Весна в Поднебесной
11.02.2005 13:40
...не только надежды. Они имеют все основания ожидать перемен к лучшему. Об этом говорят итоги прошедшего года.

Успехи в экономике

ВВП Китая за 2004 год достиг 13,65 трлн. юаней, или 1,65 трлн. долларов США, увеличившись против прошлогоднего на 9,5%. На первый взгляд, цифра 1,65 трлн. долларов выглядит достаточно скромно по сравнению с 11 трлн. долларов ВВП США. Но если эту величину пересчитать по паритету покупательной способности, то окажется, что ВВП КНР составляет почти 12% мирового.

Рост промышленности составил 11,1%, сельскохозяйственного производства – 6,3%, сферы услуг – 8,3%. Собрано 469,5 млн. тонн зерна, или больше на 9%, чем в 2003 году. Положен конец спаду производства зерна на протяжении последних пяти лет. Характерно, что потребительские цены в прошлом году увеличились только на 3,9%. Иначе говоря, высокие темпы экономического роста в КНР не сопровождаются инфляционными явлениями.

Число трудоустроенных возросло на 9,8 млн. человек. В результате зарегистрированная безработица снизилась на 0,1% по сравнению с 2003 годом и составила 4,2%. Среднедушевой доход городского населения увеличился на 7,7% и достиг 9422 юаней. Доход крестьян возрос почти на 7% и равен теперь 2936 юаням. Последние показатели внешне выглядят довольно скромно, но не следует забывать, что в Китае сегодня 1,3 млрд. населения. Кроме того, немаловажно, что внутри КНР не мировые цены, как в Украине, а существует собственный масштаб цен. Во всяком случае, в китайской семье телевизор, стиральная машина и холодильник давно уже стали привычными атрибутами, а в последние годы началась быстрая автомобилизация.

Можно сказать, что в целом успешно решена задача подъема благосостояния народа до уровня среднего достатка (сяо кан), ярким свидетельством чего является то, что средняя продолжительность жизни граждан страны, составлявшая до образования КНР 35 лет, в настоящее время превышает 70 лет, а средний рост современных юношей и девушек превышает рост их сверстников 50 лет назад на 20 – 25 сантиметров.

Всего же со времени начала реформ в 1978 году и до настоящего времени ВВП КНР вырос в 9,4 раза, а численность населения – на 35%, таким образом, среднедушевой ВВП с тех пор увеличился в 7 раз.

Социологические опросы показывают, что китайское общество – это общество социального оптимизма: 80% китайских граждан считают, что они живут счастливо. Интересно, что понятие счастья связывается, прежде всего, с удовлетворенностью жизнью, деньги неравнозначны счастью. На первом плане – удовлетворенность профессией, личной жизнью, отношениями с другими людьми и только затем – собственным экономическим положением.

«Двигатель» мировой экономики

Вступление Китая в ВТО, открывшее доступ на мировые рынки его конкурентоспособной продукции, превращает великую страну в лидера мировой торговли, но не сырьевыми ресурсами, а готовой продукцией. Сегодня – товарами легкой промышленности и бытовой электроники, завтра – высокими наукоемкими технологиями. Фактически уже в настоящее время денежная единица КНР – юань – после доллара и евро является третьей валютой в мире. Причем если доллар – это фиктивная денежная единица, реальная обеспеченность которой составляет лишь 4%, то юань – это реальная валюта, базирующаяся на реальной товарной массе, производимой в Китае. Еще в 1994 году власти Китая установили жесткий обменный тариф 8 юаней за один доллар, который с тех пор остается почти неизменным (на сегодня один доллар равен 8,2765 юаня).

С результатом 1,15 трлн. долларов Китай занимает четвертую позицию в мире по обороту внешней торговли. На Китай приходится 22% экспорта США, 28% – ФРГ и 32% – Японии. Китай сегодня также имеет в своем распоряжении мощные рычаги влияния на мировые финансовые рынки. Валютные резервы Народного банка Китая составили 609,9 млрд. долларов США, что на 51,3% больше по сравнению с 2003 годом.

В опубликованном в 2004 году в Пекине Докладе ООН о торговле и развитии говорится, что Китай в настоящее время играет роль «двигателя» мировой экономики. Согласно докладу Азиатского банка, в 2003 году 13% прироста мировой экономики было обеспечено за счет КНР.

Важно, что в КНР заложены основы современного информационного общества. Страна превратилась в крупнейшего мирового производителя и потребителя персональных компьютеров. В 2002 году объем их продаж превысил 10 млн. штук, что вывело Китай на второе место в мире, после Японии. Общедоступным стал выход в Интернет. Создан и собственный аналог Интернета – Всекитайская национальная сеть. В июле прошлого года в Китае насчитывалось 310 млн. абонентов мобильной телефонной связи.
Симбиоз традиции и современности

Успехи Китая основаны на симбиозе современности и национальной традиции. В качестве регулятора хозяйственной деятельности в стране используется принцип «государство регулирует рынок, рынок ориентирует предприятия». Сущность этого принципа состоит в том, чтобы «вся экономическая деятельность была охвачена рыночными отношениями, но все рыночные отношения регулировались и контролировались при помощи плана». В итоге в Китае сформировалась особая экономическая политика государства, в которой идея эффективности рыночной экономики, пришедшая от капитализма, соединяется с идеей социальной справедливости, имманентной как социализму, так и конфуцианству. Все это вместе взятое именуется «социализмом с китайской спецификой» или, как говорил архитектор реформ Дэн Сяопин, «неважно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила».

Китайский тест для Украины

Нас сегодня интересует, как развитие событий на Дальнем Востоке может повлиять на Украину. Это влияние ощущается уже сегодня. 2 января «Голос Америки», который часто считают подразделением правительства США, заявил, что Китай является одним из крупнейших импортеров оружия из Украины. В передаче отмечалось, что Китай может получать от Киева высокотехнологичные вооружения и военную технику, которые невозможно купить где-либо еще.

Ожидается, что Вашингтон предпримет шаги для прекращения такой торговли. В отличие от своего предшественника Леонида Кучмы, Ющенко, возможно, сдастся, поскольку очень нуждается в американской поддержке. Пекин, вероятно, тоже не спит ночами, размышляя как о поставках вооружений, так и о возможном эффекте домино в результате победы Ющенко в других постсоветских государствах, пишет газета «Корея Геральд».
Сегодня новое руководство Украины находится на стороне Вашингтона. Но, видимо, надо думать и об укреплении отношений с восточным гигантом, который способен со временем затмить Соединенные Штаты.