Город, приговоренный к смерти
14.02.2005 17:58
В этот зимний вечер 13 февраля 1945 года американцы решили показать всему миру, что правда – в силе воздушного флота. А в…
…качестве мальчика для публичной порки ими был выбран один из самых древних, красивых и густонаселенных городов Германии…

Основателями Дрезны были полабские славяне. Потом город захватили немецкие рыцари, выговаривавшие название города на свой манер – Дрезден. В Средние века Дрезден стал настоящим сказочным Городом Мастеров, прославившимся на всю Европу своими умелыми ремесленниками, а еще больше – своей великолепной архитектурой.

Почему руководство союзнических войск выбрало именно Дрезден, сказать не может никто. По одной версии, это сделали для того, чтобы город не достался русским. По другой – кто-то из вершителей судеб якобы решил отомстить за личную обиду, которую ему когда-то нанесли в дрезденском ресторанчике. Но в любом случае для показательной демонстрации возможностей ВВС США и Великобритании нужна была какая-то крупная мишень. И Дрездену не посчастливилось оказаться крайним.

Подготовка к операции «Удар Грома» началась еще в 1944 году: союзническая авиация всячески избегала бомбить Дрезден, дабы не разрушать его раньше времени. Одновременно с этим велась активная аэрофотосъемка и разведка всех зенитных батарей в этом районе…

…13 февраля было вторником масленичной недели, и дрезденцы вышли на улицы, чтобы как-то развлечься – в меру возможностей военного времени. На сигнал воздушной тревоги мало кто обратил внимание – их давали чуть ли не ежедневно, но все они были «холостыми». Поэтому практически никто не поспешил в убежище, и народ продолжал гулять, сидеть в ресторанчиках и кинотеатрах.

Кстати, потом подобный трюк США повторили в Хиросиме – многочисленные полеты американской авиации над городом приучили его жителей к тому, что опасаться сигналов тревоги не стоит. Именно поэтому вспышка атомной бомбы застала на улицах столько жертв.

Люди обеспокоенно взглянули на небо только тогда, когда на город начала накатываться волна неслыханного ими ранен гула моторов сотен стратегических бомбардировщиков. Но было уже поздно. 1300 английских «Ланкастеров» сбросили на Дрезден 4 килотонны зажигательных бомб, превратив город в гигантский костер. Огромное зарево было видно на расстоянии 80 километров!

«Впечатление было такое, словно огонь лился прямо с небес», – вспоминали выжившие очевидцы этого Судного дня Дрездена. «Из-за сыпавшихся отовсюду искр и бушевавшего везде огненного урагана ничего нельзя было рассмотреть. Улицы города превратились в страшный сатанинский котел».

«Повсюду мертвецы, мертвецы и только мертвецы. Некоторые совершенно черные, другие целехонькие, словно во сне. Женщины в праздничной одежде, с детьми… Некоторые трупы сбились в группки, словно это цеплянье друг за друга могло спасти их от смерти…»

«Местность походила на ландшафт кратера, а затем мы увидели мертвых. Обгорелые трупы, сжавшиеся до половины обычных размеров. Несколько человек сидели на земле. Но почему они не двигались? Когда мы подошли поближе, нам все стало ясно. Они были мертвы. Их легкие лопнули от ударной волны!»

Пожар был настолько сильным, что в центре города выгорел весь кислород и множество людей теряли сознание от удушья, падали и тут же превращались в пепел. Кое-где начала плавиться и стекать на землю стальная арматура зданий.

После полуночи на город обрушился новый налет – на мечущихся в ужасе людей посыпались напалмовые бомбы. Но самый страшный удар был третий – когда 2200 американских «летающих крепостей» сбросили 6 тысяч тонн мощных фугасных бомб! Они предназначались для уничтожения тех, кто сумел найти в этом аду какое-то убежище…

На рассвете четвертая волна выборочно бомбила случайно уцелевшие здания. Город был полностью уничтожен, а холодный дождь превратил Дрезден и его мертвых жителей в болото, где в грязи из раскисшего пепла и сажи плавали обуглившиеся трупы.

В течение 8 часов от огня, взрывов и удушья погибло 135 тысяч человек, в том числе несколько тысяч советских военнопленных и украинских остарбайтеров. Около полумиллиона обожженных и истекающих кровью тщетно взывали о помощи из-под руин, между которым в тщетных поисках погибших родителей бродили плачущие дети…

***

…У истории есть одно интересное свойство – она, мерзавка, как правило, имеет обыкновение повторяться. Дрездену, наверное, такое уже не грозит, но мало ли на нашей планете городов, которые «экспортеры демократии» могут счесть такими же объектами для показательной экзекуции?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Кутовой