…учебники истории как Ялтинская конференция руководителей стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Хотя именно на этой встрече «кремлевский горец» юридически оформил возвращение в лоно Украины осколка древней Руси – Галичины. Более того, широким жестом он раздвинул украинские просторы, присовокупив к ним Буковину, никогда не принадлежавшую ни Древней Руси, ни Российской империи.

На правах бесспорного лидера союзной коалиции, страна которого несла основные тяготы войны, Сталин склонил западных союзников к тому, чтобы в будущей ООН были обязательно представлены Украина и Белоруссия (предложения по Литве союзники отклонили). Одним словом, эта встреча в верхах была во многих смыслах судьбоносной для Украины.

Однако стало расхожим мнение у отечественных историков, что для осмысления тех событий необходимо «выработать новые оценки», «найти более правильные, справедливые и истинные подходы». То есть взять и переписать историю по новой идеологической разнарядке.

И невдомек им, что это неправильно и даже небезопасно для окружающих. Никто ведь не пристает к тени Александра Македонского с претензиями на неблаговидность его поступков с точки зрения современных понятий свобод и прав человека или к более близкому к нам по времени английскому королю Генриху VIII, любившему рубить головы своим женам и вешавшему десятки тысяч своих поданных лишь за то, что их земли нужны были лордам под пастбища.

Всякие «переосмысления» исторических событий историками, сильных задним умом, ничего нам не прояснит, а только сильнее запутает и исказит время, в котором жили наши победоносные деды. Чтобы судить то время, надо было в нем жить, но так как это невозможно, остается без утайки, идеологической трескотни и, по возможности, без эмоций констатировать те события, которые имели место, оставив нашим далеким потомкам оценивать с исторических высот дела своих пращуров. Слишком уж близко, по историческим меркам, отстоят от нас события Второй мировой войны, слишком свежа рана, слишком велика боль утрат…

В речах же некоторых политиков наблюдается полное отсутствие логики. Много проклятий мы слышим по поводу пресловутого пакта Молотова – Риббентропа. Не беру во внимание морально-правовую сторону договора, который был зеркальным отражением еще более позорного с этой точки зрения мюнхенского сговора Гитлера и Чемберлена годом ранее. Если лидеры некоторых ЕС-неофитов требуют признать пакт преступным, то они тем самым выставляют западных ялтинских собеседников Сталина соучастниками его преступных деяний, потому как Большая тройка в Ялте признала территориальные приобретения СССР вполне правовыми и обоснованными.

Ну пусть президент США и премьер Великобритании были «микитками» и не ведали, что творят, поддавшись нажиму полководца сильнейшей на то время армии мира. Тогда, согласно здравой логике, сказав «А», надо сказать и «Б» и потребовать от нынешних лидеров западного мира, чтобы они пересмотрели современные границы некоторых стран, где наиболее ретиво декларируют демократические свободы. Так получается?

Чтобы, например, Литва отдала свою столицу Вильнюс (бывший польский город Вильно) с прилегающей территорией и Клайпеду своим соседям по ЕС (поляки и немцы только спасибо скажут), а Латвия – центр Риги балтийским немцам. Украине придется возвращать Западную Украину своему «европейскому адвокату» – поляки и сейчас спят и видят Львовщину и Волынь в составе великой Польши. Самим полякам придется расстаться со сталинским подарком – побережьем Балтики, ведь это исторически прусская территория. За Буковину, чур меня, молчу.

Легко мнить себя стратегом, представляя бой, лежа на диване или в разговоре за кружечкой пива. В такой комфортной обстановке все выглядит элементарно понятным, а дела отцов и дедов кажутся глупыми и несправедливыми.

«Переосмысливателям» лучше помалкивать, авось за умных сойдут. Не будите лихо, пока оно тихо.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале