Днями, синхронизировано и одномоментно у членов команды "Единая Альтернатива", которые победили на местных выборах в горсовет, областную раду, районные исполнительные органы прошла серия обысков. В том числе, и у лидера "Единой Альтернативы" - строителя Владимира Мороза.

Ничем другим, как открытым давлением на политическую силу, которой отдали предпочтение черновчане и буковинцы, такую завидную синхронность прокурорских не назовешь.

Местные СМИ объясняют такую оперативность тем, что сестра жены бывшего секретаря Черновицкого горсовета Василия Продана, который сегодня есть главным антагонистом Кличука, пребывает на должности зампрокурора.

Напомним, Оксана Продан в недалеком прошлом народный депутат, а сам Василий Продан, сместивший вместе с соратниками бывшего мэра Каспрука, был несколько лет фактическим руководителем города. При нем и его предшественниках Черновцы из туристической жемчужины превратились в серый, полуразрушенный провинциальный город, который и достался команде Кличука.

На местных выборах Продан проиграл ему с треском, но пытался через суды переиграть ситуацию в свою пользу. Но не смог, даже упоминая всуе свои дружеские связи с небезызвестным Дмитрием Фирташем.

Теперь, похоже, он со своим кланом пустился во все тяжкие, используя нужных людей, в том числе киевские связи.

Вероятно, именно результатом таких схем стали массовые обыски на предприятиях и в офисах его политических конкурентов, которым черновчане на выборах выразили вотум доверия.

Черновцы - город тихий, почти как омут, где черти водятся, тем более, что расположен он за Днестром на границе с Румынией. А это обстоятельство всегда развязывало руки местечковым правоохранителям. А не каждая киевская птица долетит до середины Днестра, поэтому концы всегда в воде.

По этой причине на брифинге, который собрала "Единая Альтернатива" вместе с Кличуком, члены новой черновицкой команды апеллировали именно к президенту Зеленскому, за которого не так давно и Черновцы, и область проголосовали очень бойко и результативно. Люди обратились к гаранту Конституции с просьбой навести порядок в Черновцах, приструнить местных зарвавшихся мафиози, на которых уже негде ставить печати. И дать возможность новой команде, которая, кстати, конструктивно объединилась в советах со "Слугами народа", строить новое будущее своего города. Почти полностью уничтоженного правившими здесь ранее.

Поддержал своего городского коллегу и председатель областного совета Алексей Бойко, избранный от "Аграрной партии". Он жестко отреагировал на "маски-шоу" в офисах депутатов от "Единой Альтернативы", которые провела местная прокуратура, где зампрокурора, вы уже знаете кто. Почему ж уже Черновицкая областная прокуратура санкционировала обыск на строительстве Владимира Мороза, расположенном на землях оборонного объекта - тоже большой-большой вопрос. И не только в части юрисдикции.

"У тех, кто это затеял, или с головой не все в порядке, или с памятью плохо, забыли, к чему приводят служебные преступления", - написал Бойко после обысков у себя на Фейсбук.

Вероятно, причина эскалации со стороны конкурентов вызвана еще и тем, что цивилизованным способом, используя сессионный зал, им реваншировать не удастся. Большинство формируется вокруг спайки "Единой Альтернативы" со "Слугами народа", а поэтому малочисленная фракция Продана теперь на правах зрителей. Иными словами, будет играть роль сыра на сессиях, при решении важных, в том числе финансовых вопросов.

Что очень трудно объяснять господину Фирташу, связями с которым команда Продана "Рідне місто" постоянно хвастается. Олигарх не любит лузеров, а поэтому свято место долго пустым не будет. То есть кроме политического, это еще и экономический дефолт.

Вот и пошли в последний бой открыв все карты, нарываясь на разорительные финансовые издержки и засвечивая своих людей в разных структурах Черновцов и Киева.

А страдают из-за этого черновчане, над которыми ранее уже достаточно поиздевались, принудив уничтожать машины на разбитых дорогах, неделями ждать воды и тепла, ездить в старых троллейбусах без отопления. Может хватит, господа хорошие?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале