«Махмуд, поджигай!»
07.02.2005 17:04
…оружие – огнеметы.

Это только в кино солдаты красиво погибают от пули или укола шпаги прямо в сердце. Реальное поле боя – это разорванные животы и снесенные наполовину черепа, простреленные позвоночники и оторванные ноги. Но ужасней всего было попасть под струю горящей огнесмеси, превращающей человека в мечущийся факел. Один вид этого зрелища заставлял дрогнуть самых храбрых. Так что огнеметы можно назвать оружием не только прямого уничтожающего действия, но и во многом психологическим.

В отличие от остальных «стволов», любой огнемет является огнестрельным оружием в самом прямом смысле этого слова. Он действительно стреляет огнем, а точнее – горючим веществом. При всем разнообразии и более чем сорокавековой истории этого оружия (а первые случаи «метания огня» были зафиксированы во времена фараонов), оно делится лишь на два типа – по способу доставки огнесмеси к цели.

Первыми появились «контейнерные» огнеметы – всевозможные механизмы, которые выпускают огнесмесь, упакованную в специальный сосуд. Это может быть как обычная катапульта древних римлян, с помощью которых швыряли во врага горшки с нефтью, так и современные реактивные комплексы.

Второй тип – струйные огнеметы, которые, как понятно из названия, действуют по принципу сифона, изрыгая под давлением струю горящего вещества. Устройство это довольно сложное, хотя и было известно уже византийцам под именем «греческий огонь». Именно с его помощью они неоднократно одерживали победы в морских баталиях, в том числе и над древними русичами.

Секреты «греческого огня» были утрачены еще в старину, поэтому и сифонные системы, и огнесмесь пришлось изобретать заново. В 1893 году это сделал изобретатель Зигер-Корн, житель России, но по происхождению немец, который собрал прототип струйного ранцевого огнемета. Достоинство такого оружия было налицо: ведь его нес на себе всего один солдат. Правда, возникла проблема с дальностью стрельбы – она не превышала нескольких метров, потому что создать необходимого давления для огнесмеси было нечем.

Проблему решил другой немец – Фидлер, который придумал оригинальный пиропатронный генератор давления. Он представлял собою насос, в котором пороховой заряд воспламенялся и толкал поршень, а тот в свою очередь – огнесмесь. Последняя представляла собою смесь сырой нефти и солярки и поджигалась отдельной газовой горелкой на выходе.

В 1916 году германская армия впервые массово применила новое оружие в сражении за Верден. Эффект был потрясающий: оказалось, что огнемет просто незаменим для уничтожения укрепленных огневых точек и просто в бою среди зданий. Ведь достаточно было пылающей струе проникнуть в амбразуру или в окно, как она уничтожала там все живое. Отлично зарекомендовали они себя и в уничтожении вражеской техники.

Правда, для этого нужно было еще подобраться к цели на полсотни метров – именно на столько стреляли первые огнеметы, что было небезопасно. Поэтому дальнейшее развитие струйных огнеметов шло по пути увеличения дальности выброса струи и количества огнесмеси за один выстрел. С одной стороны, эти привело к созданию больших огнеметов, устанавливаемых на тележках, броневиках и даже танках. Например, один из самых мощных в мире огнеметных танков КВ-8 мог выпустить за раз 10 литров горящей бензино-масляной смеси на 110 метров.

С другой стороны, усовершенствование рецепта огнесмеси привело в 1942 году к изобретению американцами напалма, загущенного до вязкой консистенции бензина. В качестве загустителя в него добавляют 4 – 10% солей жирных кислот или полистирола, а для увеличения температуры горения – около 1% магниевой или алюминиевой пудры. Сия адская смесь впоследствии стала одним из зловещих символов американского империализма.

Однако во второй половине 20 века конструкторы пришли к выводу, что при всем желании дальность выстрела «струйников» не может превышать 300 метров. При этом более половины огнесмеси зазря сгорает в полете. Поэтому военная мысль вновь вернулась к почти забытому типу контейнерных огнеметов.

Одна из самых удачных его моделей – РПО «Шмель». С виду и по принципу действия он напоминает ручной гранатомет: это алюминиевая труба, в которой находится снаряд с 2 килограммами окиси этилена. Его выстреливает специальный ускоритель (он отделяется и вылетает через заднее отверстие трубы), и снаряд летит на расстояние до 1000 метров, после чего подрывается как боеприпас объемного взрыва, создавая облако раскаленного газа высокого давления. Кстати, этот гранатомет одноразовый: после выстрела пустая труба выбрасывается.

А теперь представьте себе 24-ствольный крупнокалиберный реактивный огнемет на базе танка Т-72. Это одна из самых грозных боевых машин ТОС-1 (тяжелая огневая система) носит весьма смешное прозвище… «Буратино». Тем не менее, чеченским террористам стало не до смеха, когда в течение 2000 года российская армия смогла наконец без помех со стороны всевозможных «правозащитников» применить его по прямому назначению. Ведь залп одной установки ТОС-1 превышает по своей разрушительной силе залп целой батареи «Градов»…