Совершенно нет надобности объяснять любому взрослому человеку, что в условиях войны наиболее важными для государства являются силовые структуры, особенно министерство обороны страны и ее вооруженные силы. Тем более это очевидно для самого агрессора и его спецслужб с агентурой.

Именно этим фактом и следует объяснить просто девятый вал чернухи и откровенной лжи, который обрушился на министерство обороны и армию Украины, что на языке спецслужб называется активными мероприятиями с использованием «черной пропаганды».

Главная задача подобных действий — подорвать обороноспособность Украины в условиях нарастающей военной опасности со стороны правящего режима России, который, похоже, понимает, что его время безнаказанного циничного преступного куража по отношению к соседним суверенным странам стремительно уходит. Ну а далее — только грустная перспектива медленного загнивания или еще более печального стремительного распада. Некоторые российские военачальники уже это поняли и спешат реализовать военное имущество себе во благо, например, украсть гребные винты с эсминца.

Поэтому в Кремле преобладают настроения, что надо попробовать пойти ва-банк прямо сейчас, а вдруг получится, в соответствии с гениальным вечным принципом русского авось и фактора наглого нахрапа. Для того чтобы убедиться во этом, следует просто просмотреть на ленту новостей российских и пророссийских изданий, проанализировать «публикации» ряда «экспертов» на все руки и направления, которые восхваляют «славу российского оружия» и заодно «топят» в мутном информационном потоке любые проявления укрепления обороноспособности Украины.

Еще более опасными, являются те негласные пропагандисты Кремля, которые маскируются под «настоящих патриотов Украины» и блокируют под разными благовидными и правдоподобными поводами реальную работу министерства обороны по превращению вооруженных сил страны в мощный современный инструмент для отпора российской агрессии, в том числе в сотрудничестве с главными партерами в НАТО.

При этом записные показные «патриоты» эксплуатируют реальные беды страны, в частности, проблемы неэффективности оборонных структур, как в армии, так и промышленности, которые достались от ряда правящих «папередников», в том числе в расписных вышиванках и нахлобученных шахтерских касках, не говоря уже про персонажей в краснозвездных буденовках прямо из Москвы.

Это про коррупцию в оборонных заказах и закупках Украины, которые породили не одно поколение олигархов и паркетных генералов с виллами и дачами и нищей армией. Проблема реально существует и ее надо срочно решать. Причем делать это надо грамотно и умело, чтобы не обрушить оборонно-промышленный комплекс Украины, дать ему реальные перспективы развития, уйти от односторонней привязанности к России и корыстного схематоза олигархов.

Однако, вражеские пропагандисты саму проблему выкручивают наизнанку. И вот уже несутся потоки «обличений» против закупок реально существующей и технологически доступной к глубокой модернизации по стандартам НАТО чешской артиллерийской системы «Даны». Это особенно видно на фоне тенденциозных сравнений с явно сырой артиллерийской системой «Богдана», которая, по сути, является единичным, может и неплохим, но неиспытанным экземпляром, причем без мощной производственной базы в условиях реальной войны. Между прочим, модернизованные «Даны» отлично проявили себя в условиях мобильной войны в армии Азербайджана.

Другой вал информационного российско-«патриотического» немирного поноса через подконтрольные источники обрушился на закупки бронетехники для армии Украины. Критикуется все подряд, от бронетанковой техники до бронетранспортеров различного назначения. Делаются детальные «умозаключения» про пригодность и качество брони, стволов артиллерии, ракетного вооружения и необходимости закупок военной техники.

Например, явно манипулятивно, противопоставляется хороший, но дорогой харьковский БТР-4, который, кстати, пока выпускается малочисленными партиями и бронированная техника других отечественных производителей, в том числе ЗАО НПО «Практика». Следует отметить, что именно ускоренное насыщение новыми образцами бронетехники, такими как «Козак-2М», «Дозор-Б», позволяет максимально быстро обновить парк еще советской техники в украинской армии и, соответственно, поднять ее боеспособность.

Другое направление пропагандистских атак РФ — это непосредственные атаки на руководителей оборонных структур Украины в надежде устроить организационный хаос. При этом, по принципу контролируемого хаоса, стравливаются все против всех, вбрасываются ну «очень секретные сведения», которые обвиняют фигурантов во всех грехах, особенно в заезженной теме коррупции. Здесь как в анекдоте — главное обвинить, а далее пусть человек оправдывается, но при любом раскладе негативный осадок-то останется.

То есть цель достигнута — противник погружается в противоречия, боеспособность резко снижается. Рецепт один — в этих случаях должны работать правоохранительные структуры страны, причем для объективности — по всем направлениям информационного потока и фигурантам дела.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале