще 2 - 3 млрд. долл. иностранных инвестиций. Мировой банк и его финансовые спутники (МБРР и МФК) вряд ли смогут накачать украинскую экономику ресурсами, по объему сопоставимыми с МВФ или ЕБРР, у МБ слишком велика зона ответственности. Скорее всего, МБ продолжит кредитовать и выдавать гранты Украине на реформирование институтов собственности и права, хотя есть вероятность, что ресурсы МБРР могут быть вовлечены в финансирование строительства социально значимых объектов инфраструктуры.

Заявление правительства о привлечении средств ЕИБ весьма амбициозно. Во-первых, ЕИБ примерно в 9 - 10 раз больше ЕБРР по размеру активов, соответственно и возможности по предоставлению займов у него выше. Во-вторых, зона ответственности ЕИБ - это страны ЕС, а нами и СНГ занимается ЕБРР, который для работы в этих условиях, собственно, и создавали. Вот почему получение финансирования от ЕИБ будет означать, что Украина уже приобрела билет на поезд в Еврозону. Так или иначе, следует помнить, что главное предназначение МФКО – усилить поток частных прямых и портфельных инвестиций в Украину. Вероятно, что за 2005 г. МФКО смогут влить в страну от 2 до 7 млрд. долл. и привлечь примерно такой же объем частных инвестиций – то есть столько же, сколько за всю историю независимой Украины. Активность МФКО будет зависеть от скорости реформ и улучшения инвестиционного климата в стране.

Бизнес и власть

На пути улучшения инвестиционного климата в стране могут стать разборки, связанные с переделом собственности. В частности, судя по программе правительства, раскулачивать олигархов или по новой делить часть приватизированных объектов начнут именно из-за бюджетной сферы. В ближайшие 2 - 3 года мы должны стать свидетелями того, как бизнес-влияние крупного украинского капитала будет постепенно уменьшаться, вероятнее всего, в пользу иностранцев.

Одним из коньков нового правительства могут стать «налоговые зачистки», но станет ли Юлия Тимошенко украинским Робин Гудом – это еще вопрос. С одной стороны, премьер не может не понимать, что, раздавая социальные обещания с высокой трибуны, уже через год нужно будет отвечать за их исполнение. С другой стороны, резкое начало репрессий против капитала и развитие сценариев, аналогичных событиям с ЮКОСом, может негативно отобразиться на инвестиционном имидже Украины. Другая сторона тоже понимает, что пора выползать из тени и искать защиту в публичности.

Действительно, премьеру придется выполнять роль библейского Моисея и лезть из кожи вон, чтобы создать социальный рай, обещанный народу с высокой трибуны. Дело в том, что ничего нового Тимошенко не придумала, а просто обобщила все те направления, о которых говорили ранее, но не решались приступить к их воплощению. Правительство собирается ввести страховую медицину и провести пенсионную реформу.

Оба направления ранее было довольно сложно реализовать. Во-первых, для страховой медицины нужен был страховой сектор, который пока не соответствует своему назначению. Во-вторых, обязательным условием для проведения полноценной пенсионной реформы является наличие полноценного фондового рынка. Проще говоря, вначале нужно создать условия для размещения средств, собранных негосударственной системой пенсионного обеспечения, в достаточной мере защитить эту систему не только от недоброкачественных эмитентов, но и от экономических потрясений, инфляции, отраслевых кризисов. Но это все слишком сложно и невозможно решить за год-полтора. Скорее всего, кабинет Тимошенко только вскроет основные проблемы, связанные с проведением пенсионной реформы.

Таким образом, можно отметить, что Кабинет министров поставил перед собой сложные амбициозные задачи, решить которые не смогли предыдущие правительства, и без кардинальных мер не сможет решить и кабинет Тимошенко. К сожалению, мы так и не услышали, какими будут действия кабинета в корпоративном секторе, на котором сегодня держится реальная экономика. По-прежнему неясно, устраивает ли премьера нынешнее никакое состояние законов, регулирующих корпоративные отношения, хотя в программе уже промелькнула искра понимания важности проблемы – премьер пообещала слить воедино Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с Госкомиссией по регулированию рынка финансовых услуг. Создание мощного мега-регулятора на финансовом рынке должно укрепить страховой сектор, нужный для создания системы страховой медицины, и помочь в создании нормального организованного рынка ценных бумаг в Украине, необходимого для полноценного проведения пенсионной реформы.