...Чукотки всегда вызывают живейший интерес, потому что являют собой истинную широту размаха. И он полностью оправдал надежды любителей светской хроники, выложив за эти «посудины» целых 194 миллиона фунтов стерлингов (более четверти миллиарда долларов). Как мы уже догадываемся из размера стоимости, это явно не прогулочные катера и даже не океанские легкокрылые парусники, а нечто гораздо большее. Они, кстати, так и называются: мега-яхты.

Как правило, практически все яхты – это не грузовые, не боевые и не пассажирские суда, отливающиеся максимально облегченной конструкцией и обтекаемыми обводами, что придает им высокую скорость. Парусные яхты (точнее, моторно-парусные) чаще всего приобретают фанаты парусного спорта, реже – романтики морских путешествий. А вот чисто моторные яхты предназначены для комфортного отдыха на воде вдали от людской суеты. Чем именно будет заниматься ее владелец – ловить рыбу, исследовать морское дно или просто валяться в шезлонге – не важно. Задача яхты состоит в том, чтобы стать для него уютным плавающим домом.

В зависимости от размеров этого «дома», моторные яхты делятся на просто яхты (до 18 метров в длину), супер-яхты (от 18 до 40 метров) и мега-яхты, достигающие в размерах до 130 метров. Первые и вторые приобретают в основном «обычные» богачи, чей капитал исчисляется миллионами и десятками миллионов, либо арендуют на несколько дней туристы из «среднего класса». Мега-яхты по карману только истинным «крезам», ведь их стоимость определяется из расчета 800 000 долларов за каждый метр длины. То есть один такой «кораблик» – это эквивалент сотни бронированных лимузинов. Они всегда изготовляются по индивидуальному проекту, который разрабатывают корабельные архитекторы с мировым именем. Заказать проект яхты у Джона Банненберга или Теренса Дисдейла – это то же самое, что пошить смокинг лично у Версаче.

Понятно, что за постройку такого судна возьмется не всякая верфь – хотя бы потому, что для этого требуется определенный опыт и кадры. Из наиболее уважаемых и старейших, пожалуй, можно назвать итальянскую «Benetti», которая в 1873 году создала первую в мире моторную яхту и десятилетиями была законодателем моды и технологий яхтенного судостроения. Голландская «Amels Schelda» помнит еще Петра Великого, махавшего в ее доке топориком, а в 19 веке именно на ней был построен первый в мире океанский бронепалубный крейсер. В ее офисе не считают зазорным потолкаться в очереди и совладельцы «Майкрософта», и арабские шейхи.

Основой судов этого класса является стальной корпус – максимально прочный, но в то же время и максимально легкий. Это вам не топорные формы корытообразных танкеров – тут продумывается каждый изгиб, каждый градус наклона. Готовый корпус спускают на воду и уже там устанавливают в него ходовую часть, стелют палубы и устанавливают надстройки их легких материалов (легкие сплавы, пластик, композиты).

Экономичность двигателя – последнее, что интересуют миллиардеров, в отличие от уровня шума. К тому же он должен занимать не много места, словом вообще быть незаметным – так что мега-яхты оснащены весьма прожорливыми, но зато современными и мощными дизелями либо газовыми турбинами. Скорость этих кораблей составляет от 20 до 30 узлов – это не много, однако их владельцы отнюдь не собираются куда-то торопиться.

Хотя мега-яхты появились как суда для океанских и кругосветных путешествий (отсюда и размеры), довольно часто они используются только в качестве стоящих у причала фешенебельных апартаментов. Поэтому их оборудованию и уделяется наибольшее внимание. Прежде всего – это полная звукоизоляция салонов с помощью специального слоя. Затем идет декоративная отделка дорогими сортами дерева, ванные комнаты и сауны иногда облицованы мрамором. Дизайн салонов и мебели также разрабатывается в индивидуальном порядке.

Максимум автоматизации предусматривает лифты между палубами, гидравлические выдвижные трапы и площадки для водных мотоциклов. На самых крупных яхтах есть специальные порты для скоростных катеров, которые автоматически выдвигаются из борта и спускаются на воду, а также такой же автоматический ангар для вертолета с раздвижной крышей…

Правда, у мега-яхт есть один существенный недостаток: ни одна из них не может пройти сквозь северные льды. Поэтому приобретение своего губернатора чукчи так и не увидят – ну разве что только по телевизору…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале