Кому в Украине еще можно «пришить» государственную измену?
16.03.2021 12:49
По горячим следам «Харьковской зрады-2010»

В марте команда Зеленского продолжила свои увлекательные эксперименты над украинским законодательством, выступив с ещё тремя инициативами. Во-первых, затеянную «национализацию» решили не ограничивать экспроприацией «Мотор-Сичи» у китайских инвесторов, а расширить её на предприятия определенных украинских олигархов. Во-вторых, при президенте создали специальный совет по защите ветеранов АТО от уголовной ответственности, фактически выводящий их из-под действия УК и превращающий в отдельное сословие. А в-третьих, СНБО решил «пришить госизмену» народным депутатам 6-го созыва, которые в 2010 году проголосовали за ратификацию Харьковских соглашений…

Превзойти Порошенко

Как не трудно догадаться, все три инициативы преследуют одну цель – укрепить власть команды Зеленского путем запугивания оппозиции и заигрывания с «патриотами». При этом «слуги народа» давно переступили ту черту, за которую благоразумно не решился перейти Порошенко. Возможно, он понимал, какими последствиями грозит превращение страны во вторую Кампучию.

Что ж, если раньше в Украине руководствовались принципом «закон что дышло», то теперь от закона осталось только название! Его превратили в балаганную куклу Петрушку, на потеху публике лупящего дубинкой «государевых врагов» и обнимающегося с «героями-богатырями».

Причем, молчание Запада по этому поводу красноречиво показывает, что законность и демократия в Украине его никогда не интересовали. Вешая на уши туземцев лапшу, «белые господа» всегда руководствовались одним принципом: использовать любые инструменты и ухищрения для того, чтобы в Киеве на троне сидел подконтрольный им махараджа. А уж гладит ли он своих подданных по лысинам или кушает их на обед, это неважно – главное, чтобы он усердно исполнял пожелание послов G7. Поэтому, если вы не находитесь на содержании Запада, то не стоит искать у него ни защиты, ни справедливости, ни даже сочувствия!

А между тем это уже второй случай, когда в Украине начинают за уши притягивать к уголовной ответственности не отдельных депутатов, и даже не отдельные фракции, а целое парламентское большинство, фактически всю прежнюю законодательную власть!

Первым была попытка привлечь нардепов, голосовавших за т.н. «диктаторские законы 16 января». Они появились как нелепый ответ неуклюжего режима Януковича на радикализацию Майдана, и были тогда немедленно осуждены Госдепом, Советом Европы и ОБСЕ. После победы «революции», голосование за эти законы было объявлено вторым по тяжести обвинением - после «расстрела Майдана». Генпрокуратура года два тягала нескольких бывших депутатов правящего большинства Рады 7-го созыва (2012-2014), Однако потом интерес к этому делу резко пропал у всех. Пропал в основном потому, что со временем «законы 16 января» выглядели уже не такими диктаторскими на фоне новых законов и действий новой постмайдановской власти. А вот уже им Запад либо рукоплескал как «реформам», либо «не замечал» их, если те были совсем уж одиозными!

Теперь «слуги народа» фактически решили повторить затею своих «попередников» и крепко ухватить за оплывшие ягодицы бывших нардепов 6-го созыва (2007-2012). Но сделать это ещё круче, в соответствии с нынешним стремлением «слуг народа» превзойти Порошенко в «патриотизме», а также с заявленными планами «возврата Крыма». И вот на Банковой решили начать это «возвращение» с наказания за чудовищную «зраду», которая, по их мнению, стала главной причиной утраты полуострова.

В качестве этой «зрады» объявлено вовсе не бездействие постмайданного «реввоенсовета» Турчинова-Яценюка-Авакова в феврале-марте 2014 года, нет! Виновными названы депутаты, голосовавшие за ратификацию Харьковских соглашений 2010 года – то есть всё те же экс-регионалы, входившие в тогдашнее правящее большинство. Данное обвинение стало прямым продолжением дела о государственной измене, пару месяцев назад открытое ГБР против Виктора Януковича – за подписание этих же соглашений.

В чем же тут измена? Якобы в том, что в обмен на скидку на газ, тогдашняя власть продлила аренду крымских баз ЧР РФ еще на 25 лет (с 2017 по 2042 год), что, мол, и привело к утрате полуострова! Отсутствие в этом обвинении логики видно невооруженным глазом: ведь российский флот в любом случае оставался бы в Севастополе и Феодосии до 2017 года, а аннексия состоялась в 2014-м! Но логика, как и законность, давно покинули кабинеты нынешней украинской власти. Был бы человек, а дело найдется!

Кстати, обвиняемым по данному делу может стать и Петр Порошенко, который тогда публично подержал эти самые харьковские соглашения. И это вызывает вопрос, а кому ещё в Украине можно таким вот образом «пришить» государственную измену и прочие тяжкие преступления против государства? Кто еще теперь должен жить в постоянном опасении вручения подозрения за свои решения и действия 10-30 летней давности?

Список «зрады»

Открывает этот список первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, на которого вполне можно повесить сразу два тяжких политических обвинения. Во-первых, за подписание Беловежских соглашений - только в не пункте развала СССР, а из-за создания СНГ. Поскольку теперь это объединение постсоветских республик объявлено «антиукраинским» и Киев активно выходит из всех его соглашений.

Во-вторых, национал-патриоты уже давно точат на Леонида Макаровича зуб за «сдачу ядерного арсенала». А это уже куда больше похоже на госизмену, чем создание СНГ или голосование за Харьковские соглашения! Возможно, они бы уже давно забросали своими заявлениями СБУ и Генпрокуратуру, если бы не одно «но»: вопросом ядерного разоружения Украины в 1991-93 г.г. занимались лично США, поэтому расследование этого дела неизменно приведет к выводу о том, что без атомной бомбы Неньку оставил Вашингтон!

Далее по списку идет первый министр обороны Константин Морозов, так же ответственный за разоружение Украины. Но он вообще был полностью управляем Западом, благодаря чему после своей отставки нашел себе новую работу в МИДе (посланником при НАТО, ЕС и т.д.). Понятно, что нынче этот человек находится под полной защитой сами знаете кого! Но вот если власть в Украине снова поменяется, и госизмену будут шить уже тем, кто активно сливал интересы Украины Западу, то Морозову может сильно не поздоровиться. Как и его любимому «ученику» Константину Гриценко, тоже приложившему немало усилий для сокращения и распродажи ВСУ.

Вообще, под обвинения в измене можно подвести большинство министров обороны Украины! Михаила Ежеля Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева - за развал армии «по заданию Кремля». Саламатину обвинения уже были предъявлены еще в 2019 году, как и экс-начальнику Генштаба Владимиру Заману. Кузьмука и Шкидченко за разворовывание имущества ВСУ. А Гелетея и Полторака - за чудовищные поражения на Донбассе в 2014-2015 г.г.

Следующей «зрадой» можно смело объявить само «Соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины», заключенное в 1997 году. Ведь если теперь экс-нардепов решили преследовать лишь за продление этого договора, то его непосредственных авторов, получается, вообще нужно расстреливать на месте! Соответственно, главными предателями становятся подписавший его в мае 1997 года Леонид Кучма и ратифицировавшие его в марте 1999-го депутаты Рады 3-го созыва (1998-2002). И хотя тогда подробности голосования законопроектов не публиковались, сейчас следователям будет нетрудно выяснить фамилии и членов тогдашнего Комитета по обороне, готовивших ратификацию, и поддержавших её депутатов. Особенно интересно, как тогда проголосовал член фракции СДПУ(о) Петр Порошенко?

Его бывшего партийного босса Виктора Медведчука национал-патриоты мечтают упечь за решетку уже лет двадцать – ещё с тех пор, как тот начал мешать осуществлению плана возведения на престол «истинно народного президента» Виктора Ющенко. То есть за несколько лет до того, как Медведчук стал кумом Путина! Однако Медведчука не трогали ни в президентство Ющенко, ни в смутно междуцарствие Турчинова, ни в пятилетку Порошенко. И то, что его начали преследовать сейчас, говорит о том, что, возможно, на Банковой у кого-то «поехала крыша» - так же как у Путина в феврале 2014-го.

Не будет удивительным, если в Офисе президента решат поднять со дна бочки и дело о Северодонецком съезде 2004 года – первое в истории Украины масштабное дело о сепаратизме. По которому в период 2005-2006 г.г. СБУ уже таскало по допросам несколько десятком народных депутатов, мэров и губернаторов. Конечно, больше половины из них давно отошли от политики или вообще уже умерли, а кто-то остался «за поребриком», но ведь других еще можно покошмарить на потеху патриотической публике!

Будет ли теперь трактоваться в качестве госизмены создание «Антикризисной коалиции» (2006) неизвестно, однако это тоже повод взять на крючок её тогдашних членов. И не только бывших регионалов, но и тех, кто тогда опрометчиво к ним примкнул. Среди них: нынешний ректор НАУ Максим Луцкий (он же проходит и по делу о голосовании за Харьковские соглашения), братья Буряки, олигархи Васадзе, Веревский и Хмельницкий, скандальный «патриот» Александр Ковтуненко, киевский застройщик Владимир Зубик.

Передача СБУ и ВСУ под прямое курирование Госдепа, состоявшееся при Ющенко, в народе уже давно прозвана еще одной «зрадой», однако юридическую оценку этому дадут ещё не скоро. А вот «герои» газовых войн с Россией (2005-2010 г.г.) находятся в весьма сложно положении! С одной стороны, они могут им дальше утверждать, что противостояли агрессивным планами Кремля по захвату украинской ГТС. А вот с другой, подписанные ими соглашения наносили весьма ощутимый ущерб Украине, а еще больше украинцам. Кстати, Юлия Тимошенко уже отсидела за договор с «Газпромом», подписанный в январе 2009 года. А сейчас к ней есть много вопросов относительно политической рекламы БЮТ в Крыму на выборах 2006-2007 годов («Не просто соседство, а тесная дружба», «Флотам быть, флотам дружить»), а также её роли в заседании СНБО 28 февраля 2014 года.

Либеральный закон о языках, принятый летом 2012 года под истерический визг националистов, является еще одной «зрадой» в копилке грехов парламентского большинство Рады 6-го созыва. Видимо, в Офисе президента пока что о нём забыли, но могут в любой момент дать СБУ отмашку «шить» к делу и его. А украинцам, конечно же, объявят, что этот закон был очередной «спецоперацией Кремля», осуществлявшейся через агентов ФСБ в украинском парламенте, купленных кровавыми деньгами Путина!

Пока что неприкасаемые

Сегодня большинство украинцев уже и позабыли о том, что до 2014 года за «измену родине» в Украине практически никого не сажали – за исключением нескольких случаев чисто экономического шпионажа на предприятиях ВПК. А вот «охота на ведьм» свелась к двум эпизодам: трагикомическому «делу грибников» (2001 год), сфабрикованному заскучавшим руководством СБУ, и массовым арестом членом УНА-УНСО за организацию беспорядков во время акции «Украина без Кучмы». При этом им шили попытку свержения власти, а не измену родине.

Тогдашняя власть была довольно либеральной (на фоне нынешней) и сквозь пальцы смотрела на то, как одни украинцы бегают за инструкциями и деньгами в посольство США, а другие летают за ними в Москву. При этом во внешней политике был какой-то баланс, в стране сохранялся мир, и никто на нас не нападал. Но потом всё резко изменилось в худшую сторону.

Нелепо обвинять кого-то в измене государству, которое вот уже несколько лет находится под прямым внешним управлением, которое официально поставило в основу своей политики частичный отказ от суверенитета в пользу ЕС и НАТО. Однако в таком уж королевстве кривых зеркал мы теперь живем! Здесь всё исказилось, здесь словно действуют другие законы логики и физики! Независимость практически утеряна, потому что страна добровольно отдала себя в руки Запада, и теперь не может без согласования с послами G7 даже назначить нового судью. Но это не измена, нет! Это «интеграция в мировое сообщество»! Так называется «картонная дурилка», которой подменили украинскую независимость.

А чтобы украинцы не чувствовали себя совсем уж безвольными марионетками, им настойчиво рекомендуют сублимировать остатки воли и достоинства в «украино-российский конфликт». Показал Путину дулю – почувствовал себя независимым, наорал на русскоязычного кассира в магазине – наполнился «гидностью»!

Причем, часть украинцев (в основном избиратели Порошенко) сознательно одобряют эту странную ситуацию, утверждая, что «Украина в союзе с США и Европой воюет против России». Интересно, а в Европе об этом хоть знают? Но факт тот, что теперь у нас не только власть, но и некоторая часть граждан под «государственной изменой» понимают исключительно отношения с Россией, причем любые. Изменником можно стать, покупая российские товары, работая на российские фирмы, переписываясь с друзьями. Но вот если вы регулярно ходите в посольство США получать деньги за лоббизм американских интересов в Украине, то вы не изменник, а «патриот, способствующий реформам и интеграции»! Такой человек становится неприкасаемым для правосудия, даже если в его прошлом можно найти и теснейшие отношения с Россией, и масштабную коррупцию, и даже банальную уголовщину. Но надолго ли?

К 2019 году Украина устала от «патриотического режима» Порошенко. Правда, вместо него удалось подсунуть псевдолиберала Зеленского, однако его рейтинг резко упал. А это свидетельствует о том, что за семь лет постмайданной власти ей так и не удалось перековать всех украинцев в тупых зомби. Кстати, потому и она и нервничает, закрывая оппозиционные СМИ! А вот теперь представьте, что следующим президентом будет настоящий Василий Голодобородько, а не игравший его тщедушный комик. А может и того круче, такой себе украинский Лукашенко! И Украина хотя бы частично вернет себе независимость, отказавшись от «отеческой опеки» Запада. Более того, тех, кто нынче бегает в «амбасаду» за инструкциями и грантами, начнут вызывать в СБУ для объяснений. И не говорите, что этого не может быть - ведь именно этого и бояться все «политики Майдана» и «слуги народа»!

Впрочем, давно подмечено, что чем менее «прозападен» и «патриотичен» украинец, тем меньше у него желания писать донос в СБУ на другого украинца. Много ли их было до 2014 года? Поэтому есть мнение, что в случае смены правящего режима в качественно лучшую сторону, нынешняя политическая охота на «изменников родины» канет в прошлое. Однако поводов для расследования серьезных, реальных измен будет тоже немало!

Один из них – это очень печальная история «Мотор-Сичи». Можно сказать, что вся новейшая история предприятия это чреда сплошных измен и вредительств! Сначала его «слили» россиянам, правда, те в ответ не стали поглощать или уничтожать «Мотор-Сич», а напротив, дали ей львиную долю заказов. После 2014-го, в поисках новых клиентов, «Мотор-Сич» вышла на китайцев. У тех условия были жестче, они купили половину предприятия вместе с технологиями, ради которых всё и затевалось. Но затем произошло еще боле худшее: по открытому приказу из Вашингтона договор с китайцами порвали (фактически порвав отношения со всем Китаем), и теперь о дальнейшей судьбе «Мотор-Сичи» никто не решается говорить правду. А правда в том, что его, скорее всего, просто закроют и порежут на металл.

Это ли не измена – по прямому повелению другого государства устроить международный скандал, выгнать иностранных инвесторов и в итоге уничтожать важнейшее стратегическое предприятие? Да уж никак не меньшая, чем голосование за продление договора об аренде Севастополя! И «слугам народа» стоит это понимать, равно как и свои шансы на следующих выборах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виктор Дяченко