Есть мечта у дипломата: привести отчизну в НАТО
15.02.2005 14:31
…калитку. Или, на худой конец, проковырять лаз.

США и страны просвещенной Европы, оказавшие всемерную поддержку «оранжевой революции», действовали не из соображений голого альтруизма. У каждой из сторон были четкие прагматические цели, реализация которых – долг нового Президента Украины.

Виктору Ющенко, в отличие от сербского «побратима» Коштуницы, не придется наступать на горло собственной песне. Он, как и многие члены его команды, поддерживает устойчивые контакты с представителями западной политической элиты и искренне разделяет их взгляды на будущее Украины. А именно: решительный и окончательный разворот в сторону Запада при максимальном снижении контактов с Россией и одновременном погашении пророссийских настроений в украинском обществе. И, разумеется, как главная геополитическая цель – вступление Украины в НАТО.

Человек вождя

Учитывая вышеизложенные причины, можно понять Виктора Андреевича, формировавшего внешнеполитический блок правительства, минуя коалиционные соглашения по дележу «пирога».

Фактическим рулевым переориентирования внешней политики можно безо всякой иронии именовать Олега Рыбачука – вице-премьера по евроинтеграции.

Официальный попечитель евроинтеграции Украины за свои 46 лет успел многое: получить два высших образования и, работая в НБУ, стажироваться в США и Великобритании. Годы в НБУ не прошли даром: именно там Вадим Гетьман свел Рыбачука со своим протеже Виктором Ющенко. Рыбачук же в свое время немало посодействовал знакомству Ющенко с американкой Кэтрин Клэр Чумаченко, позже став другом их семьи.

Может, поэтому Олег Рыбачук, возникший «ниоткуда» накануне парламентских выборов 2002 года, сразу же занял не только место №29 в списках «Нашей Украины», но и возглавил группу бизнесменов «Разом» фракции «НУ». А во время предвыборной кампании он не только возглавлял офис Ющенко, но и, благодаря своим зарубежным связям, координировал его контакты с западными странами.

Именуемый придворными политологами не иначе как «оком государевым», Рыбачук намерен отнять лавры лакомой евроинтеграции у министра экономики Сергея Терехина путем создания отдельного госкомитета. В его ведение недурно разбирающийся в бизнесе «человек президента» желает передать и внешнюю торговлю. Еще в его планах - создание при каждом министерстве департамента по евроинтеграции, что, в конечном итоге, позволит Рыбачуку контролировать в этом плане весь Кабмин.

Напористость нового вице-премьера уже успел отметить глава МИДа Борис Тарасюк: «У разных стран, которые интегрировались в Евросоюз, никогда не было конфликта между МИД и структурами, которые занимались вступлением в ЕС. Всем хватит работы!.. Поэтому я сочувствую вице-премьеру по евроинтеграции».

Раздражение Тарасюка понятно. Для остальных членов правительства Рыбачук – чужак-одиночка, не связанный ни с кем ни по партийной линии, ни кланово. Сомнительно, чтобы его недюжинная активность и стремление перетянуть одеяло на себя могли кого-то порадовать.

Пока же он с легкостью необыкновенной выдает прогнозы скорого процветания Украины на общеевропейской клумбе. В частности, в беседах с журналистами вещает то о возможных 7 - 8 миллиардах долларов инвестиций только за этот год, то о том, что инвесторов, желающих вложить деньги в украинскую экономику, придется (по причине их небывалого количества) размещать на стадионе.

Правда, помимо слов прогнозы главного евроинтегратора ничем не подтверждаются. Да и вообще, серьезный инвестор пуглив, как лань, и действует по принципу «Доживем до понедельника». Что и было обозначено на давосском форуме: много теплых слов поддержки со стороны представителей крупного капитала, еще больше пожеланий и… минимум конкретики.

Разве что бизнес-акул растрогает данное Олегом Борисовичем обещание развесить флаги ЕС возле каждого госучреждения Украины по соседству с государственным стягом. Как увидят они возле райотделов милиции, КРУ, налоговых администраций и прочих «злачных мест» милый сердцу каждого европейца синий прапор, так, видно, сразу строем - и на стадион…

Иногда они возвращаются

Победное возвращение в МИД Бориса Тарасюка само по себе символично. Более знакового сторонника разворота Украины от России к Европе трудно себе вообразить.

Простой советский дипломат, представлявший в свое время в ООН Украинскую ССР, только к 50-ти годам вдруг перековался в национал-демократы. Сегодня бывший член КПСС по рекомендации Виктора Ющенко возглавляет Народный Рух Украины.

Впрочем, кое-какие привычки, присущие прежней советской номенклатуре, у Бориса Ивановича сохранились. Старожилы, помнящие первое пришествие Тарасюка в МИДовское руководство, рассказывают о любви министра сидеть в своем кабинете допоздна, которую были обязаны разделять его подчиненные. И о том, что не так-то просто было попасть к нему на прием даже по самым «горящим» вопросам.

По основным позициям и Рыбачук, и Тарасюк едины: единственный и неповторимый путь Украины – в ЕС и ВТО. Именно поэтому оба ратуют за пересмотр соглашений по ЕЭП на предмет их соответствия национальным интересам. И оба же видят первоочередной целью вступление Украины в НАТО – несговорчивый Евросоюз может подождать.

Кстати, именно благодаря Тарасюку в свое время было определено особое партнерство Украины и НАТО, что позволило Северо-атлантическому альянсу в последние годы проводить плановые учения на южных полигонах Украины. Тем не менее, министр понимает, что «…украинское общество не готово к восприятию идеи членства в НАТО. Нам еще многое надо сделать, в том числе в информационной сфере”, имея в виду, видимо, активную пропагандистскую обработку умов со стороны государства. Перспектива же ближайших отношений Украины с альянсом будет обозначена в конце февраля, на саммите Украина - НАТО в Брюсселе.

Вряд ли получит скорую реализацию и другая мечта Бориса Ивановича: выпроводить российские корабли из Севастополя. Односторонний пересмотр межгосударственных соглашений может слишком громко аукнуться экономически – у России есть достаточное количество способов сделать Украине больно. Опять же не стоит без особых причин будоражить население Крыма, большая часть которого и так без энтузиазма восприняла президентство Виктора Ющенко. А поэтому нынешний глава украинского МИДа, ранее ратовавший за ограничение пребывания флота России в Украине, сегодня говорит о том, что "…пребывание российского Черноморского флота в Украине не является помехой евроинтеграционным стремлениям Украины".

В этом же ключе внешней доброжелательности звучат и недавние откровения Тарасюка о его 25-летней личной дружбе с нынешним министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, зародившейся еще во время совместных посиделок в ООН. Впрочем, публичную ностальгию можно считать скорее дипломатической пилюлей, цель которой – немного подсластить грядущее российско-украинское внешнеполитическое похолодание.

Наша песня хороша?..

Сегодня тема «Украина в НАТО» модна необыкновенно. Как прежние противники Кучмы, так и его вчерашние союзники в один голос говорят о неизбежности «альянса с Альянсом». Отметился даже спикер ВР Владимир Литвин, встречавший последнее Рождество не в Брюсселе, а в Москве: «Я возьму на себя смелость сказать, что готовность НАТО иметь более тесные отношения с Украиной является намного перспективнее, чем с ЕС».

Вступление Украины в Евросоюз – цели, как оказалось, второстепенные не cтолько для Литвина, сколько для самого ЕС. Причем если присоединение к ВТО еще имеет шансы на практическое завершение, поскольку несет в себе выгоду для европейских стран, получающих возможность играть на внутриукраинском рынке по своим правилам (похоронив украинского производителя), то вступление Украины в ЕС – вопрос настолько туманного будущего, что называть конкретные даты не берется никто.

Европе еще предстоит «переварить» недавно вступившие в ЕС восточноевропейские страны с их не особо впечатляющими социально-экономическими показателями. На очереди Турция – настоящий (а в условиях дальнейшей активизации Америки на Ближнем Востоке и незаменимый) союзник Соединенных Штатов.

Да и вообще, нужна ли Европе Украина с ее немалым населением и серьезными социальными проблемами (не говоря о заметной языково-национальной и религиозной неоднородности) в качестве полноправного партнера – вопрос скорее не спорный, а риторический…

Так что вряд ли кардинальных шагов можно ожидать в ближайший год. Близятся парламентские выборы, и стремительная смена внешнеполитических приоритетов в стране, где добрая половина населения воспринимает эти процессы через призму личной обиды, грозит новой власти большими проблемами.

В конечном же итоге все решит экономика. Если Путин, подобно Туркмен-баши, обиженному идеей «экспорта оранжевой революции на Восток», начнет «играть» с ценами на энергоносители, если обещанный поток зарубежных инвестиций обернется очередным мифом, если и без того заоблачные предвыборные обещания не сбудутся хотя бы на четверть… весной 2006 года Украину может ожидать очередная переоценка геополитических ценностей.