Украина стремительно вошла в новый виток времени, пройдя сквозь целый ряд испытаний и невзгод. Команда Новости Украины – From-UA подготовила для своих читателей самые интересные прогнозы политиков, экономистов, политологов и просто экспертов своего дела, которые смело сделали шокирующие выводы.

Итак, что же принесет Украине 2021 год?

Ну что, поехали!

Политолог Тарас Чорновил считает, что в первую очередь у нас у нас запахло политической нестабильностью.

Как отмечает эксперт, именно сейчас мы вдруг увидели избирателей Зеленского, которые выходят против Зеленского. Сейчас они абсолютно спокойные, не очень активные. Но вот эта, казалось, тихое меньшинство, оно выходит с социальными требованиями.

«Вышли ФОПы, сейчас врачи начнут выходить, сейчас снова поднимутся евробляхеры, еще кто-то. А эти люди не имеют определенных факторов сдерживания. Вы себе можете представить, что люди не имеют ограничений внутренних, куда их может рвануть? Особенно, когда им реально нечем кормить своих детей», - подчеркивает в итоге политолог.

В свою очередь бизнес-философ, предприниматель, лидер партии "5.10" политической психологии Геннадий Балашов заявил, Украина на пороге нового для себя открытия.

Эксперт убежден, что население Украины будет массово выезжать из страны, подрастающее и новое поколение будут массово сбегать в Европу и в Америку, чтобы там обосноваться, а оставшиеся, будут прозябать.

«Но, тем не менее, в таких городах, как Киев, Одесса, наверно, Львов, Харьков, Днепр, в принципе, будет экономический рост, рост цен на недвижимость. Будет и новая экономика», -считает эксперт.

То есть, по словам нашего собеседника, у нас появятся новые украинцы. И вот это рождение новых украинцев приведет к тому, что у нас появится следом за ними, года через два новые политики. И вот они, возможно, будут делать новую политику, которая соответствует реалиям 21 века, а не 20-го, резюмирует Балашов.

Поспорить с мнением бизнес-философа готов экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По мнению эксперта, экономика восстанавливаться не будет, она будет продолжать дальше падать, потому что ничего не делается для противоположных вариантов. Будет усиливаться расслоение между бедными и богатыми.

Как заявляет экономист, возможно, что в этом году такое понятие, как средний класс в Украине, просто перестанет иметь какой-то смысл. Будут либо очень богатые, либо разные варианты бедных. Те, кто сейчас бедные, скорее всего, станут просто нищими.

«Продолжится коллапс системы ЖКХ, потому что никакого пока что политического решения вопросов с тарифами я не вижу, а экономические решения у нас опираются на политические решения. Пока нет политического решения, долги будут расти, а система будет так же сыпаться. Возможны процессы лучшей самоорганизации малого и среднего бизнеса, потому что люди начинают что-то делать совместно, только когда у них что-то отбирают, причем достаточно быстро», - считает аналитик.

По мнению нашего собеседника, достаточно неплохо будут себя дальше чувствовать наши олигархи. Они, скорее всего, еще богаче станут, за некоторыми исключением, кого-то, может, съедят в этом процессе, но у остальных все будет хорошо на самом-то деле. А вот в самой Украине усилится поляризация общества. Если раньше деление происходило в основном по критериям новой истории с национальностью, то теперь, скорее всего, добавятся еще и медицинские аспекты.

Экономист убежден, что дальше будет рушиться система здравоохранения, образования, потому что онлайн-обучение, в конце концов, приведет к тому, что граждане, которые сейчас заканчивают вузы, они еще что-то будут знать, а вот те, которые только поступили и уже год учатся онлайн, у них есть очень серьезные шансы так и остаться до конца жизни недоучками, поскольку то, что мы сейчас видим, это полная профанация системы образования.

«Образование — это система с обратной связью. Исключаем обратную связь и получают продление дабл-гугл, которые, естественно, ничего знать не будут. Результаты этого мы увидим через лет 5-7, когда, в общем-то, послевоенное поколение исчезнет с рынка труда как класс совсем, а потом и послепослевоенное, то и окажется, что в Гугле искать все горазды, а работать будет не кому», – заключил в итоге эксперт.

Поддерживает мнению Юрия Гаврилечко и наш следующий эксперт народный депутат Украины от ОПЗЖ Илья Кива. Он убежден, что Украина не сможет восстановить экономику и вернуть независимость, ту независимость, которая когда-то у нас была.

«Все будет намного хуже. Нас ждут катастрофические потрясения, которые коснутся власти. Будет отставка Кабмина, будут и перевыборы ВР. Скорее всего, что мы даже столкнемся с уходом президента, потому что президент сам по себе слабый, он не выдержит ни давление, ни внутренней ситуации в нашей стране. И все это будет вести только к одному — к развалу и к уничтожению Украины», - резюмировал наш собеседник.

К такому же мнению пришел и политолог Михаил Чаплыга, заявляя, что 2021 год будет очень тяжелый для Украины, поскольку для того, чтобы закрыть 2020-й, правительство влезло в такие фантастические долги, причем краткосрочные, которые отдавать нужно будет уже в этом году, а при этом растут сумасшедшие ставки. А это означает, подмечает эксперт, что даже те, мягко говоря, фантастические планы, которые заложены в бюджет, будут уже трижды нереальными. У нас, фактически, будет апокалипсис финансовый, заключил политолог.

Политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что в этом году, скорее всего, ситуация в отношении Донбасса будет ухудшаться и хоть он отошел на второй план, но именно 2021 год может стать его годом для Украины.

«Будет ухудшаться ситуация с долговым кризисом. Могут возникнуть условия для досрочных парламентских выборов уже в 2021 году, хотя они могут пройти гораздо позже», - добавил эксперт.

Аналитик также поддержал своих коллег, заявив, что скорее всего, нас ожидает смена правительства очередное и серьезное переформатирование внутри команды власти.

«Еще одним триггером станет запуск рынка земли в Украине в 2021 году. Ну и поскольку мы страна внешне зависимая, то наша стабильность будет в значительной мере зависеть оттого, какие политические балансы будут формироваться в странах наших западных партнеров, от того Байден или Трамп, и от того, что будет происходить в Европе. То есть 2021 год будет экономически не лучше 2020-го, а политически еще более конфликтным, с очень непредсказуемой международной повесткой», - резюмировал политолог.

В том, что власть Украины в попытке «быстро порешать» вопрос Донбасса загнала себя в угол и теперь любое решение будет плохим убежден и военный эксперт Олег Жданов.

«Дай бог, чтобы Крымская платформа собралась. Пока они сформируют эту платформу, как говорится, и рак на горе свистнет. Здесь по миру, по Донбассу и Крыму ситуация очень плачевная из-за того, что отсутствует политическая воля и желание принять политическое решение, именно в статусе государственного деятеля, а не политика», - приходит к выводу наш собеседник.

Страшное пророчество мы также услышали и от народного депутата Украины VII созыва Ирины Фарион. которая заявила: «Троя впаде, бо її теперішня модель поведінки приречена. Тобто 2021 рік — це наслідок того, що ми заклали в 2020-ому. В 2020 році ми показали результати місцевих виборів. Результати місцевих виборів засвідчили найрізноманітніший спектр політичних уподобань українського суспільства. Тобто українське суспільство у своєму політичному виборі дуже атомізоване. У нас не має жодної політичної сили в Україні, яка б переважала і домінувала. Про що це свідчить? Це, напевно, свідчить про то, що вибудовується якась нова ідеологічна вертикаль в країні. Сумніваюся, щоби ця вертикаль була націоналістична чи патріотична, але це якийсь новий сигнал для суспільства, бо атомізоване суспільство не може довго існувати як цілісний організм».

А глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко убежден, что скорее всего, будущий год будет годом постепенного выхода из этого коронакризиса. От эпидемии Ковид-19 мы начнем отходить не раньше весны, а может быть, только ближе к лету. Может быть, даже третья волна весной. Это февраль-март. А где-то не раньше второго квартала и вторая половина года может начаться экономическое восстановление.

«Для президента Зеленского 2021 год это будет годом восстановления своих позиций. Он попытается активизировать свою деятельность. Возможно, через реализацию своей давней идеи народовластия. То есть, возможно, мы увидим все-таки уже полноценные всеукраинские референдумы. Для него это может быть способ перехватить политическую инициативу», - подмечает политолог.

Наш собеседник считает, что оппозиция, напротив, будет пытаться, особенно, если будет тяжелое социально-экономическое состояние, будет пытаться перехватить инициативу и спровоцировать в тех или иных формах политический кризис. Может быть и протестное давление, могут быть попытки организации либо парламентского, либо правительственного кризиса для того, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. Но, скорее всего, все-таки с точки зрения объективных интересов президента Зеленского вероятность досрочных парламентских выборов не очень высока. А вот что может быть и что весьма вероятно, так это смена правительства и некоторая активизация правоохранительных органов и антикоррупционных институтов.

«Возможно, почувствовав такую поддержку, НАБУ и НАПК могут активизироваться. Поэтому не исключено, что может быть, мы увидим и новые резонансные антикоррупционные дела. Тем более, что Зеленскому надо показывать все-таки результаты, показывать пресловутые посадки», - подчеркнул политолог.

Владимир Фесенко пророчит Украине активизирование сотрудничества с США после прихода к власти Байдена.

По словам эксперта, велика вероятность, что состоится визит президента Зеленского в США. Контакты между двумя странами станут более плотными. Внимание к Украине со стороны США увеличится.

«Каких-то кардинальных изменений не произойдет. Мы не станем в будущем году ни членами НАТО, ни членами Европейского союза, потому что для этого просто нет объективных предпосылок. Так быстро эти вопросы не решаются. Но сотрудничество может активизироваться и с НАТО, и с Европейским союзом, но по отдельным локальным направлениям. И курс на такой прозападный вектор украинской внешней политики, курс на европолитическую интеграцию сохранится, просто он будет таким, скорее, рабочим, то есть не будет каких-то больших прорывов», - подметил эксперт.

Что же касается судьбы Донбасса, то по мнению аналитика, все-таки состоится встреча на высшем уровне в Нормандском формате. Потребность в ней есть. Россия будет блокировать, затягивать, но думаю, что тут уже проявят инициативу Германия и Франция, возможно, и американцы подключатся к стимулированию такой встречи. Поэтому, скорее всего, что встреча на высшем уровне произойдет. Но прорывов в урегулировании этого конфликта не будет, поскольку интересы двух главных сторон этого конфликта, России и Украины, они прямо противоположны. Поэтому максимум, что возможно, это в лучше случае, это сохранение нынешнего перемирия и некое, скажем так, уменьшение до минимума боевой активности на Донбассе.

«Худший сценарий, он не катастрофичен, но это уже традиционно то, что может произойти, это возвращение к войне малой интенсивности, то есть то, что было у нас с марта 2015 года и до лета этого года. Это тоже возможный вариант», - не упустил возможности подметить наш собеседник.

Политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко так же считает, что этот 2021 год будет проходить для Украины под знаком кризиса, а значит, борьбы за крупные государственные ресурсы и за рынки. И в этом отношении Украина, к сожалению, не является игроком. Украина, по словам нашего собеседника, увы, является мячиком, которым играют.

Украинский писатель Дмитрий Капранов настроен на позитивную волну и надеется, что Украина в 2021 году начнет брать себя в руки, возвращать ум в голову, и, соответственно, принимать собственные решения на основании разума, а не эмоций. Что однозначно положительно скажется и на экономике и на политике в целом.

Оптимизм украинского писателя поддерживает и советник президента Украины Олег Устенко.

Наш собеседник отмечает, что поскольку мировая экономика будет находиться на восстановительной траектории в 2021-м году, это значит, что и экономика Украины почувствует позитивные подвижки.

«2021 год будет для Украины умеренно оптимистичным. Украина будет следовать в общемировом тренде и покажет экономический рост. Можно спорить по поводу того, насколько объективна цифра в 4%-ный рост, которую прогнозирует Кабмин, но все же рост ожидается», - подчеркивает он.

По словам нашего собеседника, ожидается, что монетарная политика будет относительно мягкая. А это значит, экономика будет накачиваться кредитным ресурсом, и это тоже станет дополнительным стимулом для развития.

Важным моментом останется для Украины и стратегическая задача борьбы с бедностью. Наш собеседник подчеркивает, что эта проблема может и должна быть решена.

Интернет-изданию Новости Украины – From-UA остается лишь надеяться на лучшее и пожелать нашим читателям здраво анализировать любую получаемую информацию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале