В то время, как в Молдове парламентарии решили одуматься и вернуть русскому языку статус междунационального, в Украине «слуги народа» готовятся окончательно изжить его из отечественной сферы услуг и торговли, которые с января будут обязаны использовать исключительно державную мову. Вряд ли это обрадует русскоязычных избирателей Зеленского, которые и без того сильно разочаровались в своем бывшем кумире! Но президент этого не осознает, как и причин очередного политического напряжения в Закарпатье…

Что случилось в Береговом?

Историю о том, как Сюртовская ОТО чуть было не инициировала Закарпатскую АТО, в эти дни пересказывали многие украинские СМИ. «Патриоты» потрясали кулаками, политики трясли щеками, все они были единодушны в том, что это «очаг провенгерского сепаратизма», и расходились они лишь в том, чего там больше – «спецоперации Кремля» или «антиукраинской политики Венгрии». И хотя реальные причины этого скандала совершенно очевидны и лежат у всех перед глазами, назвать их вслух решились только единицы.

Например, в этом хоре негодования и пафоса голосом разума прозвучало краткое интервью закарпатского экс-губернатора Геннадия Москаля, объяснившего ситуацию с присущим ему «цинизмом»: нет там никакого сепаратизма, есть лишь обострившаяся борьба за местную власть. Действительно, из-за падения своего рейтинга, на последних выборах «Слуга народа» недобрало голосов в местном совете, и теперь пытается создать хотя бы временное коалиционное большинство, для избрания своего председателя. Но так как добровольно к «слугам» в коалиция никто не захотел, они не придумали ничего более умного, чем начать шантажировать Партию венгров Украины (КМКС), чтобы та дала им свои голоса.

Впрочем, обострение началось месяцем ранее, еще накануне выборов, когда венгерский премьер призывал венгров Закарпатья проголосовать за КМКС. На следующий день украинский МИД прислал ему гневную ноту, а двум венгерским политикам запретили въезд в Украину. Потом, казалось бы, инцидент был исчерпан, но 24 ноября в Украину не пустили Иштвана Грежу - уполномоченного венгерского правительства по развитию сотрудничества с Закарпатьем. И не просто уполномоченного, но и руководящего финансированием и прочей поддержкой школ, вузов, общественных и культурных организаций венгерских районов области (Берегово и т.д.). И вот уже этот шаг связывали с давлением на КМКС в местных советах Закарпатья.

Затем, в один день 30 ноября, произошло сразу три события. Во-первых, СБУ провела обыски у руководителей одного их местных венгерских фондов, под предлогом изъятия «сепаратистских материалов». А тем временем кто-то снял на телефон и опубликовал, как депутаты Сортовской ОТО спели венгерский гимн – сразу после исполнения украинского.

В принципе, никакой сенсации в этом не было: местные политики и общественники из венгерских партий и движений часто исполняют этот гимн - в качестве национального венгерского. И венгерскую символику они тоже давно используют как национальную, кстати, имея на это законное право. Просто у венгров национальная символика является также и государственной – как и у украинцев. Это прекрасно знали почти все, и до сих пор за это к венграм никто не придирался. Но тут, как говорится, решили воспользоваться поводом! И из мухи раздули «зраду» государственного масштаба.

А примерно за день до этого, был снят и размещен в соцсетях видеоролик, где неизвестный в маске, с флагом «Правого сектора», стоя у дорожного знака «Берегово», угрожал не только самим депутатам от Партии венгров, но и их семьям. Ролик был растиражирован и обмусолен в СМИ аккурат 30 ноября, так что этот день был более чем насыщен всевозможными «околовенгерским» скандалами. Угрозы были вопиющи, «Правый сектор» сразу открестился от неизвестного «побратима», Аваков пообещал защитить закарпатцев от «провокаторов», а национал-патриоты единодушно сошлись во мнении, что это были «агенты Кремля».

И всё же немало украинцев пришло к выводу, что если кто-то хотел хорошенько припугнуть КМКС, то лучшего способа было не придумать! К тому же такой двойной метод давления, когда отдельных людей или целые организации с одной стороны кошмарит обысками или допросами СБУ, а с другой им угрожают расправой «патриоты», за последние шесть лет в Украине использовался нередко! Так пытались закрыть рты телеканалам и политикам, так мстили водителям и продавцам, и просто обывателям, осмелившихся послать куда подальше «патриотов» с их «ценностями Майдана». Всё это процветало при Порошенко, затем ненамного стихло – и вот началось снова. Только теперь это опаснейшее оружие, буквально способное разрушить целую страну, решили использовать в банальных депутатских интригах местного уровня.

Самый антиукраинский закон

Когда отечественный национал-патриот толкает речь о необходимости тотальной украинизации и полном искоренении «языка агрессора» из всех сфер жизни, о «мове как идентификаторе нации и основе государственности», то он уверен, что поднимает важнейший для Украины вопрос, занимается «державотворенням». Но стоит кому-то только заикнуться кому-то о том, что русскоязычные украинцы тоже имеют право на свой родной язык, хотя бы на уровне регионального, то наш национал-патриот меняется в лице и вопит, что «вата» отвлекает внимание своими «надуманными проблемами», и вообще «катитесь в Ростов». Такие вот типичные двойные стандарты, которые мы все наблюдали много раз!

К сожалению, долгие годы промывания мозгов дерьмом из телевизора не прошли даром, и некоторые из русскоязычных украинцев – этнических, коренных, не каких-то там «понаехавших в теплушках» - начали верить в эту чушь. Втягивают поникшую голову в плечи, уныло разводят руками (как когда-то Кучма перед прессой), и соглашаются с тем, что их языковое право – это надуманная проблема, а вот масштабная украинизация – это важный политический процесс. Глупо и грустно! Еще немного, и эти люди поверят в том, что их жалобы на мизерные зарплаты и пенсии тоже высосаны из пальца и недостойны внимания, а вот повышение окладов чиновникам и выделение средств на «музеи достоинства» крайне необходимо для сохранения державы и самой жизни на земле!

На самом деле всё обстроит с точностью наоборот. Вопрос использования родного языка в работе и учебе, для досуга и общения, является вопросом число бытовым. Но именно поэтому он действительно затрагивает каждого из нас, поэтому он по-настоящему актуален. Если же языковый вопрос поднимается чисто с политической и идеологический точки зрения, под лозунгами о нации, то он является именно надуманным, выковырянным даже не из носа, а из задницы!

Бытовой вопрос можно было бы решить давным-давно. Просто взяв и подумав, как сделать так, чтобы все украинцы, украиномовные и русскоязычные, получили максимальную возможность работать, учиться, смотреть телепередачи, читать книги, получать услуги и т.д. на своем родном языке. При этом максимально уважительно относясь к своим «иноязычным» братьям-украинцам. На самом деле ведь это очень просто! Если уж в нашем мире могут жить вместе физиологически разные мужчины и женщины, то что мешает это почти не отличающимся украиномовным и русскоязычным украинцам? Только идиотизм и нездоровая настойчивость политиков, устроивших в Украине свой масштабный языковый эксперимент! Апофеозом которого стал нынешний закон о государственном языке – закон, ставший по своей сути одним из самых антиукраинских.

С 16 января вступит в силу еще одна его статья, которая обязывает перейти на государственный язык всю сферу торговли и услуг. Следить за этим будут т.н. «языковые олбудсмены» (весьма циничное название для того, кто отбирает право у других, а не защищает его) и масса «патриотический активистов». Бедным кассирам и водителям не позавидуешь – снова к ним будут приставать всевозможные идиоты!

Конечно же, не все украинцы примут это со смирением. До массовых протестов, конечно, дело не дойдет – так уж вышло, что русскоязычные украинце менее активным в этом плане, чем национал-патриоты. Но общая ситуация недовольства в стране подогреется.

Недовольство будет разным. В основном, возрастут антирейтинги власти, особенно если заодно начнут задерживать зарплаты бюджетниками пенсии, если в начале следующего года начнет сыпаться экономика. Но будут и недовольство самой насильственной украинизацией, с ошибочным, но естественным для людей проецированием негативных эмоций на навязываемый им объект. Все эти последствия просчитать нетрудно, что вызывает вопрос: а соображает ли власть, что вытворяет? Ведь она просто рубит сук, на котором сидит. И зачем?

Действительно, зачем? Знаете, можно понять, когда власть разворовывает бюджет, когда она жирует за госсчет, когда она разваливает экономику, даже когда она беспредельничает. Это тоже «нормально», так бывает, когда до власти дорываются нехорошие люди. Но вот когда она предпринимает совершенно ненужные ей политические шаги, лишь отталкивающие от неё избирателей, играющие на руку её противникам, то это не поддается никакой логике!

Кто подменил президента?

Всего лишь год назад, еще оставаясь добродушным либералом, Владимир Зеленский в своем новогоднем поздравлении высказал довольно таки умные мысли, которые, по идее, должны были объединить украинцев. Возможно, так и произошло бы, если бы не бурная, фактически истерическая реакция на эту речь со стороны «порохоботов» и прочих «патриотов». Которые особенно, просто до глубины души, обидели слова «какая разница, как названа улица».

Оказалось, что для этих людей самое важное – это название улицы, а не её освещение и состояние. Пусть даже она представляет собою дорогу в ад, но только будут носить какое-то громкое «патриотическое» название. И такой они хотят видеть всю Украину! Их не будут смущать ни разруха, ни даже кровь – напротив, конфликты придают им задор и энергию, ведь эти люди не способны к разумным диалогам и цивилизованным отношениям. Главное, чтобы из страны были изжиты «совок» и «русский дух» - вместе с миллионами русскоязычных украинцев, не желающими приобщаться к «национальному сознанию» и «ценностям Майдана». Чтобы всё было правильно переименовано, выкрашено в сине-желтый, украинизировано и декоммунизировано.

К этому Украина бодро шла при Порошенко. Но большинству украинцев это не понравилось, и они дали Зелинскому 73% именно для того, чтобы он это остановил. Именно в этом был смысл выборов 2019 года. И поначалу, казалось, Владимир Александрович действительно настроен серьезно и решительно – так что большинство буйных «патриотов» тогда на время затихарились. Но затем его словно подменили, и Зеленский фактически пошел по стопам Порошенко. Почему? На этот вопрос до сих пор нет сколь либо внятного ответа, потому что это просто непостижимо!

Но говорить нужно не о причинах, а о последствиях. В отличие от Порошенко, сумевшего прикормить и кое-как контролировать «патриотов», Зеленский над ними совершенно не волен. Напротив, он остается для них «зрадником №2» (первым они всегда считали Медведчука), объектом насмешек и издевок. Задабривать их, идти им на уступки было большой ошибкой – но ещё большей стала попытка их использования в корыстных целях «слуг народа»! Чем большую силу и безнаказанность они чувствуют, тем наглее себя ведут.

Однако проблема куда масштабнее, чем десять тысяч неадекватов, устраивающих кипишь по всей стране. Её можно описать так: вместо того, чтобы сразу же решительно закрыть т.н. национальный вопрос, Зеленский позволил втянуть себя в него в качестве нового «защитника нации». Конечно, защитник из него никудышный, нынешний президент совершенно безынициативный, но зато он подмахивает подсовываемые ему указы и кадровые распоряжения. А всё остальное за него делают затесавшиеся в ЗеКоманду «порохоботы», «еврооптимисты», «патриоты» и т.п.

Кучма использовал национальный вопрос, чтобы победить на выборах 1999 года Симоненко. Ющенко с помощью национального вопроса получил полную поддержку национал-патриотов и стал «первым проукраинским президентом». Порошенко с его помощью пять лет удерживал власть, натравливая «патриотическое» меньшинство на всех своих противников – но ожидаемо проиграл на демократических выборах, получив всего 24% голосов. А вот зачем за национальный вопрос ухватился Зеленский? Ему ведь это ничего не дает, только отнимает. Его же этим вопросом и добьют!

В стране назревает что-то определенно нехорошее, и бояться нужно не только локдауна или задержанных пенсий, и даже не «патриотов» с битами. Возможно, вновь поднятый и стремительно раздуваемый национальный вопрос является лишь ширмой для некого совершенно скрытого от нас процесс. Элементами которого являются тот же новый кризис в Закарпатье, тот же закон о языках (так и не пересмотренный Зеленским), а его финалом станет грандиозный политический кризис. Такой, что одними только досрочными выборами мы не отделаемся!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале