Самый большой флаг Украины: мега-патриотизм или мега-коррупция?
29.03.2021 12:39
Секреты «флажного бизнеса»

В 2014 году в Украине произошла т.н. «революция достоинство». А потом у её пришедших к власти вождей появилась идея померяться достоинством с другими. Так началось возведение самых высоких флагштоков с самыми большими государственными флагами. Сначала была установлена 72-метровая мачта в Днепре, затем 90-метровая в Киеве. Теперь их возжелали заиметь мэры Херсона и Николаева, а затем они могут появиться и в других крупных городах страны. Это псевдопатриотические чудачество обойдется бюджету в сотни миллионов, большую часть из которых традиционно разворуют…

Как известно, в мире есть три типа самых высоких сооружение. Первый – это небоскребы, по количеству которых всё еще лидируют США, а вот по размерам их давно обошли Китай и Эмираты. В Украине самым высоким зданием должен был стать столичный МФК «Sky towers» (47 этажей, 214 метров), заложенный еще во времена Ющенко и Черновецкого. Однако события 2014 года не позволили достроить этот мега-проект, в который уже «забетонировали» полмиллиарда долларов! Теперь на его доделку просят еще 370 миллионов у.е.! Для сравнения: стоимость строительства самого высокого в мире 163-этажного небоскреба «Бурж-Халифа» (Дубай) обошлась шейхам в полтора миллиарда.

Второй тип – это телевизионные башни и радиомачты, чей рекорд до сих пор принадлежит Варшавской (646 метров), упавшей еще в 1991 году. В XXI веке, с развитием спутниковой и кабельной связи, их практически перестали строить. Но в Украине с 2015 года начали щедро выделять средства на «информационную войну с агрессором», предусматривающую трансляцию украинских телеканалов на Крым и ОРДИЛО. С этой целью в 2017 году была поднята 150-метровая телерадиомачта возле Чонгара, а сейчас в Луганской области строят 154-метровую телебашню.

Конечно же, вопросом эффективности данной дорогостоящей затеи в правительстве никто не задавался. Смотрят ли жители оккупированных территорий украинское ТВ, а если смотрят, то проникаются ли духом «украинства» и «европейскости», остается неизвестным. Главное – запустить вещание!

Ну и третий тип – это флагштоки. В отличие от небоскребов и телевышек, они не несут никакой полезной материальной нагрузки, далеко им до эстетики памятников и фонтанов. Это чистой воды голый политический символизм, особенно когда высота этих флагштоков призвана хотя бы частично компенсировать недостатки самой страны.

Самый первый мега-флагшток появился в Куала-Лумпура, вскоре после обретения Малайзией независимости. Желая подчеркнуть свою государственность, малазийцы сначала решили поднять свой государственный флаг на 48-метровую мачту, установленную перед дворцом султана Абдул-Самада. Но, видимо, этого было недостаточно для гордости за свою державу, и в 1989 году его сменил 95-метровый флагшток, являвшийся самой высокой достопримечательностью Малайзии до тех пор, пока в 1998-м там не построили небоскребы-близнецы «Петронас». После этого Малайзию действительно зауважали во всем мире!

В 1980-м году правительство Сеула решило возвести в деревне Тэсондон, находящейся рядом с демаркационной линий, флагшток высотой 323 фута (98,4 метра). Развевающийся на нем 130-килограмовый флаг должен был напоминать проклятым коммунистам севера, что весь полуостров – это Республика Корея! В ответ правительство Пхеньяна распорядилось воздвигнуть в приграничной деревушке Киджонг-донге флагшток высотою 160 метров. Его 270-килограммовый флаг призван напоминать американским марионеткам юга, что весь полуостров – это КНДР! Это более чем странное соревнование получило тогда прозвище «флагштоковой войны» и были изрядно высмеяно мировой прессой.

Северокорейский рекорд продержался более четверти века, пока в 2010-м году 162-метровый флагшток не воздвигли в Баку. Азербайджанский флаг был самым большим: 35 на 70 метров при весе в 350 килограмм! Однако при поднятом государственном символе ветер так гнул сверхвысокую мачту, что это грозило её обрушением. Поэтому флаг сначала стали поднимать только в очень тихую и не дождливую погоду, а потом и вовсе прекратили. В 2018-м году Бакинский флагшток был демонтирован, и эта дорогостоящая псевдопатриотическая глупость отправилась на переплавку.

После этого гонка за званием самого высоко поднятого флага в мире прекратилась. А последними рекордсменами стали 165-метровый флагшток в Душанбе (2011 год), и флагшток в Джидде (Саудовская Аравия, 2014 год), которому принадлежат два абсолютных рекорда по высоте мачты (170 метров) и весу флага (570 кг).

Украина включилась в эту гонку одной из последних, и намерена продолжать её в одиночку. Не сумев защитить Крым и отбить Донецк, национал-патриоты принялись выкрашивать всё в сине-желтый цвет и вывешивать повсюду государственные флаги. Любой грамотный психолог скажет вам, что это проявление депрессивного комплекса - правда за такой диагноз доктора могут упечь в СИЗО как «пророссийского пропагандиста». Ну а простым украинцам рекомендуется либо поддерживать поднятия флагов ликующими возгласами, либо помалкивать в тряпочку – то большинство и делает.

В 2015 году самый высокий флаг Украины подняли в Запорожской области. Обошлось это в сущие гроши, поскольку флаг был не таким уж и большим, а вместо флагштока была использована Камыш-Зорянская телебашня (построена в 1973 году), точнее один из удерживающих её тросов. Флаг поднялся на 150 метров (390 над уровнем моря) и, по утверждению организаторов акции, был виден жителям ОРДИЛО. Провисел флаг недолго, так как на такой высоте ветра просто разрывают тонкое полотнище за считанные дни. А через год эту акцию повторили ко Дню Независимости.

Патриоты вполне могли ограничиться поднятием флагов на телевышках, дымовых трубах, на воздушных шариках и т.п., поскольку для них главное это символизм, да и сам процесс всегда превращается в увлекательный праздник. Но тут в дело включились «профессионалы»!

Во времена Порошенко коррупционеры быстро смекнули, что воровать из бюджета намного проще и безопаснее, если при этом нарядиться в вышиванку или камуфляж! Ведь под хоровое распевание гимна можно щедро тратить казенные деньги на очень грандиозные и при этом совершенно бессмысленные прожекты. А охота на «агентов Кремля» позволяет заткнуть рты недовольных, для того чтобы те не мешали набивать карманы власть имущим. Теперь эти правила успешно работают при Зеленском!

И вот в августе 2018 года в Днепре (бывшем Днепропетровске, бывшем Екатеринославле), возглавляемым мега-патриотом Борисом Филатовым, к небу устремился первый украинский мега-флакшток высотой 72 метра. До мировых рекордов ему, как вы сами видите, очень далеко, это даже вдвое ниже флага на телебашне. И всё же данное событие было немедленно распиарено на всю Украину как торжество державности, независимости, украинского духа и т.д. и т.п., а флагшток стал одной из главных патриотических достопримечательностей страны. Вся эта шумиха, похоже, должна была скрыть стоимость его сооружения и обслуживания!

По данным СМИ, на строительство флагштока из областного бюджета было выделено около 20 миллионов гривен, из них 15 миллионов на саму мачту, а остальные на площадку вокруг него. И это… слишком мало для полноценного флагштока такой высоты!

Потому что это вам не просто железный столб в землю воткнуть! Сверхвысокие флагштоки это экстремальные инженерные сооружения, требующие точных расчетов. Они начинаются с размера флага и высоты его подъема – сначала подбирается подходящий по прочности материал, от которого зависит общий вес гордо развевающегося символа. Затем рассчитываются нагрузки на флагшток: фактически это безвантовая мачта с огромным и тяжелым парусом. Она должна иметь соответствующий запас прочности и быть выполнена из материалов, которые не согнутся и не лопнут при сильном ветре.

Так, в частности, создавали флагшток в Джидде – который обошелся в 65 миллионов долларов. А вот Бакинский флагшток за 35 миллионов долларов оказался слишком слабым для тяжелого прочного флага. Что же тогда представляет собою Днепровский флагшток? Да, он в 2,5 раза ниже, но все же 600 тысяч долларов, из которых половину традиционно разворовали, это не цена качественной конструкции!

Чиновники Днепропетровского облсовета это понимали, поэтому они так и не купили для флагштока обещанный прочный флаг (производства США), а приобрели несколько обычных, легких, из обычной «болоньи» (плотность ткани втрое меньше необходимого). И как результат, ветер разрывал каждый из них за несколько дней. Но это была уже забота городских властей: «наварившись» на строительстве флагштока, областные чиновники передали объект на баланс горсовета Днепра, а команда Филатова его с энтузиазмом приняла. Потому что обслуживание этого флагштока оказалось настоящим золотым дном для коррупционеров!

Уже в декабре 2018-го Днепровский горсовет провел тендер на закупку 27-ми запасных флагов. В марте 2019-го городской Департамент благоустройства заказал еще 28 флагов, в 2020-м году закупили еще несколько десятков. Стоимость одного флага росла от 30 тысяч в 2018 году до 36 тысяч в 2020-м, сейчас она наверняка уже больше. При этом стоимость материи, затраченной на пошив одного флага, не превышала 10 тысяч. Получается, что изготавливающая их фирма лихо вот уже почти три года «распиливает» бюджет, имея на каждом флаге пятизначную сумму! И чем больше флагов порвет ветер, чем больше закажут запасных, тем больше бюджетных денег «напилят» коррупционеры! Еще одна причина, по которой для Днепровского флагштока не стали покупать прочный флаг.

Это вам не Баку, где после нескольких замен мега-флагшток решили демонтировать, это Украина – где мэры других городов тоже захотели заиметь себе такие же «дойные коровы». И вот 22 августа 2020-го в Киеве на новом 90-метровый флагштоке был торжественно поднят новый с сине-желтый флаг размером 16х24 метра!

Сначала Кличко хотел потратить на проект 50 миллионов гривен из столичного бюджета, но это возмутило даже патриотически настроенную общественность – не слишком ли «жирует» мэр на фоне охватившего страну кризиса? И тогда для финансирования строительства (или перекачку денег) решили привлечь благотворительный фонд «Будущий Киев», за которым стоит главный советник Кличко, скандально известный застройщик Игорь Никонов - являющийся партнером таких одиозных личностей, как Вадим Столар и Сергей Левочкин.

Уже через пять дней после торжественного поднятия столичный флаг был порван ветром. Но чиновников КГГА это ничуть не огорчило, более того, они заранее на это рассчитывали – потому что вместе с флагштоком заказали пять запасных полотнищ. Надолго этого, конечно, не хватило, поэтому вскоре были заказаны новые. Сколько они стоили и кто за них заплатил, команда Кличко решила сохранить от киевлян в секторе.

Но вообще «флажный бизнес» очень прибылен для украинских чиновников-коррупционеров! Вот, например, всего лишь один тендер, проведенный в ноябре 2019 года Управлением административных зданий Секретариата Камбина: на нем было приобретено 7 флагов из полиэстера (болоньи) размером 3х4,5 метра, и каждый обошелся бюджету в 6785 гривен (без НДС). Однако вот тут такой же флаг можно купить всего за 720 гривен! То есть чиновники украли 42,5 тысячи гривен из 47,5 тысяч общей суммы тендера! Неудивительно, что вскоре они устроили новый тендер и закупили еще 8 таких же флагов, уже по 7000 гривен - есть вдесятеро дороже рыночной цены!

И вот теперь «наварить на флагах» захотели власти Николаева, уже несколько месяцев лоббирующие проект 72-метрового флагштока. Единственная загвоздка в том, что областные и городские чиновники никак не решат, из какого бюджета взять необходимые 27 миллионов гривен. Местные бюджеты давно разворованы, поэтому николаевский мэр мега-патриот Сенцов просит выделить на мега-флагшток деньги из государственного бюджета, в рамках программы «Велике будівництво». И он уже нашел поддержку в Офисе Президента, как и его херсонский коллега.

Более того, по словам высокопоставленного чиновника Херсонской ОГА, в Офисе президента рассматривают план установки таких мега-флагштоков во всех областных центрах страны! Таким образом, у Зеленского хотят «затмить» инициативы Филатова и Кличко, и превзойти их в мега-патриотизме. Ну а Украина, спустив свой бюджет на флаги в самый разгар пандемии, станет первой страной и единственной мира по количеству мега-флагштоков. А заодно обеспечит прибыльным «флажным бизнесом» коррупционеров в местных органах власти.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Иван Пургин