Министры-социалисты + <br>министры-капиталисты = ?
07.02.2005 11:11
...что история вновь повторяется...



Тени забытых предков

На прошлой неделе Украина получила правительство, задекларировавшее высокопатриотичность на уровне «беззаветного служения народу», помноженную на профессионализм.

Самое интересное в том, что это уже пятое по счету «украинское правительство», если считать от Центральной Рады. Не исключено, что будет и шестое, а то и седьмое, и они тоже будут заявлять, что «наконец-то держава попала в руки настоящих патриотов». Ничего удивительного нет – в Украине каждая более-менее значительная смена власти расценивается как начало Нового Мира (в библейском масштабе). При этом все начинается как бы с чистого листа, а раз так, то вместе с «проклятым прошлым» забывается и опыт предыдущих патриотических руководств – в том числе и их ошибки, часто фатальные.

Последние возникали во многом вследствие того, что украинскую революцию (мирную или с небольшой пальбой) совершали политические силы, имеющие характерный недостаток: их общая программа, их общая цель заключались в одном – взять власть. Или, выражаясь современным языком, «установить демократию». Когда очередная демократия устанавливалась, а очередное царство тьмы заканчивалось, начинались проблемы.

Господа-товарищи

Во-первых, с ликвидацией объединявшего их общего противника, «революционеры» вдруг начинали быстро замечать, что они не просто демократы и патриоты, а члены разных партий. Причем не только по названию, но и по политической направленности…

Триумфальное шествие Директории продолжалось чуть более двух месяцев, после чего Головный Отаман поспешил покинуть Киев. И хотя причиной этого называют «нашествие огромных красных орд», реально дело было в другом: левое крыло Директории во главе с ее первым руководителем Владимиром Винниченко не сошлись характерами с правым, которое представлял Петлюра.

Левые настаивали на социальной направленности работы правительства и считали, что будущее державы зависит от того, поддержит ли ее крестьянин и рабочий. Правые склонялись к национальному строительству и твердили, что Украину поднимут украинцы. В бессмысленных дебатах прошли недели, а присутствие в Киеве новой власти ощущалось только декоративно – выступили пару раз перед народом, выпустили манифест да поменяли вывески. В конце концов социалисты добровольно сложили свои полномочия, вышли из Директории и разъехались кто куда – в том числе и к большевикам.

Вместе с уходом левых от Директории ушла поддержка широких масс, которых тоже интересовал не патриотизм и евронаправленность Петлюры, а социальные вопросы. Войско разбежалось, и Симону Васильевичу не оставалось ничего иного, как уехать в западные регионы – взывать к национальным чувствам тамошнего населения. Так, собственно, и закончилось правление Директории.

Поэтому тут же возникает вопрос: насколько в новом украинском правительстве сработаются «министры-социалисты» с «министрами-капиталистами»?

На Майдане они стояли рядом и имели общую цель. Она достигнута, началась рутинная работа, и тут как раз могут всплыть противоречия – как личного, так и политического характера. К примеру, вокруг главного вопроса – экономических реформ. Если нашеукраинцы стоят на либеральных позициях, то СПУ категорически против открытия рынка земли и непопулярной пенсионной реформы. И то, что землю они не отдадут, гарантирует министр аграрной политики – социалист Александр Баранивский. Важно и то, на чью сторону при этом станет и сам премьер, поскольку в правительстве от блока имени себя она почти одна – но зато в качестве арбитра.

Положение министров-социалистов весьма щепетильное: поддержать либеральные реформы – значит потерять поддержку своего электората, активно возмущаться – значит тормозить работу правительства. В принципе, «выгнать» их не выгонят – до выборов осталось всего 12 месяцев, и уход СПУ в оппозицию был бы для новой власти нежелателен. Поэтому ей остается пойти левым навстречу еще раз, наложив негласный мораторий на непопулярные реформы, и тянуть целый год на пределе сил социальный блок да играть в патриотов.

Противоречия могут проявиться даже в области отношений между силовиками – МВД и СБУ, конкурирующих между собою еще с советских времен. Теперь межведомственные разногласия могут наложиться и на межпартийные – ведь доблестную милицию возглавил социалист Юрий Луценко, а неусыпных чекистов – «бютовец» Александр Турчинов. Спор насчет того, кто из них яростней борется с коррупцией, почти неизбежен…

Можно, конечно, сказать, что все это нелепые домыслы, что победители – одна дружная команда, однако и мировая, и отечественная история уже неоднократно доказывала, что подобные союзы распадаются довольно часто. И хорошо если при этом страдают только одни политики.

Пиар-команда

Правящая команда, видимо, знает свои слабые места, а потому придала своему Кабинету министров чисто прикладной вид. Поскольку власть еще далеко не завоевана, через год – парламентские выборы, эта сверхзадача и поставлена во главу угла при формировании правительства.

Президент обещал правительство «новых лиц», патриотов и профессионалов. При ближайшем рассмотрении, ни один из этих принципов в полной мере не соблюден. В Кабмин попали как лица более чем заангажированные и даже несколько одиозные (отец либеральных реформ Виктор Пинзенык, министр-евроатлантист Борис Тарасюк, национал-патриот из диаспоры Роман Зварыч, крупные бизнесмены Евгений Червоненко и Давид Жвания, чиновник с большим стажем Анатолий Кинах), так и лица, неизвестные широким массам (Анатолий Гриценко, Александр Баранивский, Олег Рыбачук и т.д.) и даже людям посвященным (Павел Игнатенко, Владимир Шандра).

В отношении профессионализма – добрая половина новых министров и вице-премьеров не является, мягко говоря, общепризнанными корифеями в сфере своей компетенции. А кое-кто получил в свое распоряжение ведомство, в делах которого он проходил только как объект усиленного наблюдения...

Единственную закономерность, которую пока можно вывести из назначений Виктора Ющенко, это вознаграждения за вклад в его победу. Исходя из этого становится понятно и появление на горизонте давно известных одиозных персон и совершенно никому не известных и не пользующихся репутацией больших специалистов.

Подавляющее большинство должностей досталось «Нашей Украине», точнее ее бизнес-ядру, которое точно так же необъяснимо для «маленьких украинцев» оказалось на проходных местах в парламентском списке блока. Юлия Тимошенко смогла выбить портфели только для себя и своего верного рыцаря Александра Турчинова – правда, весьма и весьма весомые. Социалистам досталось три министерских портфеля и два губернаторских, хотя они претендовали на 1/6 всех постов (правда, говорят еще о посте главы Фонда госимущества для Валентины Семенюк). Один весомый пост в Кабмине и один губернаторский получила партия Кинаха. Один губернаторский пост достался народным аграриям Литвина и пост главы Севастополя – представителю группы «Центр». Получилась «нашеукраинская» правящая команда – в основном не связанная ни с какими партиями – плюс небольшие вкрапления союзников.

Еще одна характерная черта – отсутствие в новой команде авторитетных представителей Юга и Востока Украины, промышленных кругов. Объясняется это просто – отсутствием таковых кадров в активе новой власти. Даже в ключевые области «региона Януковича» пришлось направлять наместников «из того, что было» – лидера маргинальной ячейки «Яблука» Алексея Данилова в Луганск, давно покинувшего Донецк Вадима Чупруна и бизнесмена Арсена Авакова (креатуры единственного влиятельного сторонника Ющенко в Харькове – мэра В. Шумилкина). Дабы не давать ни малейшего шанса сомневаться в своей победе, ни одного «поверженного врага» в новую команду не пригласили.

Наконец, наиболее заметная черта правительства Тимошенко – его пиаровский характер. Неизвестно, какие профессионалы из многих новых чиновников, однако шоумены из них отменные. Их даже не сравнить с тихими трудягами кабинета Януковича, да и многих других составов правительства. А из четырех вице-премьерских постов реальным можно назвать только пост Анатолия Кинаха, опытного экономического менеджера, никогда, правда, не имевшего своей политической позиции, который, есть подозрение, и будет тянуть на себе оперативное руководство экономикой. Остальные же «вице»-должности чисто пиаровские, призванные подогревать интерес публики к основным конькам команды – евроинтеграции, реформе госаппарата и демократической гуманитарной политике. Сфера их исполнительской компетенции более чем туманна…

Насколько адекватны окажутся новые министры в своем основном амплуа и смогут ли они реально оправдать чаяния поддержавших их избирателей – покажет ближайший год. Однако в качестве предвыборной труппы, держащей воедино пестрый лево-правый конгломерат победителей-2004, они более чем адекватны. Но достаточно ли будет «песен и плясок» для того, чтобы сохранить электорат Ющенко до парламентских выборов?..
Виктор Дяченко
Василий Кузнецов