Не дает голова ногам покоя
15.02.2005 13:36
…кругосветное путешествие. Пешком!

За год своего похода он прошагал 8000 километров, переходя от города к городу, и вот недавно… исчез в районе Иркутска. Это не на шутку встревожило его коллег из Севастопольского общества географов.

Конечно, Гордиенко не новичок в экстремальном туризме. Он дважды побывал на Северном полюсе, обошел северную Евразию, побывал в Центральной Азии и Южной Америке. Тем не менее, сейчас зима, а морозы в Сибири сами знаете какие. Да и лихих людей на больших дорогах там не меньше, чем во времена Ермака. Остается лишь надеяться, что Сергей и его верный Пеленг просто загостили в каком-нибудь селе.

Лавры Магеллана, первым обогнувшего земной шар, до сих пор прельщают непоседливые души – особенно если их обладатели хотят попасть в историю или хотя бы в Книгу рекордов Гиннесcа.

Главная фишка «кругосветок» в том, что максимально длинный маршрут, который может преодолеть землянин, пролегает как раз по окружности его родной планеты. Конечно, можно просто наматывать петли по полям родной Житомирщины, однако вряд ли на это кто-то обратит внимание – с таким же успехом можно вместо Эвереста по 10 раз на день «покорять» Потемкинскую лестницу.

Большое значение также имеет то, каким образом будет преодолен этот маршрут. Морские путешествия на корабле сегодня являются одним из безопаснейших и комфортных способов передвижения. Поэтому попасть в программу новостей может рассчитывать только тот, кто отправится по стопам Магеллана на весельной шлюпке, воздушном шаре или иным экстравагантным способом. Например, как Гордиенко – на своих двух.

Почин в этом нелегком деле открыл еще в 1897 году американец Джордж Маттью Шиллинг, бродивший по континентам целых 7 лет. Правда, толком зарегистрировать свой рекорд он так и не смог, поэтому официальная лента первенства принадлежит его соотечественнику Дэвиду Кансту, управившемуся с походом гораздо быстрее: он отправился в него 20 июня 1970 г., а уже 5 октября 1974 года заявился домой и упал на любимый диван смотреть бейсбольный матч. За это время он сносил 22 пары туристических кроссовок!

Еще один американец, Стив Ньюмен, измерял свой путь не в днях, а в шагах – для чего положил в карман шагомер. К концу путешествия тот зашкалил за 40 миллионов (в международной системе измерения это составило 36 200 километров)! Стив оказался дотошным бюрократом – он просил мэра каждого населенного пункта ставить в его походном журнале печать и подпись, удостоверяющие, что «такой-то действительно в пешем порядке посетил наш славный городок».

В настоящее время мир обходят пешком также новосибирцы Владимир Лысенко и Сергей Дудоладов, которые идут непосредственно по экватору, а океаны будут пересекать на яхте. Где-то в Африке их пути могут пересечься с канадцем Жаном Бельвью. Он поставил перед собою грандиозную задачу пройти по всем континентам: из Канады в Аргентину, затем из ЮАР в Европу, а оттуда дойти до Японии, потратив на это 12 лет.

Иногда претенденты на славу начинают задумываться, что просто передвигать ногами – недостаточно эффектно. Например, российский физкультурник Владимир Несин делает это босиком. Правда, путь его лежит по теплым странам, так что обморожение ему не грозит.

А 1 мая 1986 года из Лондона выбежал Генри Уилсон, который так и обогнул матушку-землю бодрой трусцой. По пути он снимал видеофильмы, подрабатывал чтением лекций и мытьем окон, а также писал книгу.

Кстати, он удостоился также и звания первого пешехода-кругосветника, который стал жертвой бандитов: сопровождавшую его автомашину ограбили в самом центре Нью-Йорка!