…сограждан должного почтения, так еще и жизнью рисковать приходится, получая в награду насмешки «за глаза» да мизерное денежное вознаграждение в виде заработной платы от государства. А то и вовсе памятник над могильным холмиком...

Неудивительно, что при этом нередки случаи, когда стражи порядка сами преступают закон, дабы обеспечить должное существование своей семье. И тогда уже приоткрывается для стороннего наблюдателя завеса над тайной – как же некоторым блюстителям порядка удается на довольно скромную зарплату щеголять в добротных костюмах, ездить на хороших машинах, пользоваться «крутыми» мобилками и отдыхать на престижных курортах. Одну из подобных «тайн» раскрыли в Жмеринке Винницкой области, где сотрудник столичной милиции был задержан при попытке вымогательства.

Начало этой истории было положено банальной проверкой одной из фирм города Жмеринки, которая занималась заготовкой металлолома. Для подобных организаций такие «наскоки» не есть чем-то из ряда вон выходящим. Ведь именно такие фирмы стоят в ряду с теми, кто находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. Так вот, в гости к фирмачам прибыл сотрудник столичной милиции и, особо не вникая в формальности, которые просто необходимо было осуществить для начала работы на предприятии, сразу же принялся за «работу». В первую очередь проверяющий изъял черновики хозяина фирмы. Следует отметить, что именно в таких записях владельцы подобных предприятий хранят информацию, которая далеко не всегда вносится в официальную документацию. Затем «ревизор» проверил два подготовленных к отправке вагона с металлоломом и обнаружил некоторое количество запрещенного для заготовки цветного металла. То есть налицо явное нарушение.

Инспектор, не откладывая дела в долгий ящик, составил соответствующий протокол и заверил его подписями понятых. Ясное дело, что в воображении хозяина фирмы замаячили неприглядные перспективы неимоверных сумм убытков, и самое неприятное следствие этого – потеря лицензии.

В ходе следствия выяснилось, что именно на слабинку директора предприятия и рассчитывал ловкий правоохранитель. Не долго думая ревизор назвал руководителю фирмы свою таксу – 5 тысяч долларов, и делу хода нет. При этом «проверяющий» сделал упор на том, что рассчитаться нужно немедленно, дабы избежать неприятных последствий. Однако директор, несмотря на все проколы, сообщил, что такой суммы у него в наличии нет. Но киевлянин оставался непреклонен. Пришлось хозяину фирмы побираться по родственникам и знакомым, собирая названную ревизором сумму. Но этим ловкий служитель закона не ограничился. Он предложил хозяину взаимовыгодную сделку. Мол, «я становлюсь «крышей» твоей фирмы, а ты меня, в знак благодарности за предоставляемые услуги, вознаграждаешь в 250 долларов. Ежемесячно». Однако и это еще не все. Недаром говорится, что беда одна не ходит. Блюститель порядка предложил, казалось бы, уже на все готовому предпринимателю... выкупить собственные черновики!

Трудно представить, чем бы еще огорошил предпринимателя хитрый правоохранитель, если бы не вмешались сотрудники Службы безопасности Украины. Как оказалось, эсбэушники в сотрудничестве с областной прокуратурой уже долго и пристально следили за «телодвижениями» столичного «ревизора». В итоге все завершилось задержанием подозреваемого и освобождением жмеринского бизнесмена из-под ига «левоохранителя».

Задержанному предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 368 УК Украины (получение взятки в особо крупных размерах). Так что в ближайшее время насладиться благами цивилизации «строгому» правоохранителю не удастся.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале