Очередь растянется на 11 лет: почему вместо вакцинации украинцам устроили политическую клоунаду
23.03.2021 12:51
«Вода из Ганга» против «фуфломицина от агрессора»

Как известно, умные учатся на чужих ошибках, а дураки учатся на своих. Но украинское правительство не учится на ошибках вообще, оно лишь постоянно их повторяет. Поэтому к третьей волне пандемии коронавируса Украина оказалась такой же не готовой, как и к первым двум. А обещанная еще полтора месяца назад вакцинация, по сути, так и не началась! Ведь нельзя же всерьёз рассчитывать остановить распространение коронавируса, сделав прививки 0,5% населения страны. Впрочем, даже до этого показателя украинскому Минздраву еще очень далеко…

18 марта число выявленных в Украине случаев COVID-19 пересекло черту в полтора миллиона. Тогда за сутки их стало больше на 15 053 за последние сутки. При этом был установлен новый тревожный рекорд: всего лишь за один день на больничных койках оказались 4 376 заболевших (29%). А это значит, что либо число тяжелых случаев COVID-19 теперь вдвое больше, чем вовремя второй волны (было 15-18%), либо тестируются от силы лишь половина из заболевших. Между тем, третья волна коронавируса в Украине еще далека от своего пика, она только набирает свою силу.

В настоящее время третья волна стремительно захватывает Житомирскую область, где за последние 30 дней число болеющих COVID-19 увеличилось с 3 360 до 13 610, то есть вчетверо! За это же период их стало в три раза больше в Винницкой и Хмельницкой областях, двое в Одесской и Харьковской.

В украинских больницах в общей сложности имеется около 320 тысяч койко-мест (с учетом резервов в коридорах), из которых 70 тысяч выделены для госпитализации «ковидников». Сейчас они стремительно заполняются: если месяц назад там лечились чуть более 18 тысяч пациентов, то сейчас их почти 40 тысяч (больше всего в Киеве, Виннице и Харькове). Из них уже более 2,2 тысяч лежит в реанимации, и только половина обеспечена аппаратами ИВЛ (в тяжелых случаях простой трубки с кислородом уже недостаточно). При этом нагрузка на больницы неодинакова: наполняемость коек в Киеве достигала 70%, в Ужгороде 80%, в Харькове до 100%!

Из-за всплеска инфекции в Киеве с 20 марта снова ввели режим локдауна, вновь закрыв всё, кроме «Эпицентров»! В Сумах местные власти придумали какой-то «двухнедельный тайм-аут», плохо понимая значение этого слова.

Пока что это всё, что Минздрав может противопоставить пандемии. Потому что в нынешнем году украинцы вряд ли дождутся от него вакцины! Судите сами: полмиллиона доз индийской «CoviShield» хватит только на 250 тысяч человек, а это лишь 0,5% населения страны. Между тем «вакцинный барьер» при эпидемиях такого характера должен составлять не менее 50-60%, а для этого Украине потребуется 40-50 миллионов доз вакцины, причем качественной!

Между тем сегодня качество «CoviShield» волнует украинцев гораздо больше, чем количество и доступность этой вакцины. Особенно после того, как главный санитарный врач Виктор Ляшко заболел COVID-19 через 13 дней после прививки «CoviShield». Может быть, это была случайность, может у него действительно не выработался иммунитет, но лучшей антирекламы для этой вакцины нельзя было и придумать! А ведь индийская «CoviShield» и до этого случая успела получить у украинцев прозвище «вода из Ганга», поскольку является генериком британской «AstraZeneca».

Генерик (дженерик) это дешевый аналог дорогого «фирменного» препарата, в целом повторяющий его формулу и состав, но гораздо худшего качества – за счет чего и достигается его дешевизна. Ярким примером генерика является отечественная ацетилсалициловая кислота, которая значительно уступает в качестве и эффективности оригинальному «Аспирину» от немецкой фирмы «Bayer».

Но если к «байеровскому» аспирину ни у кого никаких претензий нет, то британская «AstraZeneca» сейчас находится в центре вакцинного скандала, охватившего весь Евросоюз. «AstraZeneca» стала первой «антиковидной» вакциной, у которой официально обнаружились тяжелые побочные эффекты (смертельные случаи от возникших тромбозов), вследствие чего её применение было приостановлено по медицинским соображениям.

В первой половине марта прививки «AstraZeneca» временно прекратили 15 из 17 стран Евросоюза, в которые поставили эту вакцину. Среди них: Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Норвегия и Швеция, даже Ирландия! США, озадачившись, приняли решение перенаправить ранее заказанные партии вакцины (4 миллиона доз) Канаде и Мексике. Беззаветно верными ей остались лишь Финляндия с Польшей, ну и конечно её производитель Британия.

Что же касается «CoviShield», которая по отчетам ВОЗ проходит как «AstraZeneca» (хотя она отличается и производителем, и качеством), то её сейчас активно поставляют в такие страны, как Афганистан, Мьянму, Бангладеш, Бразилия. Неожиданно 2 миллиона доз «CoviShield» закупила Канада, однако дело в том, что дальше контракта дело так и не пошло, и канадцы сейчас продолжают вакцинироваться только вакцинами «Moderna» и «Pfizer», и в меньшей степени «AstraZeneca». То есть, возможно, что это лишь маркетинговый ход! Плюс небольшие пробные партии «CoviShield» приобрели Чехия, Словакия, Греция, ряд Балканских государств и Украина. Но только наша страна не имеет кроме неё никакой другой вакцины!

Вакцинация в Украине должна была начаться 15 февраля с поставок китайской «Sinopharm». Но стараниями родного правительства, выполняющего волю американского посольства, мы теперь с Китаем больше не партнеры, ни в чем! И никакой вакцины в Украине не было бы до сих пор, если б каким-то образом не удалось выпросить ограниченную партию «CoviShield» в рамках 3-й стадии тестирования – а возможно, всё того же маркетингового хода (распихать «пробники» по разным странам).

И вот, по пришествие почти месяца (с 25 февраля), в Украине привили аж 108 тысячи человек (0,25% населения), причем, только однократно. Сейчас в сутки делают до 10 тысяч прививок, и нетрудно подсчитать, что такими темпами полная вакцинация хотя бы половины населения Украины будет длиться 4200 суток или 11 с половиной лет! И то, если у нас будет вакцина! Ведь пока что у Минздрава есть только полмиллиона доз «CoviShield», и новых поставок пока не предвидится. Поэтому в данный момент у нас проходит лишь имитация вакцинации. Практического толку от такого мизерного количества прививок нет, но этот чисто политический спектакль позволяет правительству бодро заявлять, что вакцинация уже идет! Перемога!

Ну и, конечно же, какой политический спектакль в современной Украине обходится без политики и громких заявлений о вездесущей «руке Кремля»! Вот, например, недавно «слуги народа» Александр Ткаченко и Михаил Радуцкий стали утверждать, что «AstraZeneca» (а значит и «CoviShield») это замечательная вакцина, а весь негатив о ней распространяет Россия. То есть факты смерти от тромбозов – это дезинформация от Кремля, а отказ от «AstraZeneca» 12 европейских стран – это результат победы России в «информационной войне»! Из слов этих «слуг народа» выходит, что немцы с французами являются полными дураками!

Вообще, в украинской политике теперь куда ни кинь – везде сплошная «гибридная агрессия»! И можно только удивляться тому, как эти придурки, дорвавшиеся до власти обмана избирателей, даже пандемию превратили в клоунаду «украино-российской войны».

«Когда речь идет о российской вакцине, то она - гибридное оружие России против Украины», - заявил еще в декабре глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. А хор национал-патриотов, соросят и «еврооптмистов» дружно поддержал его воплями про «фуфломицин от агрессора» - как окрестили они российскую вакцину «Спутник». А началось это еще раньше, с заявлений Зеленского про «настоящую вакцину» от Запада!

И вот прошло несколько месяцев. Украина не получила от Запада ни одной дозы «настоящей вакцины», и лишь каким-то чудом сумела выпросить полмиллиона единиц индийской «воды из Ганга». Британская «AstraZeneca» единственная из всех вакцин оказалась в центре скандала. И теперь тот же «Спутник» на её фоне выглядит вполне прилично, ведь у него пока не зафиксировано таких побочных эффектов! Его партии уже закупили для себя такие страны, как Аргентина, Венгрия, Мексика, ОАЭ, Тунис, Иран, Сербия, Черногория - не считая Беларуси и Казахстана. Для них он почему-то не является «гибридным оружием»…

Вообще, возникает вопрос, а что в большей степени является этим самым «гибридным оружием против Украины»: российская вакцина, которой нет на территории нашей страны, или же действия украинского правительства, сделавшие украинцев беззащитными перед вот уж третьей волной COVID-19?

А как можно назвать новую инициативу Кабмина, решившего освободить производителей вакцин от любой ответственности за последствия их применения? Конечно же, этот законопроект готовят не под российский «Спутник», нет! Его готовят под последствия использования «CoviShield», а также «AstraZeneca» и прочих «настоящих вакцин», которые власть всё еще надеется выпросить у «международных партнеров». Кстати, США решили сплавить «AstraZeneca» канадцам именно во избежание исков по последствиям её использования! А вот Украина поступила иначе: она решила не бороться с причиной возможных исков, а убрать саму возможность их подачи. «Гениальное» решение!

Это, заметим, первый подобный прецедент в украинской истории, который вообще противоречит отечественному законодательству! Пока еще украинцы, ставшие жертвами корявого лечения или некачественных препаратов, имеют право судиться и с врачами, и с производителями лекарств. После принятия этого законопроекта всем, кто пострадает от некачественных вакцин, придется лишь молча глотать слезы. И эта проблема будет куда масштабнее пандемии COVID-19, потому что тогда в Украину начнут «сваливать» оптовые партии нераспроданных и бракованных вакцин и сывороток со всего мира!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Иван Пургин