Бывшие чиновники, которые теряют должности и влияние на ситуацию, всегда становятся большими критиканами и пытаются "показать зубы" своим преемникам. Они до мелочей разбираются в коррупционных схемах, которые сами выстраивают годами, и очень не любят, когда их кто-то разрушает. Мы попытались разобраться, кому выгодна коррупция в строительной отрасли, и кто стоит за митингами под Министерством развития общин и территорий и Офисом Президента.

Наиболее грязной и коррупциногенной в Украине является строительная отрасль. Неоднократно эксперты сообщали о том, что для получения разрешений на строительство всем приходится платить взятки – другого варианта просто не существует. Неудивительно, что чиновники, которые годами сидели в кабинетах, готовы пойти на все, лишь бы никто не нарушил их схемы.

Совсем недавно в Министерстве развития общин и территорий сообщили, что реформа продолжается, поэтому Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) будет ликвидирована, а ее функции будут распределены между новыми отдельными органами. Речь идет о Государственной сервисной службе градостроительства, которая будет выполнять регистрационные функции в строительстве, а также Государственной инспекции градостроительства, которая будет заниматься надзором за строительной отраслью.

Однако такой расклад не нравится персонажам, которые много лет работали в этой области и сделали огромное количество «надстроек», превратив строительную инспекцию на коррупционную дыру. Еще ни один застройщик не получил разрешительного документа от ДАБИ бесплатно, поэтому цена в новостройках закладывается сразу с учетом взяток, размеры которых иногда просто зашкаливают.

Как известно, в свое время в Министерстве регионального развития, которым руководил Геннадий Зубко, появился застройщик Лев Парцхаладзе, получивший должность заместителя. Это произошло во времена Порошенко, тогда же Парцхаладзе руководил Киевским областным центром партии БПП- «Солидарность». Ему удалось настолько сильно укорениться в системе, даже после освобождения удавалось влиять на ГАСИ, в частности через Сергея Кузьмина, а затем Алексея Кудрявцева. Тандем Парцхаладзе-Кудрявцев успешно тормозил реформу до последнего, чтобы решать все в ручном режиме.

Ликвидация ГАСИ и очистки системы от людей Парцхаладзе полностью нивелирует влияние последнего, поэтому ожидаемо начался сопротивление. Заметим, что бывший чиновник пытался вернуться в систему, вел переговоры, но его там уже не ждали. После потери должности, а теперь и влияния на строительные схемы, исчезает потребность в существовании Конфедерации строителей Украины, которая принадлежит Парцхаладзе. Данная структура объединила девелоперов, которые платили немалые взносы, а взамен получали лояльность от контролирующих органов.

С самого начала реформы градостроительства Парцхаладзе к сторонникам реформы не относился. Как президент Конфедерации строителей Украины, он наоборот был активным критиканом этой идеи. В мае этого года он активно пытался обратить внимание властей на то, что реформа ДАБИ «не стимулирует, а тормозит развитие строительства». Однако после того, как СМИ сообщили о возможном приходе в «Офис простых решений» соплеменника Михаила Саакашвили, Парцхаладзе резко изменил риторику. В сети он пообещал продолжить «битву за цивилизованный рынок» и «новыми смотрящими».

Сейчас Парцхаладзе пытается играть роль ярого сторонника президентской градостроительной реформы, который знает свое дело и может ее реализовать, поборов коррупцию в отрасли. Это фактически игра на публику, которая в конечном итоге не принесла никаких результатов, ведь в министерское кресло дорога для застройщика закрыта.

Когда поражение уже стало практически неизбежным, в ход пошли все возможные способы, чтобы затормозить ликвидации ГАСИ и заблокировать освобождения «ручных» чиновников. Сейчас все активнее появляются заказные публикации в отношении министра регионального развития Алексея Чернышова, который занимается внедрением реформы. Сегодня, 1 декабря, псевдоактивисты устраивают проплаченный митинг под министерством, чтобы привлечь к себе внимание. Инициатором выступает некий Виктор Глеба, который называет себя активистом и борцом с незаконными застройками в столице.

В сети неоднократно появлялись сообщения о том, что застройщики используют Глебу для уничтожения имиджа оппонентов, блокирования работы, уничтожения репутации и организации митингов. Его имя фигурировало в скандалах вокруг застройщиков, в частности он защищал мультимиллионера сирийского происхождения Аднана Кивана в Одессе, а также «честного» киевского девелопера Миксима Микитася и его печально известную корпорацию «Укрбуд».

Общественное движение «Штаб сопротивления незаконным стройкам Украины», которое сейчас координирует скандальный Глеба, начало бессрочную акцию под Минрегионом. Интересно, что они требуют ликвидировать ГАСИ, что было анонсировано министром и состоится в ближайшее время. Также одним из пунктов является создание Общественного совета, куда Глеба хотел бы войти, чтобы лоббировать интересы своих заказчиков.

Кроме Глебы, которого, похоже, все же больше используют втемную, за Минрегион взялась еще одна контора «профессиональных борцов» - «Стоп коррупции» Романа Бочкалы, который напрямую ориентируется на Льва Парцхаладзе. Они прибежали на митинг, который уже на тот момент начал Глеба, и решили поставить палатки под министерством. Выглядит это трагикомически. Ведь все прекрасно понимают стиль работы и имена тех, кому выгодно торпедировать министерство и реформу, которая так невыгодна застройщикам-аферистам а ля Парцхаладзе...

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале