“ГарПок” соорудил схему на миллиард
29.01.2021 16:11
На рынке электроэнергии раскручивается громкий скандал

В СМИ появилась информация, что госпредприятие "Гарантированный покупатель” (наследник “Энергорынка”, возглавляет Константин Петриковец), которое уполномочено государством защитить интересы населения и разрулить долги “зеленой энергетики”, продало коммерческим потребителям “социальную электроэнергию”, предназначенную населению. Схема на миллиард. И не один...

С чего все началось

Кто-то выложил на Telegram-канале “Секретов. НЕТ” данные объемов закупки и продажи “ГарПоком” дешевой электроэнергии государственных предприятий – "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" в 2020 году в рамках выполнения специальных обязательств, они же PSO (продажа электроэнергии для нужд населения по социально низкой цене).

Оказалось, что было куплено для потребностей населения 48 млн. МВт-ч, а продано так называемым ПУПам (поставщикам универсальной услуги для населения) 39,8 млн. МВт-ч, то есть на 17% меньше. Разницу – 8,2 млн. МВт-ч толкнули коммерческим потребителям по вполне рыночным ценам и получили доход не меньше 9,5 млрд. грн.

В январе и феврале 2021 года "ГарПок” снова запросил у "Энергоатома" электроэнергии по фиксированной цене 15 коп. за 1 кВт-ч для потребностей населения на 10,8% больше, чем было по факту потреблено населением в эти же месяцы в прошлом году. В деньгах стоимость такой разницы превысит 1 млрд. грн. Неплохой навар.

Свободный энергорынок и его обитатели

Раньше в Украине был принцип "единого котла", когда вся электроэнергия продавалась населению и промышленным потребителям через госкомпанию “Энергорынок”. С 2019 года страна перешла на так называемую конкурентную модель рынка электроэнергии. Место ГП “Энергорынок” заняло ГП “Гарантированный покупатель”. Он собирает всю электрику – как дорогую (“зеленую” или тепловую), так и относительно дешевую (атомную и гидро-) – в одну кастрюлю и продает на свободном рынке.

Этот свободный рынок не настолько уж свободен. Он состоит из нескольких сегментов. В коммерческом действуют:

а) система "двусторонних договоров" между производителем и трейдером (или предприятием напрямую);

б) рынок "на сутки вперед", когда срочная сделка заключается сегодня с поставкой завтра;

в) и самое сладкое – рынок “небалансов”, куда “ГарПок” может сбрасывать излишки электроэнергии, если вдруг они возникли. Для трейдеров и коммерсантов самое выгодное – покупать именно там: небаланс можно приобрести с 45%-м дисконтом. И хорошо заработать на перепродаже.

Но есть и социальный сегмент. Чтобы не повергнуть население в “электрический шок”, была создана система льготных поставок. Появился новый субъект рынка – поставщик универсальных услуг, который работает исключительно с населением и малыми бытовыми потребителями (субъект малого предпринимательства с электроустановками не более 1 кВ, который покупает электрическую энергию для собственного потребления).

“ГарПок” имеет право продать дешевую электроэнергию для населения только такому поставщику универсальных услуг. В Киеве это компания YASNO – бывшая “Киевэнерго”, принадлежащая компании ДТЭК. В другом регионе могут быть бывшие облэнерго или энергосбыты. Все они тоже кому-то принадлежат. И, как правило, это люди, которых принято называть олигархами.

Где “ГарПок” берет “дармовую” электрику? В двух государственных структурах-производителях – "Энергоатом" и "Укргидроэнерго". На них возложено выполнение специальных обязательств (PSO), целью которых является обеспечение доступной цены на электроэнергию для населения. Скажем, «Энергоатом» отпускает электроэнергию для нужд бытовых потребителей по цене 15 коп. за кВт-час. Это почти в 10 раз дешевле, чем покупают промышленники.

Собственно о схеме

Как незаметно превратить дешевую электроэнергию для населения в дорогую для коммерческого потребления? Очень просто. АЭС производят около 55% электроэнергии, ГЭС – 7-8%. Таким образом “ГарПок” аккумулирует до половины ресурса, потребляемого в Украине.

Часть он продает поставщикам универсальных услуг по фиксированной цене для обеспечения населения, которое “съедает” около 30% всей электрики. Оставшиеся объемы “ГарПок” выставляет для продажи на вышеупомянутые рыночные площадки, компенсируя убытки от поставок населению и зарабатывая на компенсацию "зеленого" тарифа.

Как получить левые доходы в колоссальном объеме? Если коротко, нужно завысить объемы закупок. Сделать это не сложно. «ГарПок» подает письмо о необходимых ему для обеспечения населения объемах на основе прогнозов и данных фактического потребления. Справку такого рода ему готовят поставщики универсальных услуг.

Чтобы убедиться в том, что заявки на «социальную электроэнергию» завышены, нужно сравнить их с реальными объемами потребления, которые показывает «Укрэнерго» – транспортер электрики. Он врать не будет. У него четко записано, сколько и чего прошло по проводам и сколько ушло.

Цена вопроса

Итак, настало время коррупционной математики. Практически во все месяцы 2020 года мы видим стабильное превышение объемов заявок по сравнению с фактическим потреблением гражданами Украины на 100-300 млн. кВт-ч, или на 4-7%. Заявки «ГарПок» на январь и февраль 2021 года завышены по сравнению с фактическим потреблением объема электрической энергии на 10,7%, чем в январе 2020-го и на 10,9%, чем в феврале 2020 года. А это уже коррупционное хамство – нельзя так много воровать.

Спросите, сколько на этом можно заработать? Давайте подсчитаем. На разнице в ценах (купили по 15 коп. за 1 кВт-ч, продали по 1,40-1,50 грн. за 1 кВт-ч) только в январе 2021 года выходит около 500 млн. грн. В феврале – 460 млн. грн. В итоге на этой простенькой с виду схеме набегает МИЛЛИАРД.

Почему управленцы «ГарПока» в кооперации с олигархическими фирмами-поставщиками рискнули двинуть налево «социальную электрику»? Ответ – в математике. Если пересчитать стоимость электроэнергии «ГарПок» по ценам двусторонних договоров поставщиков с промпотребителями, то получаем ежемесячные суммы около 4 млрд. грн. (без НДС). А если считать в льготных ценах для населения, тот же объем стоит не более 0,5-0,6 млрд. грн. При такой разнице игра стоит свеч, даже если пахнет уголовной статьей.

Продолжение следует.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Евтухов