К работе главы Днепропетровской ОГА Александру Бондаренко на должности высказывалось немало претензий с разных сторон. Журналисты, общественные активисты и политические эксперты отмечали, что назначенный осенью 2019 года губернатор одного из наиболее экономических мощных регионов страны не справляется с возложенными на него Президентом задачами. Но претензии к Бондаренко не ограничиваются слабым уровнем менеджмента. По очень простой причине: управление областью (да и самой ОГА) на самом деле сконцентрированы в руках другого человека – главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника.

Кто на самом деле рулит Днепропетровщиной?

Олейник, который и сам побывал замглавы Днепропетровской ОГА в 2014-2015 годах, имеет множество бизнес-интересов в области, основанных на освоении государственных подрядов и средств из госбюджета и негласно является бенефициаром целого ряда компаний, занимающихся строительством, коммунальными услугами и т.д. Естественно, что Национальная программа «Большая стройка» также не могла не пройти мимо аппетитов Олейника. Именно поэтому глава Днепрооблсовета был кровно заинтересован в том, чтобы установить максимальный уровень контроля и взаимодействия с неопытным новоиспеченным главой облгосадминистрации. Что у него с успехом и вышло.

Фактически, к Александру Бондаренко был приставлен целый штат «нянек», и пока бывший участник российских телешоу и фотомодель в рекламе нижнего белья красиво светил лицом на протокольных мероприятиях, реальными управлением областью активно занимались люди Олейника.

Например, советником губернатора стал юрист Святослава Олейника Иван Герасименко. Первые месяцы он практически не отходил от главы ОГА во всех поездках, на ивентах и заседаниях.

В дальнейшем Святослав Олейник только укреплял свое влияние в окружении Бондаренко. Все заместители губернатора, которые были назначены за прошедшее время с момента назначения в сентябре 2019 года – люди Олейника. Например, Александр Москаленко – менеджер строительной компании, принадлежащей Олейнику, Максим Скрипник – бывший прокурор, коллега Олейника со времен его работы в прокуратуре.

Единственный заместительница, которая осталась от предыдущей команды в ОГА, Айна Тымчук, совершенно не подошла тандему Олейника и Бондаренко, в итоге на ее место привели абсолютно неподготовленную к таким должностям девочку, а Тымчук отправили в отпуск. И хоть таланты этого опытного госменеджера в Днепропетровской ОГА не оценили, зато их оценили в Офисе Президента и теперь Айна Тымчук назначена губернатором Харьковской области.

Приход Олейника к фактическому управлению госадминистрацией через лояльного главу и лично преданных заместителей явно не пошел на пользу области. Множество инфраструктурных проектов, которые активно реализовывала команда предыдущего главы Днепропетровской ОГА были свернуты и заморожены, уровень коррупции вознесся до небес. Разумеется, не сам по себе, а в рамках строгой вертикали «откатов», со своим институтом «смотрящих» от главы облсовета. В каждом департаменте ОГА появился представитель интересов Олейника, через которого утверждаются все действия и документы. И начальники департаментов под риском увольнения согласовывают свои планы с Олейником и его окружением. Все платежи также проходят только после согласования у главы Днепрооблсовета.

Например, как уже писали СМИ, в области многие подрядчики на строительстве утверждают, что Олейник требовал деньги и давал команду оплачивать акты выполненных работ только после того, как подрядчики рассчитаются предварительно с ним. По их рассказам, коррупционная рента, которую собирают подручные Олейника, в области составляет 20-25%.

Непосредственные жертвы аппетитов главы облсовета утверждают, что не менее 10 разным частным подрядчикам Олейник, работающим с ОГА по инфраструктурным проектам, предлагал переписать на его людей 50% компании и завести своих представителей в управление. Взамен бизнесменам обещали «не заводить уголовные дела на компанию». Кстати, ровно по такой схеме Олейник еще в 2014-м году получил контроль над 50% компании «УПС», известной диким браком и даже судебными процессами, в результате которых ее вынуждали устранить недоделки при ремонте дорог. После установления контроля Олейника над «УПС», компания продолжила получать многомиллионные подряды из бюджета, хотя качество ее работы только ухудшилось.

В общем, масштабы внедрения Олейника в президентскую вертикаль и ресурсы, которыми она распоряжается, действительно впечатляют. Как и количество проблем, в которые влипла ОГА после того, как глава облсовета положил руки на штурвал управления. Например, в 2020 году уровень выполнения областного бюджета можно назвать одним емким словом «катастрофа». Фактически, он был провален, а значит и провалены все планы социально-экономического развития области.

Сборы налога на прибыль предприятий (10% которого остаются в областном бюджете) за первый квартал составил всего 22% годового плана. По сравнению с этим же периодом прошлого года - минус 90 млн, то есть 80%. За первое полугодие область получила минус 230 млн в бюджет, а за 9 месяцев минус 470 млн грн ( 25-28% годового плана). То же самое с рентными платежами – всего 8% от годового плана и минус 110 миллионов гривен сравнительно с показателями прошлого года. А если сравните по 9 месяцам – минус 280-300 млн. Только налога на доходы физлиц областной бюджет (и это несмотря на рост минимальной зарплаты) недополучил за 9 месяцев 2020 года порядка 300 миллионов гривен. В итоге, по самым скромным подсчетам, в областном бюджете за 9 месяцев нынешнего года зияет дыра в 1 миллиард недополученных гривен.

«Большая Стройка» по-олейниковски

Но главная жертва кипучей деятельности Святослава Олейника – это безусловно президентская программа «Большая стройка». В регионе она попросту сорвана. Не существует никакой «Большой стройки», есть «Большая заморозка» и очевидный саботаж всех начинаний в строительстве инфраструктуры. Наполеоновские планы Зеленского на Днепропетровщине превратились в пустой звук.

При огромных объемах незавершенного строительства объектов на территории области – больниц, школ, детсадов, стадионов и спорткомплексов (которые должны были быть закончены еще осенью 2019 года, но до сих пребывают в состоянии «недодела») с подачи главы облсовета ОГА продолжает проводить массу новых тендеров, на которых фантастическим образом выигрывают компании, неоднократно имевшие проблемы с законностью.

Приведем пример лишь нескольких тендеров, проведенных департаментов ЖКХ и ДКБ Днепропетровской облгосадминистрации, и к которым необходимо очень пристальное внимание правоохранительных и антикоррупционных органов. Ведь трудно поверить в счастливое стечение обстоятельств в ситуации, когда многомиллионные тендеры выигрывают компании директора департамента капитального строительства ОГА Алексея Ярмаша. Например, ООО Ресурс-Монолит, у которого госзакупки выросли на 177 млн гривен именно в 2020 году. Или СС Енерджи, которое получило тендеров по реконструкции парков и ремонт тротуаров на сумму более 60 млн грн, и ООО БК «Будсистема», получившее тендеров по ремонту водогонов и на реконструкцию отделения экстренной медицинской помощи на общую сумму более 40 млн грн.

Чуть более года назад на территории Днепропетровской области велось строительство и реконструкция более 50 объектов спортивной инфраструктуры – в Верхнеднепровском, Приднепровском, Павлограде, Кривом Роге, Днепре, Софиевке, Лиховке, Желтых Водах, Марганце, Юрьевке, Никополе, Новомосковске, Покрове, Апостолово и т.д. По состоянию на декабрь 2020 года большинство объектов, которые еще год назад были на высоком уровне готовности, так и остались незавершенными и невведёнными в эксплуатацию.

Один из наиболее вопиющих примеров – стадион ДЮСШ № 3 в Кривом Роге изначальной стоимостью более 145 млн. грн. На начало 2019 года объект имел строительную готовность – 32% и по плану работ должен был быть сдан в эксплуатацию 30 августа 2020 года. Сейчас это практически заброшенный объект, на котором делают вид, что работают около десятка человек.

Стадион ДЮСШ №3, г. Кривой Рог

Стадион пал смертью храбрых из-за специфических управлеченских талантов Святослава Олейника, который решил, что лучший способ экономии – это урезание смет. После корректировки сметная стоимость стадиона была уменьшена более чем на 60%. Причем урезание происходило за счет исключения целого комплекса ремонтных и отделочных работ. Таким образом, из проекта были исключены реконструкция футбольного поля с искусственным покрытием и игровых площадок, отделка и комплектация новых внутренних помещений, реконструкция старых трибун, ремонт старых внутренних помещений, благоустройство территории, было уменьшено количество беговых дорожек. В результате такого строительного «ноу хау» стадион выглядит практически также, как выглядел до так называемой реконструкции.

Примерно на таком же уровне готовности находится стадион в Верхнеднепровске. На начало 2019 года объект имел строительную готовность – 65% и по плану работ должен был быть сдан в эксплуатацию 1 ноября 2019 года.

Состояние на май 2019:

Состояние на август 2020:

На остановленном с осени прошлого года строительстве стадиона школы № 6 в Желтых Водах
все же решили возобновить работы, но дальше решительности дело не пошло. При том, что на начало 2019 года объект имел строительную готовность – 30% и по плану работ должен был быть сдан в эксплуатацию 20 октября 2019 года.

Стадион школы №6, г.Желтые Воды

По остальным населенным пунктам картина еще более удручающая. Например, вот в каком состоянии пребывает строительство спорткомплекса в городе Никополь. На начало 2019 года объект имел строительную готовность – 10% и по плану работ должен быть сдан в эксплуатацию 15 декабря 2020 года. Сейчас его строительство остановлено полностью.

Строительство СОК г. Никополь

Состояние на июнь 2019 года:

Состояние на апрель 2020 года:

Еще один пример – реконструкция ДЮСШ в Софиевке. На середину 2019 года объект имел строительную готовность – 36% и по плану работ должен был быть сдан в эксплуатацию 30 декабря 2019 года. По состоянию на сегодня строительство стадиона полностью остановлено.

Реконструкция ДЮСШ пгт. Софиевка

Состояние на июль 2019 года:

Состояние на июль 2020 года:

Аналогичная история со стадионом в селе Приднепровское. На середину 2019 года объект имел строительную готовность – 75% и по плану работ должен был быть сдан в эксплуатацию 30 августа 2019 года. На сегодняшний день строительные работы на объекте прекращены.

Стадион в с. Приднепровское

Состояние на май 2019 года:

Состояние на август 2020 года:

Под мудрым руководством Олейника и Бондаренко, стадионы и спорткомплексы, пребывавшие на высоком уровне строительной готовности, теперь зарастают бурьяном и их дальнейшая судьба теперь под большим вопросом.

Точно такая же картина и со строительством школ. Печально известная Томаковская школа, дети которой записывали видеообращение к руководству области, в этом году полноценно не откроется, хотя ее степень готовности на июнь 2019 года была около 50%. По плану работ объект должен был быть сдан в эксплуатацию 15 апреля 2020 года. Но детям нормальной школы в намеченные сроки не видать.

Как и ученикам школы в Илларионово. На середину 2019 года объект имел строительную готовность – 89% и по плану работ должен был быть сдан в эксплуатацию 10 августа 2019 года. Тот незначительный объем работы, который оставался до апреля 2020 года все же доделали, сорвав все сроки. Зато по методу Олейника исключили из проекта строительство пищеблока, спортзала, стадиона и все благоустройство. В конце апреля школу торжественно открыли, да еще и отчитались о феноменальной экономии. Хотя вся экономия заключалась в том, что три четверти необходимых реноваций были попросту вычеркнуты из проекта.

Этот бесконечный ряд «недоделов» можно продолжать и продолжать. Точно такая же ситуация со школами в Перещепино, где столовая и актовый зал не готовы, а детям придется учиться за старыми партами, поскольку комплектовать школу новой мебелью и оборудованием руководство области не намерено.

Или в пгт. Чаплино, где на середину 2019 года объект имел строительную готовность – 28% и по плану работ должен был быть сдан в эксплуатацию 1 декабря 2019 года. Но на первом этаже школы ремонт еще даже не начат.

Состояние на конец августа 2019 года:

Состояние на конец августа 2020 года:

Не менее катастрофическая ситуация в Днепропетровской области на конец 2020 года и со строительством и реконструкцией детских садов. При том, что в последние годы область была в списке лидеров страны, по количеству строящихся и реконструируемых дошкольных учебных заведений. На середину 2019 года работы интенсивно велись более чем на 30 объектах в Илларионово, Марганце, Никополе, Днепре, Старых Кодаках, Покрове, Пятихатках, Каменском, Николаевке.

На сегодняшний день работы продолжаются в Илларионово. На середину 2019 года объект имел строительную готовность – 76% и по плану работ должен был быть сдан в эксплуатацию 30 августа 2019 года. На строительстве объекта стоимостью более 60 млн. грн в последний месяц работают до десятка человек, а до этого целый год объект простаивал. В итоге, за год строительство объекта продвинулось на 4% и перспективы его сдачи в эксплуатацию в 2020 году весьма призрачны.

Еще одно строительство детсада, где хоть как-то создается видимость работ – детсад в Старых Кодаках. На середину 2019 года объект имел строительную готовность – 35% и по плану работ должен был быть сдан в эксплуатацию 30 декабря 2019 года. За прошедший год из ранее закупленных материалов выполнены только фасадные работы. Работы по благоустройству, как и внутренние отделочные не проводятся, и, разумеется, ни о каком открытии детского сада к концу года речи не идет. На этом список строительства детсадов в области окончен, остальные строительные проекты заморожены на неопределенный срок.

Детский сад в с. Старые Кодаки

Отдельной вехой деятельности Олейника и Бондаренко стали «успехи» в реконструкции и строительстве больниц и амбулаторий. На середину 2019 года на территории Днепропетровской области работы велись на 83 медицинском объекте, большинство из которых - амбулатории. Только в Днепре таких объектов было более 25-ти. На сегодняшний день все они стоят замороженными в разной степени строительной готовности.

Яркие примеры практически готовых, но не открытых амбулаторий – ул. Философская, проспект Поля, ул. Караваева и т.д.

По состоянию на май 2019 года степень строительной готовности была не менее 50%, а в большинстве случаев более 75%. В сентябре – ноябре 2019 года открытие этих амбулаторий исчислялось десятками, но дальше процесс буквально застопорился. К слову, невыполнение программы по амбулаториям приведет к потере финансирования от Мирового Банка (в связи с окончанием срока действия договора) и приведет к дополнительной нагрузке на местные бюджеты для их завершения.

Суммируя все вышеописанное, в Днепропетровской области объёмы строительных работ сократились с 310 до 30-ти объектов. То есть в десять раз. Остальные заморожены. Новых объектов также нет, и не планируется.

Цена управления по методам Олейника и Бондаренко слишком высока для Днепропетровской области, и, очевидно, назрели серьезные кадровые выводы из центра, поскольку в глазах общества именно Президент Зеленский несет ответственность за успешность или неуспешность «Большой стройки». Подобные провалы, как на Днепропетровщине, неизбежно ударят по его репутации, да и по рейтингам команды у власти целиком.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале