Гениальная нищета сюжетов
11.02.2005 13:46
…впечатление, что английский классик переусердствовал. Современные литераторы предпочитают обходиться двумя-тремя сюжетами, причем независимо от жанра.

Любая популярная песенка, если вникнуть в содержание, может описать стандартный сюжетный ход: ты ко мне пришла (пришел), я от тебя ушла (ушел), на улице дождь, все закончилось плохо (реже – хорошо). Вот вам и сюжет для драмы.

Конечно, мы сейчас говорим о массовой литературе. Но ведь в чем вся соль? Массовую литературу сейчас невозможно вычленить из всего потока художественного писания. Некогда «элитарные» книги стоят на полках в каждом доме. Вряд ли найдется человек читающий, который никогда не слышал о Кортасаре, Коэльо, Павиче и прочих «культовых» авторах.

Стремительное превращение модной литературы в литературу массовую привело к тому, что дамские романы соседствуют на полках с Харуки Мураками, обязательно вводящего в книгу любовную линию, а детективы Марининой стоят переплет к переплету с произведениями Фаулза. Еще одно следствие этого процесса – перемещение авторов модных в разряд авторов популярных (Мураками) и, наоборот, авторов популярных в авторов культовых (Акунин).

Но возвратимся к тому, с чего мы начали – к сюжетам. Вся предыдущая эскапада имела целью довести следующую мысль – особой разницы в построении сюжетов у писателей «модных» и «немодных» нет.

Условно разделим всю литературу на жанры: приключения, любовная история, история о тайне, социальная мелодрама, история о «чужих» существах и состояниях (ужасы). И рассмотрим эти истории с точки зрения сюжетных схем.

Приключения. Здесь все просто. Приключенческие книги пишут даже дети, интуитивно догадываясь о правилах построения сюжета. Обязательно должны присутствовать герой и антигерой. Герой выполняет некую миссию, за что получает награду (богатство, любовь и т. д.). Одна из древнейших схем. Вспомните сказки: Иван-дурак пошел за молодильными яблочками, а в результате заполучил принцессу и полцарства в придачу.

Любовная история, в принципе, ничем не отличается от приключений, только основными действующими лицами являются дамы. Соответственно, в любовной истории присутствуют героиня и антигероиня, которые борются за сомнительный суперприз – мужчину. Если вам в руки попадет книга в глянцевой обложке с изображением обворожительных красоток и красавцев, будьте уверены, она содержит историю этого типа. Фамилии авторов никакого значения не имеют.

История о тайне (детектив, триллер). Главный принцип – раскрытие секретов с последующим вознаграждением. Присутствие Зла в любой форме обязательно. Для примера сгодится любой детектив, начиная от Конан Дойля и заканчивая Полиной Дашковой.

Социомелодрама замешана на противоречиях между моральными принципами и миром, полным зла и насилия. Предполагает счастливый конец для влюбленных, которые противостояли всем катаклизмам – природным, историческим, а также прошли испытания деньгами и славой. Классик подобного жанра, Чарльз Диккенс, обожал приправлять свои грустные истории рассуждениями о морали. Его современный последователь, Паоло Коэльо, наоборот, рассуждения о морали разбавляет нехитрым сюжетом.

Ужасы. Герой борется с потусторонними силами и монстрами, вот и вся схема. Но безусловный талант позволил Стивену Кингу из этой нехитрой формулы выжать сотню-другую душераздирающих произведений.

Все остальные жанры – это вариации на тему.

Идеально прослеживаются эти сюжетные схемы в кинофильмах, выпускаемых Фабрикой грез. Голливуд не утруждает себя сколь либо значимыми отступлениями от классической сюжетной линии. Именно это, вероятно, и обеспечивает подобным фильмам бешеную популярность – они ближе к истокам нашего сознания, к древнейшим архетипам.

Осознали это и авторы, клепающие гарри поттеров и прочую нечисть с завидной частотой. Исчезли герои вроде Остапа Бендера, которых невозможно причислить ни к лагерю Добра, ни к лагерю Зла. Современная литература раздвоилась: либо ее герои примитивны до ужаса, либо талантливы и страдают редкими психическими отклонениями.

Если литература – это отражение нашей жизни, то в каком же обществе, интересно, мы живем?