Но мы не вправе винить за этот выбор наших медиков. Клятву Гиппократа они-то давали, а вот клятву работать за гроши и быть сытыми святым духом – нет. Тем более, что в качественном медперсонале сегодня очень нуждается соседняя Польша, куда многие уволившиеся из наших больниц уезжают.

Видимо, в этом (в предоставлении рабочих мест украинским врачам) и заключается поддержка во время коронавирусной пандемии, которую обещал Евросоюз в 2020 году. В январе глава Кабмина Денис Шмыгаль учтиво напомнил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен об украинской просьбе помочь с вакцинами, чтобы Украина могла начать вакцинацию до марта. Скорее всего, не начнет. Киев уже давно смирился с ролью «бедного родственника», и Еврокомиссия намекнула на то, что разбираться украинцы должны сами. Ответ на запрос Шмыгаля, сказали в Еврокомиссии, отправят (дословно) «в свое время». В ЕС своих проблем с вакцинацией достаточно. То, что когда-то там обещали третьим странам вроде Украины и Молдовы, можно быстро забыть. Молдове, правда, поможет старший брат в виде Румынии (унионизм дает о себе знать) – румыны уже пообещали «братьям-молдаванам» 200 тысяч доз. У Украины такого покровителя нет и не будет.

Придется надеяться на сомнительную китайскую вакцину Sinovac Biotech. Да-да, ту самую, с которой Украина уже подписала контракт на поставку. Не «Спутник V» же путинский брать, в самом деле! Правда, у российской вакцины клинические испытания показали отличные результаты. У Sinovac Biotech же они близки к провалу – эффективность их вакцины составляет в разных регионах мира от 50% до 91%. Кстати, министр здравоохранения Максим Степанов в очередной раз показал свою адекватность (кроме шуток) и отметил, что Киев может и отказаться покупать китайскую вакцину, если на момент поставок ее эффективность будет составлять менее 70%.

Только послушают ли Степанова наверху? В декабре главврач страны бил тревогу по поводу крайне низкого финансирования медицины, заложенного в бюджете на 2021 год. Он говорил, что в нынешней эпидобстановке цифры должны составлять по меньшей мере 5% от ВВП страны. Об этом же предупреждает власти сопредседатель «Оппоплатформы» Юрий Бойко. Без выделенных денег ни страховок, ни зарплат для медиков, ни койко-мест в больницах, ни даже кислорода для ИВЛ у нас не будет. Вместо того, чтобы прислушаться к чаяниям работников здравоохранения, наши власти нашли палочку-выручалочку в виде жесткого локдауна. Видимо, Владимир Зеленский надевает маску Гая Фокса и самостоятельно инспектирует Кривой Рог на предмет соблюдения гражданами жесткого карантина… Ну, в общем, проглотили недофинансирование медицинской системы страны, проглотим и закупку неэффективной китайской вакцины. Чуда ждать не приходится.

А пока мы смеемся сквозь слезы наша плохо поддающаяся управлению машина несется на огромной скорости к самой настоящей эпидемиологической катастрофе. Количество летальных исходов от коронавируса то и дело достигает двух сотен в день, за все время пандемии зафиксировано более 20 тысяч смертей, и 30-ка, как это ни печально, не за горами. И это при том, что во время локдауна, казалось бы, ковидная статистика должна пойти на спад! Не тут-то было… Даже с самыми жесткими мерами Украина остается в первой десятке стран Европы по числу заражений и смертей от коронавируса. Для Офиса президента в этом случае наиболее удобным будет продержать всю страну на «жестком карантине» и сухарях весь 2021 год. Ну или до того момента, когда Еврокомиссия разжалобится и выдаст «в свое время» Киеву милостыню в виде сотни тысяч эффективных (а не тех, что Киев закупил) вакцин.

Более того, как добавляет президент Женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян киевские власти не могут контролировать ситуацию с коронавирусом в стране, а официальной статистике и вовсе нет веры.

«После появления в СМИ информации о том, что тесты проводятся некачественно и их результаты сомнительны, люди утратили к ним интерес. Поэтому тестируются по необходимости, а значит, объективной информации о ситуации у нас пока нет. Также нет ясности и с вакцинацией. Практически все наши соседи либо уже начали вакцинацию, либо уже готовы её начать. У нас нет четкой стратегии борьбы с пандемией, нет информации о дальнейших шагах, поэтому все заявления об улучшении ситуации воспринимаются как сомнительные», - подчеркнула она.

Политэксперт также обращает внимание на то, что отношение власти к вакцинации населения носит явно заполитизированный характер.

«А в СМИ и социальных сетях проводится скрытая агитация против вакцинации. МОЗ разъяснительной работы не ведет. МОЗ вещает, а нужен серьезный и публичный диалог с врачами и экспертным сообществом и грамотная социальная реклама», - поясняет она.

И в данной ситуации, убеждена Маркосян, украинцам уже пора оглядеться вокруг и увидеть, что страны, власть в которых реально заботится о здоровье своих граждан, вывела тему вакцинации за пределы политики и действует исключительно в интересах людей.

«Украина должна действовать так же. Если Беларусь, страны ЕС, Южной Америки, Африки, Азии, Эмираты, приобретают вакцину у РФ ввиду её эффективности и отсутствия случаев смертности и на этапе испытаний, и в процессе вакцинации, и после нее, то почему мы в отстающих? Вакцина “Спутник V” на сегодня для состояния наших медучреждений имеет самую доступную температуру транспортировки и хранения. Германия ведет переговоры о регистрации и совместном производстве российской вакцины, а Украина никак не может принять решение в пользу собственной страны и защиты жизни и здоровья её граждан. Позорная ситуация», - подытожила она.

По мнению эксперта, никто Украине не будет помогать в борьбе с пандемией - ни на США и страны Евросоюза не стоит рассчитывать. Единственное – Украина может получить небольшую подачку для начала вакцинации, однако взамен на это Киеву придется принять и указания Запада, какие вакцины применить, независимо от их эффективности. Украине необходимо совсем иное: власть должна создать условия и возможности выбора для каждого гражданина как производителя вакцины, так и сроков прохождения вакцинации. Однако все это лишь мечты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале