Чиновники МОУ, воодушевившись собственной безнаказанностью, приготовились распилить (передать заведомо прогнозируемому участнику торгов) оставшиеся 1,7 млрд. гривен, предназначенных для организации питания военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Торги в системе «Прозорро» должны быть финализированы уже в ближайшие дни.

Напомним, что скандал с тендером по организации питания военнослужащих, на 4 млрд. грн., организованный под конкретного победителя, поднялся в начале января 2021 года. Но, к счастью для «схемщиков» их оборудки пришлись на период новогоднего сюрприза от власти в виде резкого повышения стоимости газа, электроэнергии и коммунальных услуг, что позволило максимально отвлечь внимание общества от других проблем.

Подробности о скандальном тендере на сумму в 4,33 млрд. грн. детально освещало издание «Наши гроши», специализирующееся на теме публичных закупок.

Мы лишь вкратце проинформируем читателей, что речь шла об определении, через систему «Прозорро», победителей 9 тендеров по организации питания военнослужащих в 2021 году на общую сумму в 4,33 млрд. гривен. Тогда 7 заявок на поставку продуктов в разных областях Украины на сумму 3,7 млрд. грн. выиграло некое ООО «Вийськсервис-Волонтер» (с уставным фондом в 35 тысяч грн). А еще 2 заявки, на сумму 631,3 млн. грн. - ООО «Ресурс-Сервис КМ» (уставный фонд – 30 тыс. грн).

Причем, указанные компании стали победителями несмотря на то, что в конкурсе участвовало от 6 до 8 других претендентов, каждый их которых предлагал услуги по ценам, ниже заявленных двумя указанными ОООшками. В итоге, цена контракта в семи тендерах уменьшилась всего на 1% от ожидаемой стоимости (хотя другие участники предлагали цену до 10% ниже), а две закупки «Вийськсервис-Волонтер» выиграл по ожидаемой стоимости.

Апофеозом грандиозного «договорняка» стал тот факт, что «победители» чудным образом не пересеклись, как конкуренты: «Вийськсервис-Волонтер» не участвовал в закупках, где победил «Ресурс-Сервис КМ», и - наоборот. Более того, во время аукционов обе компании не уменьшали цену ни на копейку, когда их предложение оказывалась дорогим. Суть фокуса в том, что «победители» заранее знали – для Минобороны они «единственные и неповторимые», ведь сами условия тендеров под них явно были написаны в уютных кабинетах на Воздухофлотском проспекте. При этом, потенциальные убытки бюджета вследствие реализованной дерибанщиками схемы оцениваются экспертами в 400-500 миллионов гривен.

Несмотря на то, что другие компании обратились в Антимонопольный комитет и суды, посчитав условия тендеров дискриминационными, АМКУ нарушений не увидел (видимо во время новогодних праздников не до таких мелких вопросов было).

При этом, антимонопольщиков не смутил даже тот факт, что предложенные «его величествами-поставщиками Минобороны» цены на продукты питания, были намного выше рыночных.

Хотелось бы поинтересоваться, какой же запредельной степенью цинизма должны обладать чиновники от Минобороны, маскирующие явно преступную схему под фразой «организация бесперебойного и качественного питания Вооруженных Сил Украины, тем более во время отражения вооруженной агрессии, является важнейшим элементом их боевой готовности»?!

А ведь распиленные на солдатских харчах средства – это почти половина суммы от 1,2 млрд. грн, выделенных в 2021 году на обеспечение военнослужащих жильем! И в 2 раза больше суммы, предусмотренной в этом году на мероприятия по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации, обеспечении санаторно-курортным лечением участников АТО и членов их семей!

И разве эти деньги не пригодились бы украинским ракетчикам – разработчикам РК «Нептун», которые не раз жаловались на недостаточное финансирование и заявляли, что завершили работу над комплексом, несмотря на «стесненные финансовые условия»?!

Как стало известно From-ua, скандальная ситуация с тендерами на организацию питания военнослужащих стала предметом внимания народных депутатов Украины – членов профильного парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, на который был вызван на прошлой неделе и отвечающий за организацию указанных тендеров заместитель Министра обороны Украины Игорь Халимон.

Вот только, судя по намерениям Минобороны продолжить начатое, такие коммерсанты парламентским разведчикам не по зубам.

Ведь, по сообщению журналистов, дошло до смешного: ни одно совещание в Минобороны не проходит без представителей «Військсервіс – Волонтера», при этом, происходит все на глазах у министра обороны.

Напрашивается вывод, или народные депутаты Украины «не в теме», как в реальности прошли тендера на организацию питания военнослужащих, или они также «в доле» с так называемыми «победителями» и чиновниками Минобороны?

Чтобы ответить на этот вопрос, наш сайт будет внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации.

Справочно (по материалам сайтов «Наши гроши», Багнет):

ООО «Вийськсервис-Волонтер» с уставным капиталом в 35 тысяч гривен вошла на тендеры Минобороны во времена президентства Петра Порошенко три года назад и получила подряды на питание военных на 3,17 млрд. гривен.

Фирма связана с группой компаний, чью связанность ранее установил АМКУ и оштрафовал вместе с другими заговорщиками на 869 млн грн. за сговор на тендерах по питанию военнослужащих в 2016 году. Тогда же, в разгар войны с Россией представители этих фирм участвовали в торгах Минобороны Украины в системе «Прозорро» через доступ с одного IP-адреса в Российской Федерации!!!

Эта группировка ранее имела неформальное название «Генерал-Енакиевские», поскольку держала монополию на питание солдат еще со времен Виктора Януковича, и была связана с тогдашним министром обороны Михаилом Ежелем и Юрой Енакиевским. В разные годы группа была представлена на тендерах Минобороны фирмами «Геус-Групп», «Ректан», «Военторг», «Продвсесвит», «Транс Логистик Центр» и «Время желаний».

ООО «Ресурс-Сервис КМ» с уставным капиталом в 30 тысяч гривен основано в Киеве в феврале 2018 жительницей оккупированного Донецка Лилией Сапожник.

Обе фирмы фигурируют в уголовном производстве по присвоению средств социальной программы для питания в 2018-2020 годах детей Волынской и Ровенской областей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в рамках которой «Ресурс-Сервис КМ» и «Вийськсервис-Волонтер» оказывали кейтеринговые услуги. Дело было открыто 8 января 2020 гг. по материалам Службы безопасности Украины. По информации СБУ, фирмы имеют одного фактического владельца, имя которого скрыто в Едином государственном реестре судебных решений. Также по этому делу проходят фирмы «Ректан», «Продторг-НГ» и «Атомсервис», которые следственные органы также считают подконтрольными тому же владельцу.

Заместитель Министра обороны Украины Игорь Халимон является держателем пакета акций на 3 млн. грн. и конечным бенефициаром фирмы Inary Inc. (США), акций на сумму более 2,1 млн грн и конечным бенефициаром компании Waisell FZE (ОАЭ), у него 50% в уставном капитале фирмы SKI Holding (Словакия), 100% в уставном капитале Insouciance S.R.O. (Чехия). Согласно декларации Халимона, особняк площадью 542,5 кв. м на Виннитчине он купил за 1 (одну) грн., его Mercedes-Benz CLS 500 и Toyota Land Cruiser зарегистрированы на третьих лиц, еще в 2019-м, если верить декларации, он прозябал на 1,1 тыс. грн в месяц. При этом, ООО «Безпека-МХП», которым Халимон официально владел до мая 2016 года, фигурирует в двух делах об уклонении от уплаты налогов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале