Вертикальный подряд
15.02.2005 09:29
…национальной вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК). Пока дело продвигается туго. Ускорит ли его новое правительство?

Трудности интеграции

Идея создания вертикальной интеграции нефтяного бизнеса «от скважины до бензоколонки» не нова, но Украина занялась ее реализацией всерьез лишь прошлым летом. Поводом стал наметившийся тогда топливный кризис. Вообще же разговоры о ВИНК берут свое начало в 2002 году, когда был подготовлен проект постановления Кабмина о создании компании «Нефть Украины». В управление этой компании предполагалось передать госакции «Укрнефти», «Укртатнефти», «Нефтехимика Прикарпатья» и «Галичины». В 2003 году произошла неудачная попытка продать госпакеты двух западноукраинских НПЗ. В январе 2004-го ФГИУ заявил о намерениях продать госдоли в «Укртатнефти» и «Галичине», но уже в феврале того же года Фонд временно приостановил подготовку конкурсов для изучения возможности создания на базе компаний ВИНК.

Итак, летом 2004 Украина на деле пытается объединить все имеющиеся мощности, находящиеся в распоряжении государства (поставка нефти, ее переработка и реализация ГСМ), чтобы иметь возможность оперативно влиять на топливный рынок в плане его наполнения и контроля над ценами. Сначала было решено внести госпакеты акций ЗАО «Укртатнафта» (43,054%) и ОАО НПК «Галичина» (25%) в уставный фонд ОАО «Укрнафта», но в сентябре экс-президент Украины Леонид Кучма отнял у ФГИУ функции оператора проекта по созданию государственной ВИНК и отдал их «Нефтегазу Украины», подкорректировав свой Указ от 14 июля «О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью». Такое решение вызвало горячую поддержку со стороны татарских акционеров Кременчугского НПЗ. Радость российской «Татнефти» объясняется давней дружбой, которая связывает компанию с нынешним главой «Нефтегаза Украины» Юрием Бойко, что, вероятно, дает основания для дальнейшего продуктивного сотрудничества.

В то же время очередное изменение модели создания ВИНК вызвало неоднозначную реакцию со стороны частных акционеров «Укрнафты». Поделить «нефтегазовый» пирог оказалось нелегко.

«Надо» сказано!

Идея создания ВИНК имеет цель диверсифицировать риски и в результате дать Украине большие гарантии стабильности в нефтегазовой сфере. Сегодня украинская национальная нефтепереработка контролирует всего 16% розничного рынка нефтепродуктов, а с появлением отечественной ВИНК этот процент увеличится до 30 – 40%. По словам Олега Салмина, на балансе «Нафтогаза Украины» и «Укрнафты» имеется 1000 автозаправок. «Осталось только структурировать финансовые потоки и управление собственностью для того, чтобы ВИНК заработала», – уверен депутат.

Но дабы реализовать задуманное, надо еще много минусов исправить на плюс. Во-первых, ВИНК изначально задумывалась как компания, объединяющая и вертикально интегрирующая все госактивы нефтяной отрасли, а не избранные «куски» вроде пакетов акций «Укртатнафты» и «Галичины». Напомним, что к нефтяным активам государства, кроме пакетов акций двух указанных НПЗ, относятся ряд заводов по переработке нефтяного конденсата и сеть из 150 АЗС «Нафтогаза Украины», нефтепромыслы НАК «Надра Украины», принадлежащие Минтопэнерго участок нефтепродуктопровода Грозный – Кропоткин – Трудовая – Лисичанск и ряд нефтебаз, нефтегавань Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктов (ФПОНП), а также государственный пакет из 12% акций ОАО «Нафтохимик Прикарпатья».

Однако последний пакет акций в июльском указе президента о создании ВИНК почему-то вообще не фигурирует. Нет в этих планах ни нефтебаз, ни ФПОНП, ни нефтепромыслов «Надр Украины», которые некоторым чиновникам показались слишком привлекательными, чтобы их куда-то передавать. В то же время нефтяной сегмент «Нефтегаза Украины» с его мощностями по производству около 1 млн. тонн нефтяного конденсата в год и сетью АЗС в случае возврата ФГИУ и внесения в уставной фонд «Укрнафты» выглядели бы вполне гармоничным элементом ВИНК.

Будет ли игрок?

В Украине запас нефти сегодня ограничен, новых месторождений в стране практически нет. Перспектива нахождения новых месторождений на украинской территории очень туманна, а базироваться на добыче нефтепродукта за рубежом пока не приходится. Заявления о возможности использования калмыцкой или ливийской нефти не вызывают оптимизма. «Нефтегаз Украины» интересуют пять нефтяных участков в Калмыкии, в том числе Черноземельский, Яшкульский, Юстинский и Лаганский. Однако, даже с учетом того, что последний участок выходит на Каспий, вряд ли украинской компании удастся серьезно закрепиться на этом рынке, в первую очередь из-за значительной конкуренции. Более того, изначально Кременчугский НПЗ ориентирован на переработку сырья с высоким содержанием серы, которой славится татарская нефть, нефть же Калмыкии богата парафинами. Поставки ливийской нефти вообще на сегодня выглядят более чем фантастично.

Остается открытым и вопрос создания внутреннего резервного фонда нефтепродуктов. И все же ВИНК – это сегодня единственный приемлемый путь избавления нефтегазовой сферы от неожиданных скачков цен и следующего за ним жесткого госрегулирования. Выигрыш от создания государственной вертикали на рынке нефтепродуктов для большинства из сторон очевиден. Государство имело бы безболезненные рычаги влияния на ситуацию в нефтегазовой сфере, имея свой контрольный пакет в ВИНК. Заполнение сырьем расширенных нефтеперерабатывающих мощностей компании смогло бы порадовать частных акционеров значительным ростом чистого дохода. А украинский розничный рынок, порядочно потрепанный в результате чрезмерной экспансии некоторых российских трейдеров, получил бы мощного игрока с сетью как минимум из тысячи АЗС.