Едва состоялась инаугурация нового американского президента, как в Офисе его украинского коллеги лихорадочно закипела работа. Всего за каких-то пару недель были спешно прекращены и закрыты все уголовные дела, возбужденные против Джо Байдена и Петра Порошенко. Из фракции «Слуга народа» изгнали Александра Дубинского, а из Минского формата начали выталкивать Виктора Медведчука. Наконец, Банковая объявила прямую войну ОПЗЖ, закрыв три основных телеканала оппозиционеров под предлогом «санкций».

И вряд ли она на этом остановится! В СНБО уже пригрозили закрыть и другие телеканалы, которые «ведут антиукраинскую деятельность». Что ж, украинцы уже привыкли к тому, что затертый от слишком частого употребления ярлык «антиукраинской деятельности» любая постмайдановская власть клеит на всех, кто осмеливается выказывать недовольство её деятельность – будь то политика, экономика или социальная сфера. И всё же они крайне удивлены столь спешной расправой над оппозицией, да еще с помощью таких совершенно сомнительных методов.

Юридическая коллизия или правовой беспредел?

Телеканал «112 Украина» был приобретен Виктором Медведчуком летом 2018-го (через несколько месяцев перепродан Тарасу Козаку), а в октябре того же года Козак купил «NewsOne». Сразу после этого правящая «недокоалиция» предыдущей Рады обратилась к СНБО с требованием ввести санкции против следующих юридических лиц: «Новый формат ТВ», «Партнёр ТВ», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Лидер ТВ» и «Телерадиокомпания 112 ТВ» (все объединены в телеканал «112»), а также «Новости 24 часа» (телеканал «NewsOne»).

За постановление № 2589–VIII проголосовали 229 нардепов: 98 от БПП, 67 от «Народного фронта», 22 от «Самопомощи», 16 от Партии Ляшко, 9 от «Батькивщины», плюс внефракционные. Отметим, что Юлия Тимошенко и Мустафа Найем были в числе тех, кто вносил это постановление на голосование. А еще отметим, что в постановлении нет ничего о телеканале «ZIK», поскольку он был куплен Козаком позже, в июне 2019 года.

Телеканалы «112» и «NewsOne» сыграли заметную роль в президентской избирательной компании, работая против Порошенко и фактически помогая Зеленскому (так как шансы Бойко изначально были слабыми). Но, не смотря на это, к чести Петра Алексеевича, он не стал их закрывать – может просто постеснялся, а может понимая всю юридическую незаконность такого решения. Хотя он мог пойти на беспредел, хотя его засыпали петициями радикальные «порохоботы», требовавшие расправы с «рупорами Кремля» - но он не стал. И это решение ВР просто отправилось под сукно.

Во время парламентской избирательной компании летом 2019 года «112» и «NewsOne» уже полностью работали на ОПЗЖ, которая топталась на том же электоральном поле противников «старого режима» (Порошенко), что и «Слуги народа». С этого момента они стали злейшими конкурентами, хотя и не находились еще в стадии войны. И когда Зеленского в сентябре 2019-го спросили, не собирается ли он закрывать «NewsOne» (просто введя в действие решение ВР), то категорически заявил, что «никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы» (см. скрин).

Но, как вскоре оказалось, президент Зеленский не держит слова и быстро забывает свои обещания. Вот и сейчас он «передумал», и решил всё-таки взять и закрыть оппозиционные телеканалы. Вот только действуй он при этом более-менее законными методами – например, руками одиозной Нацкомиссии по вопросам телевидения и радиовещания, запрещающей в Украине всё подряд, то вопросов и возмущений могло быть несколько меньше. Но он использовал иной механизм: достал из-под сукна постановление ВР № 2589–VIII за 2018 год, и дал ему ход. На основе этого постановления срочно мобилизованное СНБО (самого заседания фактически не было, просто спешно поставили подписи) вынесло решение, немедленно утвержденное указом президента № 43/2021. Оказавшееся форменным беспределом!

Почему? Во-первых, согласно Закона Украины про санкции 14.08.2014 № 1644-VII, они применяются «з боку України по відношенню до іноземної держави, іноземної юридичної особи, юридичної особи, яка знаходиться під контролем іноземної юридичної особи чи фізичної особи-нерезидента, іноземців, осіб без громадянства, а також суб’єктів, які здійснюють терористичну діяльність». То есть закон вообще не предусматривает применение санкций против граждан Украины, что совершенно логично: украинцы попадают под действие Уголовного кодекса, предусматривающий полный комплекс мер и наказаний без всяких санкций.

Вообще, санкции – это специальная мера воздействия на тех, кто не попадает под действие законодательства государства, или против кого у этого государства коротки руки. Например, санкции США против РФ. Ведь Россия, захватив Крым, не стала для американского закона преступником (как и все прочие захватчики в нашем мире). И прогнать россиян из Крыма силой США тоже не могут – ну не начинать же из-за этого третью мировую! Поэтому они используют санкции, которые по своей сути то же самое, что регулярно накладывать кучку под чью-то дверь: вы просто пытаетесь ими достать, извести. Но вот гадить подобным образом собственным гражданам пока не додумались нигде, кроме Украины!

Во-вторых, в постановлении ВР № 2589–VIII, на котором основано решение СНБО, нет никаких упоминаний ни о «Новых коммуникациях» (телеканал «ZIK»), ни о физическом лице Тарасе Козаке. СНБО добавило их в список уже самовольно – не поясняя, на каком основании. Ах да, что-то там пробормотали про «финансовые связи с предприятиями в ОРДИЛО», но не предоставили никаких фактов! Опять же, если за такие связи объявлять санкции, то придется полностью запретить ахметовский ДТЭК и корпорации многих других олигархов! А за импорт электроэнергии из «страны-агрессора» не мешало бы забанить Минэнерго!

В нормальном правовом государстве эти горе-санкции можно было бы запросто опротестовать через суд – а потом еще и подать встречный иск на власть. К сожалению, Украина таковым государством уже не является. Из стадии «закон что дышло», когда законом вертели так и сяк в интересах власти и коррупционеров, мы перешли к стадии правового беспредела, когда законы вообще не соблюдают даже формально, а просто принимают подобные решения. Как во времена феодальных монархий, когда единственным законом была «высочайшая воля».

Куда спешит президент?

Закрытию оппозиционных телеканалов со злорадством аплодировали многие «слуги народа» - даже Елизавета Богуцкая, когда-то выступавшая против репрессий оппозиционного ТВ. Но если их одобрение политической расправы с конкурентами еще можно понять, то аналогичная позиция ряда украинских журналистов вызывает недоумение. Оказывается, журналистской солидарности в Украине тоже нет, потому что работники СМИ добровольно согласились стать теми самыми холопами, которые с энтузиазмом вырывают друг другу чубы по приказу своих панов. Ну не идиоты ли?

А вот позиция Запада и конкурентно послов стран 7G («семипословщины», как их прозвали украинцы), фактически поддержавших закрытие телеканалов, вначале сильно озадачивает. А как же принципы свободы слова и верховенства права?! Но потом мы вспоминаем, как сильно изменился мир в ходе последних выборов в США. Где уходящего, но еще действующего президента забанили почти во всех СМИ и соцсетях только за то, что тот обвинял своих оппонентов в фальсификации!

Увы, но мы с вами теперь живем в другой эпохе, где законом является «высочайшая воля» даже не формальных глав держав, а той самой «закулисы», которая теперь достаточно сильна, чтобы игнорировать законы и затыкать рты самим президентам. И на Банковой это уже отлично поняли – а потому и бросились торопливо выполнять эту волю. Однако возможных причин происшедшего называют намного больше.

Первая – это стремительное падание рейтингов Зеленского и «Слуги народа» при одновременном росте рейтингов ОПЗЖ и его лидеров, особенно Медведчука. Как показывают последние опросы КМИС, рейтинг действующего президента (19,5%) почти сравнялся с общим рейтингом Медведчука-Бойко (18,5%). А вот партия «Слуга народа» с 11,2% популярности упала на четвертое место, почти в двое уступая ОПЗЖ (20,7%). И это не считая рейтингов Шария, откусившего у «зеленых» еще 4,2%!

Но тут дело даже не столько в перетекании «антимайданного» электората, сколько в том, что телеканалы ОПЗЖ и блог Шария больше всех «мочит» репутацию действующей власти. Если правая оппозиция (ЕС, «Голос») критикует Зеленского и «слуг народа» только за недостаточный «патриотизм», то «антимайдановская» поднимает тему массовой коррупции и социально-экономического кризиса. А тут еще так некстати начался «тарифный майдан», грозящий разрастись после получения платежек за январь. Поэтому логично предположить, что именно из-за этого на Банковой решили закрыть телеканалы ««ведущие антиукраинскую деятельность».

Однако тут есть один нюанс: полномочия «слуг народа» истекут в 2023-м, а Зеленского аж в 2024 году, поэтому у них нет причин столь остро реагировать на свои рейтинги сейчас. Если только Зеленский не хочет «перетряхнуть» свою фракцию в Раде путем досрочных выборов – чтобы избавиться не только от Дубинского, но и еще от полусотни разных «ренегатов». А можно сами перевыборы и не проводить, а просто пугать ими непослушных. Но для этого у «Слуги народа» должен быть рейтинг хотя бы втрое больше нынешнего, иначе после перевыборов у Зеленского больше не будет ни своего большинства в Раде, ни своего правительства.

Вторая причина – это пресс-конференция, анонсированная сбежавшим в Европу экс-замом главы СБУ Дмитрием Нескоромным, на которой он обещал выложить сокрушительную информацию о масштабной коррупции на Банковой. Сначала он планировал провести её 2 февраля (как раз в день запрета телеканалов), потом перенес на несколько дней. Журналист Джангиров считает, что столь поспешное наложение санкций на все три телеканала ОПЗЖ произошло потому, что именно они должны были транслировать сенсационную пресс-конференцию.

Третья причина – это масштабное политическое наступление Запада на Россию. У команды Байдена есть интерес с ходу выиграть политическую войну против России, чтобы заработать себе политических очков. Эта задача кажется ей самой легкой, по сравнению с другими – внутренним американским кризисом или отношениями с Китаем, поэтому она и хочет выполнить её первой.

Проще всего достать Россию, по мнению Вашингтона, будет с украинского плацдарма. И здесь уже пошел процесс по переформатированию «Нормандской четверки», в которую хочет влезть Вашингтон. Соответственно, из Минского процесса убирают влиятельные пророссийские фигуры вроде Медведчука, чтобы заменить его кем-то из «патриотов». Таким образом, Вашингтон будет пытаться взять вопрос Донбасса под свой прямой контроль – и кто знает, чем эта затея закончиться! Разумеется, что телеканалы Козака-Медведчука больше всех критиковали бы эти процессы, и это еще одна причина их закрытия.

Но если это так, то та торопливость, с которой Банковая расправилась с оппозиционными телеканалами, означает, что большие перемены в Минском формате и вообще в вопросе конфликта на Донбассе произойдут очень скоро. А тут еще внезапная проверка боеготовности ВСУ в регионе, объявленная в тот же день 2 февраля. Вообще, не слишком ли много совпадения пришлось на этот день?

Как бы там ни было, но Владимир Зеленский, во время своей предвыборной компании обещавший посадить Петра Порошенко, теперь приказал закрыть возбужденные против него уголовные дела, и начал открытую войну с Медведчуком и ОПЗЖ. Еще одна версия гласит, что таким образом Зеленский пытается привлечь на свою сторону «проукраинский» электорат, отошедший от него к «Батькивщине», «Силе и чести», «УДАРу», «Стратегии Гройсмана». Вот только данный метод весьма сомнительный, поскольку самые яростные недруги ОПЗЖ поддерживают «Евросолидарность», «Голос» и национал-радикалов, и они ненавидят самого Зеленского так же, как и Медведчука. Нужно быть просто глупцом, чтобы этого не понимать!

А пока что ситуация остается весьма сложной. Это первый открытый «диктаторский» шаг команды Зеленского, за которым могут последовать и другие. Это первый случай прямого наступления на свободу слова в Украине, официально одобренный Западом. Это признаки скорых серьезных изменений в Минском процессе, от которых можно ожидать всего, вплоть до отказа от мирного курса. А еще совершенно очевидно, что в данном случае время уже не будет играть в пользу ни одной стороны, и в этом политическом конфликте выживет тот, кто будет действовать быстрее и эффективнее, а не ждать пока всё само рассосется. А значит, начавшийся февраль обещает быть весьма жарким…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале