Недавно правительство Испании начало занятный эксперимент: ввело тестовую программу постепенного перехода страны на четырехдневную рабочую неделю, без уменьшения зарплаты. А в ряде регионов Дании три выходных дня в неделю официально введены с позапрошлого года. Причем, если бы не пандемия COVID-19, и без того отправившая многих европейцев на вынужденный отдых, такое сокращение рабочей недели устроили бы себе и другие страны Евросоюза. Идея работать меньше, а жить лучше, уже давно охватила умы тамошних граждан! Украинцам же остается лишь наблюдать за этим со стороны, с недоумением и завистью. Потому что у нас человеку очень повезло, если он вообще имеет хоть какую-то работу…

Правда, если послушать выступления нашего президента, премьера и глав отдельных ведомств, то мы тоже уверенно движемся в светлое будущее. Вот, к примеру, бодрые отчеты по социально-экономическими показателями за 2020 год: менее 6% инфляции при росте средней зарплаты с 10 700 до 12 000 гривен (в столице более 14 тысяч). Звучит неплохо, можно даже преподнести за очередную «перемогу»! И всё же чувствуется какой-то подвох, без которого представить в Украине отношения власти и гражданина просто не возможно.

Если мы заглянем в длинный список вакансий Киевского городского центра занятости, то большинство из них обещает оплату «по договоренности» или «от выручки»: при этом в графе «зарплата» выставлены 6000 гривен положенной «минималки». Могут платить больше, а могут и меньше – особенно если действительно «от выручки» или за неполную рабочую неделю (тут вам не Испания!). Очень много предложений с зарплатами от 7 до 10 тысяч, больше уже редкость.

Конечно, это без премий и «доплат в конверте», но ведь эти конверты получают очень немногие! Хотя провластные аналитики и журналисты хором доказывают обратное: что у нас половина доходов населения «теневые», что в реальности никто не работает за 6-7 тысяч гривен, что кассирам в супермаркете еще столько же выдают сверху. Интересно, они хоть понимают, как устроена бухгалтерия супермаркета? Вряд ли, просто им нужно повернуть общественное мнение в нужном направлении, показать, что все разговоры о бедности украинцев это безосновательное нытье и вообще «информационная диверсия Кремля».

Но давайте не будем гадать, а обратимся к точной науке математике, произведя нехитрые вычисления. А именно: мы возьмем месячную сумму подоходного налога (налога на физлиц, НДФЛ), уплаченного официально зарегистрированными работающими украинцами (другие же налогов не платят), и вычислим размер зарплат, с которых этот налог насчитали. А налог, как известно, берут с общей суммы зарплаты, включая премии, ночные и т.д.

Итак, в 2020 году в бюджет было собрано 295 миллиардов 107 миллионов гривен НДФЛ, в среднем по 24,592 миллиарда в месяц. Львиная доля этих денег была получена по ставке 18% (делим на 18, умножаем на 100). Следовательно, за один месяц прошлого года официально трудоустроенные украинцы зарабатывали все вместе 136,623 миллиарда гривен. Теперь делим эту общую сумму на число зарегистрированных работников (16,7 миллиона) и получаем… 8181 гривен среднемесячной зарплаты! Протрем глаза, еще раз пересчитаем – опять 8181 гривен!

Причем, это с учетом «тринадцатой зарплаты», а без неё средний заработок будет еще меньше, около 8000 гривен. Интересно, что такой же была сумма «карантинных» выплат – это совпадение, или же правительство выплачивало помощь в размере реальной средней зарплаты? Но позвольте, как же так, ведь по отчетам власти перед народом, официальная средняя зарплата за прошлый год составляла более 11 тысяч гривен! Что это за мошенничество? Или у правительства какая-то своя, особая математика?

Как видите, без подвоха всё-таки не обошлось! Мы, конечно, будет очень рады, если представители Кабмина снизойдут до простых смертных и пояснят, откуда же они получили свои цифры средней зарплаты. Ну а пока что полученные нами 8000 гривен выглядят куда более реально. И вот теперь получается, что за 2020 год реальная средняя зарплата в Украине выросла на 545 гривен (подсчитано таким же методом), или на 7,3%. Достижения куда более скромные, чем те, о которых нам сообщают правительственные сайты!

Причем, не будем забывать, что это всё-таки средняя зарплата! И она складывается из в разы больших зарплат чиновников и топ-менеджеров, и более скромных зарплат рядовых работников. И знаете что? Вот теперь зарплаты в 6-7 тысяч гривен, о которых слезно плачутся получающие их украинцы, уже не выглядят наклепов на родную власть и «информационной диверсией». А им ведь с них еще платить налоги и коммуналку!

А теперь давайте сравним, насколько такой «щедрый» рост доходов украинцев соответствовал их расходам! В первую очередь, коснемся продуктов питания, поскольку именно еда составляет самую большую часть расходов большинства наших сограждан. Если всё-таки доверится нашему правительству, то индекс роста цен на продукты в 2020 году составил 13% (а за последние два месяца еще 7%). Это, опять же, в среднем, а вот больше всего подорожали подсолнечное масло (до 50%), сахар (до 60%) и яйца (70%). Стоимость муки вросла на 15-20%, хлебобулочных изделий на 10-20%, молочных продуктов на 10%.

Кстати, традиционных литровых и килограммовых упаковок на полках магазинов всё меньше и меньше: их заменяют 920-ти и 870-милилитровые бутылки, 800-грамовые пакеты сахара и круп. Многие производители сливочного масла стали поковать его не по 200, а по 180 грамм – так что будьте внимательны! Объемы уменьшают для маскировки роста цен.

Коммунальные платежи отнимают у украинцев от 15% до 30% их доходов, а у некоторых и больше! И они заметно подорожали, причем в основном в период с ноября по январь включительно (газ, отопление, электроэнергия). В среднем коммунальная платежка стала «тяжелее» на 20%, что вызвало волну недовольства населения, так испугавшую власть. А еще увеличились расходы на услуги мобильной связи, потому что хитроумные операторы просто закрыли все старые тарифы, позволявшие экономить.

Из промтоваров заметно выросли цены на моющие средства и косметику (около 10%). На 6-8% подорожали бензин и дизтопливо. Меньше всего поднялись цены на одежду с обувью (шмотки) и бытовую технику с электроникой - не более 5%. Однако и расходы на их приобретение составляют лишь десятую часть бюджета среднестатистической украинской семьи. Тут проблема в другом: основная часть товаров этих категорий импортная, а из-за перманентных карантинов их ввоз в Украину за последний год сильно сократился. Пока что распродают старые запасы, а дальше?

Как видите, стоимость основных расходов украинцев за год в среднем выросла в пределах 10-15% (что-то меньше, что-то больше). Правда, правительство дает нам другую цифру, лишь около 5%. Но её тоже выводят каким-то хитрым способом, причем включая туда стоимость автомобилей, туристических путевок, золотых украшений и прочих товаров-услуг, которые по карману далеко не всем. Хотя о самых бедных тоже не забывают: этот индекс учитывает также цены на секонд-хенд и похороны, а они пока что стабильны!

Но средняя зарплата украинцев возросла лишь на 7,3%. А это значит, что все мы за последний год стали беднее – пусть немного, но всё же беднее. И как подтверждения этому, приведем мнение завсектора Института демографии и социальных исследований Людмилы Черенько, утверждающей, что только за первую половину 2020 года уровень бедности в Украине вырос с 41% до 51%. «Результаты второго полугодия будут еще тяжелее!», - предупреждает она.

Можно только догадываться, сколько еще украинцев, уставших от таких «покращень», решат уехать в солнечную Испанию и другие стран ЕС – где уровень жизни и зарплаты в разы больше, а работать скоро придется всего четыре дня в неделю…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале