Результат ремонта зависит от трех составляющих: продуманности дизайн-проекта, качества строительных материалов и профессионализма мастеров. В этой статье мы расскажем, как найти хороших специалистов и организовать их работу.

1. Начните поиск заранее

К профессионалам стоит очередь из клиентов, поэтому искать бригаду нужно за несколько месяцев до запланированного старта работ. Особенно сложно найти мастеров в весенне-летний период, который традиционно считается сезоном ремонтов.

2. Изучите отзывы и рекомендации

Времена, когда мастера развешивали бумажные объявления на столбах, давно в прошлом. Сейчас найти мастера по ремонту квартир в Киеве можно на специализированных сайтах. Там вы ознакомитесь с отзывами о работе специалиста. Обращайте внимание не только на мастерство, но и ответственность, пунктуальность, тактичность.

3. Ознакомьтесь с портфолио

Следующий этап – изучите примеры работ бригады. Само наличие портфолио свидетельствует о том, что команде нечего скрывать. В хорошем портфолио будут фотографии по типу “до/после” и снимки деталей. Именно мелочи отличают аматора от профессионала. Швы, углы, подрезка плитки – лакмусовые бумажки качества.

4. Проверьте наличие инструментов

Косвенными показателями уровня специалиста будут его инструменты: их количество, качество, состояние. Иногда рабочие берут инструменты в аренду, но это касается только дорогостоящего оборудования, которое используется достаточно редко. В любом случае, рабочий не должен взвалить на заказчик заботы о поиске инструментов. Кстати, важно не только наличие, но и состояние оборудования. Новые, современные инструменты вызывают больше доверия к профессионализму бригады.

5. Обсудите цены и зафиксируйте их

Вопрос денег – один из самых болезненных в процессе ремонта. Но в случае с рабочими он помогает отличить хороших мастеров от некомпетентных. Во-первых, вас должны насторожить явно заниженные цены. Во-вторых, ни один специалист не назовет вам полную стоимость работ без осмотра объекта и ознакомления с дизайн-проектом. Важно не только обсудить, но и зафиксировать цены в смете и договоре.

6. Задайте вопросы

Перед началом работ обсудите технологии и материалы, которые предлагает использовать прораб. Не поленитесь изучить азы ремонта на профильных сайтах или проконсультироваться с другим мастером. Так вы сможете оценить рациональность и современность идей, которые воплотят в вашей квартире. Не стесняйтесь задавать много вопросов, даже если они кажутся вам глупыми.

7. Не пропустите тревожные звоночки

Вы можете тщательно выполнить все предыдущие пункты, но пропустить тревожные звоночки. Они должны заставить вас отказаться от сотрудничества с бригадой. Вот основные из них:

  • рабочие предлагают начать ремонт хоть завтра. Это может оказаться удачным совпадением, но отсутствие клиентов у бригады должно насторожить;
  • мастер отказывается отвечать на вопросы. Это ваша квартира, и вы имеете право знать, почему прораб решил использовать именно этот материал или технологию. Отказ дать объяснения – это неуважение к заказчику;
  • специалист называет цену, не взглянув на ваш объект. Смета составляется только после тщательных замеров помещения;
  • бригада требует аванс и не называет точные сроки старта работ. Недобросовестные прорабы берут в работу много объектов и ставят их в длинную очередь. Поэтому лучше не платить аванс, а рассчитываться поэтапно за проделанную работу.

Найти хороших специалистов – это 70% успеха. Остальные 30% – это составление четкого технического задания, назначение ответственного и заключение договора.

Техническим заданием можно считать дизайн-проект. Если его нет, вам придется проводить на объекте больше времени и тщательнее контролировать ход ремонта. Важно четко поставить задачи, вплоть до таких деталей, как схема укладки паркета. Будет проще, если за результаты ремонта будет отвечать конкретный человек. Например, прораб бригады. Эту ответственность важно зафиксировать не на словах, а в договоре.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале