Несколько дней подряд украинское медиапространство сотрясает скандал, связанный с митрополитом Православной церкви Украины (ПЦУ) Александром (Драбинко). Неожиданно для всех вскрылись подробности личной жизни священнослужителя, который, теоретически, должен выступать исключительно за традиционные ценности и высокую мораль. Подробности шокирующие и, честно говоря, для верующих малоприятные – как обещал Порошенко во время выборов, ПЦУ, которая должна была объединить «всех православных патриотов Украины», дала течь, и, вполне вероятно, может пойти ко дну. Однако обо всем по порядку.

Известный своими расследованиями и неоднозначным отношением к украинской политике блогер Анатолий Шарий 9 февраля выпустил на своем Ютуб-канале ролик под названием «Тайна ПЦУ», в котором затронул два вопроса: патриотизм и гей-лобби в данной церкви.

Касаясь вопроса патриотизма, Шарий рассказал о своем конфликте с епископом ПЦУ Адрианом (Куликом), который призвал «помечать» как безродных собак всех граждан Украины, не любящих свою страну, путем прикрепления на ухо пластикового номерка, «чтобы украинцы видели, кто перед ними». В принципе, в этом ничего удивительного нет – представители данной церкви неоднократно были замечены в острословии, тот же протоиерей ПЦУ Александр Дедюхин неоднократно нелицеприятно высказывался в адрес президента Зеленского, не скрывая своих эмоций и забывая о своем сане и статусе.

Однако все эти высказывания меркнут на фоне другого вопроса: гей-лобби. Тут уж точно никто не вспоминает о своем сане и статусе и действует исключительно в интересах своей похоти и плотских желаний. Шарий, рассказывая о гей-скандале в ПЦУ, сообщает о том, что львовское издание «Справжня варта» и порошенковский «5 канал», 4 и 5 февраля соответственно, написали, что против митрополита Александра (Драбинко) готовится информационная кампания, которая достанет скелеты из его украшенного голубым бархатом шкафа. «Справжня варта» помимо этого упоминает, что ряд иерархов ПЦУ – в частности, митрополит Епифаний, – были недовольны его неосторожными высказываниями, а также усилением роли митрополита Александра внутри организации. Владыка Александр, к примеру, вместе с епископом Владимир-Волынским и Турийским Матфеем (Шевчуком) самостоятельно, без Епифания, ездил в Константинополь для участия в интронизации Экзарха (наместника) Вселенского патриархата в Украине епископа Михаила (Анищенко), встречался с патриархом Варфоломеем и проводил совместную службу с тем же Анищенко в Киеве накануне годовщины со дня рождения покойного митрополита Владимира (Сабодана).

Помимо этого, мельком сообщалось, что Драбинко в начале декабря 2020 года имел некоторые проблемы со смартфоном. «Справжня Варта» и «5 канал» писали, что кто-то пытался его взломать, и этот «кто-то», по вышеописанным причинам, может быть связан с митрополитом Епифанием. Что ж, вполне вероятно, что в итоге так и оказалось…

Через день после сообщений на «Варте» и «5 канале», инсайдерский про-ПЦУшный телеграм-канал Churcher, который «топит» за ПЦУ, опубликовал материал, рассказывающий о подробностях кампании против митрополита Александра (Драбинко). По словам авторов канала, некая «братия Свято-Николаевского монастыря» разослала электронные письма большому числу функционеров ПЦУ, в которых предлагала «плавно отстранить» митрополита Александра от серьезных решений, поскольку усиление его влияния на церковь может иметь негативные последствия и дискредитировать данное церковное новообразование. В качестве аргументации своей позиции, как передает данный канал, «братия» сообщает, что на некоторых ресурсах появились скриншоты весьма неоднозначной переписки митрополита Александра с другими церковнослужителями, студентами и различными политическими деятелями.

Именно благодаря этим скриншотам, Анатолий Шарий смог сделать полноценное расследование, из которого вытекает вполне прозрачный вывод: митрополит Александр Драбинко – скрытый гей, маскирующий под рясой абсолютно атеистическую, не знающую Бога, душу. Ему чужды церковные и аскетические идеалы, а церковь для него – лишь способ заработка и удовлетворения нетрадиционных сексуальных желаний.

Кроме того, становится понятно, что в ПЦУ нет абсолютно никакого единства. Эта «сборная солянка», в которую объединились, в общем-то, совершенно разные по мировоззрению люди, являет из себя скорее не монолит, объединенный одними идеалами, а разрозненный змеиный клубок, в котором каждый готовый ужалить другого при любой возможности. Ведь если за данной информационной кампанией действительно стоит предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, нет никаких гарантий, что в будущем он не «сольет» своего другого слишком яркого подчиненного.

Отсутствие единства, кстати, продемонстрировал еще и известный Волынский митрополит Михаил (Зинкевич), сообщивший «Главкому», что у всех в ПЦУ «голова в песке», и многие из иерархов так или иначе склоняются к тому, что Филарет (Денисенко), отколовшийся от ПЦУ и возродивший УПЦ КП, в чем-то прав. Самое забавное, что тот же Филарет на «объединительном соборе» ПЦУ, прошедшем 15 декабря 2018 года, настаивал, чтобы Зинкевич снял свою кандидатуру с выборов предстоятеля ПЦУ, чтобы обеспечить победу Епифания.

В итоге, ситуация получается неутешительная. В ПЦУ есть как минимум два иерарха-гея (помимо Драбинко упоминается еще и епископ Фотий (Давыденко)), внутри духовенства зреет раскол ввиду недовольства политикой нынешнего руководителя митрополита Епифания, а последний, видя это недовольство, пытается провести «чистку» путем публикации компрометирующих сведений. Кто следующий попадет под раздачу – остается только гадать: единственным очевидным кандидатом на пост предстоятеля ПЦУ на данный момент видится митрополит Михаил (Зинкевич), который, правда, при желании и сам может «ударить» по Епифанию, и не пространными намеками в «Главкоме», а более жестко. Поэтому не факт, что предстоятель осмелится воевать с Михаилом. В любом случае, борьба внутри ПЦУ обостряется, а это значит, что в обозримом будущем нас ждут новые интриги и скандалы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале