…корреспонденту From-UA удалось «поймать» для краткого телефонного интервью.

From-UA: – Когда Вы впервые услышали слово «люстрация»?

В. Медведчук: – Несколько позже, чем слово «проскрипции». О проскрипциях узнал в школе, на уроках истории. Моему поколению не надо было долго объяснять, что такое списки «врагов народа» и что такое конфискация их имущества в пользу доносчика. Чуть ли не у каждого в роду или в семье был «враг народа». В моей семье «врагом народа» был отец. А слово «люстрации» я услышал чуть позже, когда стал учиться на юридическом факультете Киевского университета.

From-UA: – Как Вы относитесь к нынешним разговорам о люстрации в Украине? Уже есть проект соответствующего закона.

В. Медведчук: – Опыт подобного рода был испробован в 50-х годах в США, а сравнительно недавно - в Восточной Европе. Хотя бывшие диссиденты как раз против этого возражали: противником люстраций был, например, президент Чехии Вацлав Гавел.

Тем не менее люстрация была проведена. Оказалось, что она ведет к потоку доносов, обвинений, предательств. Не говорю уж об общем эффекте для общества, когда столько грязи выплескивается на поверхность. Практика люстрации оттолкнула и многих её первоначальных сторонников.

Опыт «охоты на ведьм» или «запрета на профессии» оказался в целом неудачным. Но удивляться тому, что у нас нашлись люди, которым захотелось его повторить, не приходится. Мстительность – в природе человека. К счастью, и великодушие в природе человека.

From-UA: – Как Вы думаете: что победит? Мстительность или великодушие?

В. Медведчук: – Ни то, ни другое. Победит, хочется верить, здравый смысл и законность. Здравый смысл будет состоять в решении опереться на закон, на Конституцию Украины, на две ее статьи: двадцать вторую и тридцать восьмую.

Напомню, статья 22 запрещает при принятии новых законов сужение содержания и объема существующих прав и свобод, поскольку права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией, гарантируются и не могут быть упразднены. А статья 38 гарантирует каждому гражданину право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, а также то, что все граждане пользуются равным правом доступа к государственной службе и службе в органах местного самоуправления.

Поэтому если новая власть собирается устроить люстрацию не на словах, а на деле, значит, она забывает о существовании Конституции Украины.

From-UA: – Спасибо за комментарий! Надеемся, что Вы найдете время и более обстоятельно ответите на все вопросы наших читателей!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале