38-летний Андрей Сергиенко, как он представился – фельдшер одной из воинских частей (как впоследствии будет установлено, не существовало не только военфельдшера Сергиенко, но и самой воинской части). Они встретились на квартире Сохибова, где Сергиенко сделал мужчинам по уколу «от наркомании», после чего Сохибов практически сразу умер, Таскова же удалось спасти только благодаря жене, оперативно вызвавшей скорую помощь и милицию. Новоявленный же «нарколог» оказался столь невежественным, что даже понятия не имел, какой препарат вводил своим «пациентам».

Как видим, данный случай – явное шарлатанство. Но это так, грубые шалости дилетанта. А вот кто и заслуживает носить страшное прозвище «доктор Смерть», так это американец Джек Кеворкян, помогший расстаться с жизнью 130-и своим пациентам. Мы намеренно не берем слово помогший в кавычки – как утверждал сам Кеворкян, он действительно помогал неизлечимым больным уйти в лучший из миров. На суде над «доктором Смерть» была продемонстрирована видеозапись, сделанная им самим. На ней было запечатлено умерщвление 52-летнего Томаса Юка, страдавшего неизлечимой болезнью Лу Гехрига. «Мы готовы ввести Вам лекарство, Вы разрешаете?» – спрашивает Кеворкян. «Действуйте, док!» – отвечает Том, и уже через минуту после введения в вену секонала лежит мертвый с умиротворенным выражением на лице.

Страсти вокруг Кеворкяна продолжают бушевать и до сих пор. Проповедуемая им эвтаназия – добровольная легкая и мгновенная смерть – находит поддержку у определенной части общественности. Многие считают его героем, дающим неизлечимым больным шанс умереть легко и безболезненно. Другие же считают его настоящим монстром и мечтают о том, чтобы «доктор Смерть» сгнил за тюремной решеткой.

Подлила масла в огонь группа врачей из Университета Южной Флориды, проведшая экспертизу останков 69-и пациентов, умерщвленных Кеворкяном в 1990 – 1998 годах в Мичигане. По их словам, 75% пациентов не были смертельно больны, а 5% вообще ничем не болели. Как предположили врачи, у пациентов, пожелавших быть умерщвленными, были скорее психологические, нежели медицинские проблемы.

Однако адвокат Кеворкяна Мейер Морганрот заявил протест на основании того, что исследователи враждебно настроены к его клиенту, да и вообще непонятно, откуда они взяли 69 человек, так как известны имена лишь немногих пациентов Кеворкяна. Комментируя же утверждения о психическом нездоровье некоторых пациентов, Морганрот заявил, что Кеворкян всегда отправлял потенциальных пациентов на консультацию к психиатру, а некоторых ему даже удалось уговорить не расставаться с жизнью.

Если с доктором Кеворкяном все более-менее понятно – ну не мог человек спокойно смотреть на мучения обреченных на смерть безнадежных больных, вот и решил оказать посильную помощь, то с его коллегой (в прямом и переносном смысле), англичанином Гарольдом Шипманом, орудовавшим практически одновременно с американским «доктором Смерть» – с 1970 по 1998 год, и до сих пор многое не ясно. Следствием так и остались не выяснены мотивы его преступлений. Убивал он спокойно и хладнокровно, под предлогом взятия крови на анализ или введения обезболивающих средств вводил жертве смертельную дозу диаморфина, а затем с интересом наблюдал за реакцией пациента. По предположениям следователей, у Шипмана была своего рода мания – чувство власти над жизнью и смертью других людей.

Первоначально британскому «доктору Смерть» инкриминировалось убийство 15 человек, за что он 31 января 2000 года и был приговорен городским судом Престона к 15 пожизненным срокам тюремного заключения. Однако со временем дело Шипмана стало обрастать все новыми и новыми подробностями: в 2002 году лондонский суд сообщил, что за 23 года Шипман умертвил, по меньшей мере, 215 человек, а в апреле 2003 года появилась информация, что свой кровавый отсчет маньяк начал еще в бытность стажером в больнице в Западном Йоркшире. 19 января 2004 года, уже после смерти Гарольда Шипмана, следователи объявили, что его жертвами могли стать еще как минимум 137 человек. Закончил свой кровавый путь «доктор Смерть» 13 января 2004 года в тюремной камере – он повесился за день до своего 58-летия.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале