Почему НКРЭКУ не видит схемы «ГарПока»?
29.03.2021 16:57
Хитрый план Тарасюка раскусили

Относительно недавно НКРЭКУ приняла решение оштрафовать компании группы ДТЭК за низкие запасы угля на ТЭС. Ранее по тем же мотивам было оштрафовано “Центрэнерго”. Кроме этого, 10 марта был выписан штраф за недопоставку электроэнергии для нужд населения НАЭК "Энергоатом". Если касательно ДТЭК вопрос в конфликте главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка с Ринатом Ахметовым, то в части “Энергоатома” просматривается схема, ранее описанная в СМИ.

В последнее время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, проявляет повышенную “штрафную активность”. 26 февраля она решила наложить штраф в размере 170 тыс. грн. (вместо запланированных 850 тыс. грн.) на госкомпанию “Центрэнерго”. Штраф был уменьшен в разы, потому что, как сказали в НКРЭКУ, “Центрэнерго” не выходила в аварийный ремонт и поддержала энергосистему в трудные времена, используя на тот момент дорогой газ, отчего понесла определенные убытки.

При этом штраф все-таки выписали как напоминание о необходимости “в дальнейшем более подробно прогнозировать свою деятельность, несмотря на внешние обстоятельства, и заключать договорные соглашения на поставку топлива”.

Прошло две недели, и на заседании 10 марта Нацкомиссия наложила на три компании ДТЭК Рината Ахметова максимально возможные штрафы согласно законодательству, пообещав передать материалы проверок в СНБО, Антимонопольный комитет, Минэнергетики и Госэнергонадзор.

В частности, были оштрафованы АО "ДТЭК Западэнерго", АО "ДТЭК Днепроэнерго" и ООО "ДТЭК Востокэнерго". Сумма штрафа составляет 1,7 млн. грн. для каждой.

Формулировка та же самая, что и для “Центрэнерго”: за необеспечение в зимний период гарантированных запасов угля на теплоэлектростанциях и низкие объемы поставок угля на ТЭС со стороны аффилированных структур. А также за “нетипичное увеличение аварийных отключений энергоблоков ТЭС в критический зимний период”.

Речь идет о том, что компании ООО "ДТЭК Трейдинг" и D.Trading International SA поставили электростанциям "Западэнерго" в декабре-2020 и январе-2021 939,8 тыс. тонн угля, что на 27,2% меньше законтрактованных 1291,4 тыс. тонн. Похожая ситуация с задержками поставок топлива наблюдалась в "ДТЭК Днепроэнерго" и "ДТЭК Востокэнерго". В ДТЭК с выводами регулятора не согласны и обвиняют НКРЭКУ в кризисном положении на рынке.

Перепалка между энергетическим холдингом Рината Ахметова и Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг – это продолжение перманентного конфликта, который длится с прошлого года.

9 октября шесть членов НКРЭКУ подали заявление в Государственное бюро расследований на народных депутатов, которые, по их мнению, осуществляют давление в интересах ДТЭК. Совершая при этом преступление, предусмотренное ст.344 УК Украины (о незаконном влиянии с использованием служебного положения и статуса депутата).

"В последнее время указанная группа народных депутатов системно совершает публичное и непубличное давление на членов НКРЭКУ. Такие действия народных депутатов члены НКРЭКУ связывают с лоббированием интересов энергетического холдинга ДТЭК. Учитывая сложившиеся обстоятельства, члены НКРЭКУ защищают свои права и деловую репутацию, гарантированную им законом", – сказано в заявлении.

В ДТЭК ответили, что все обвинения в адрес холдинга безосновательны "и инициированы противниками европейского курса Украины, противниками справедливого рынка". Подразумевая под “противником” главу НКРЭКУ Валерия Тарасюка.

Кроме этого, один из депутатов, на которого жаловался Тарасюк и его подчиненные – нардеп от “Батькивщины” Михаил Волынец, подал иск к Кабинету министров о незаконности назначения главы Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерия Тарасюка. Дело рассматривается в Окружном административном суде Киева.

Отвечая на запрос Волынца, Минюст подтвердил, что глава НКРЭКУ не проходил спецпроверку. Его коллега по фракции “Батькивщины”, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко (на него тоже пожаловались в ГБР) публично обвинял Тарасюка в том, что он посещал Россию в декабре 2019 года, уже будучи председателем НКРЭКУ. А до этого слишком регулярно ездил в Москву.

С точки зрения интересов населения вся эта клановая междоусобица вторична. Она отвлекает от основной интриги – схемы, которую соорудили функционеры госпредприятия "Гарантированный покупатель” или “ГарПок” (наследник “Энергорынка”): продавать коммерческим потребителям “социальную электроэнергию”, предназначенную населению.

Более того, НКРЭКУ фактически подыгрывает “ГарПоку”, поскольку 10 марта оштрафовала не только структуры ДТЭК, но и НАЭК "Энергоатом" на 170 тыс. грн. за недостаточные объемы продаж "Гарантированному покупателю" электроэнергии для нужд населения в январе этого года в рамках выполнения PSO (продажа электроэнергии для нужд населения по социально низкой цене).

Со своей стороны "Энергоатом" заявил, что будет оспаривать в суде это решение, и обвинил "ГарПок" в завышении объемов электроэнергии, якобы необходимой для населения.

Для справки. НАЭК "Энергоатом" в рамках PSO реализует "ГарПок" для нужд бытовых потребителей порядка 50% производимой электроэнергии по льготной цене 15 коп. за 1 кВтч.

Схема, о которой идет речь, подробно описывалась в прессе. В чем ее суть? Если коротко, то в 2020 году “ГарПоком” было куплено дешевой электроэнергии для потребностей населения в объеме 48 млн. МВт⋅ч, а продано так называемым ПУПам (поставщикам универсальной услуги для населения) – 39,8 млн. МВт⋅ч, то есть на 17% меньше. Разницу – 8,2 млн. Мвт⋅ч толкнули коммерческим потребителям по вполне рыночным ценам и получили доход не меньше 9,5 млрд. грн.

В январе и феврале 2021 года "ГарПок” снова запросил у "Энергоатома" объем “социальной электроэнергии” по фиксированной цене 15 коп. за 1 кВт⋅ч (это почти в 10 раз дешевле, чем покупают промышленники) на 10,8% больше, чем было по факту потреблено населением в эти же месяцы в прошлом году. В деньгах стоимость такой разницы превысит 1 млрд. грн.

Журналистское расследование показало, что превратить дешевую электроэнергию для населения в дорогую для коммерческого потребления очень просто. АЭС производят около 55% электроэнергии, ГЭС – 7-8%. Таким образом “ГарПок” аккумулирует до половины ресурса, потребляемого в Украине.

Часть он продает поставщикам универсальных услуг по фиксированной цене для обеспечения населения, которое “съедает” около 30% всей электрики. Оставшиеся объемы “ГарПок” выставляет для продажи на вышеупомянутые рыночные площадки, компенсируя убытки от поставок населению и зарабатывая на компенсацию "зеленого" тарифа.

Чтобы завысить объемы закупок, «ГарПок» подает письмо в тот же «Энергоатом» о необходимых ему для обеспечения населения объемах на основе прогнозов и данных фактического потребления. Справку такого рода ему готовят поставщики универсальных услуг.

Чтобы убедиться в том, что заявки на «социальную электроэнергию» завышены, нужно сравнить их с реальными объемами потребления, которые показывает «Укрэнерго» – транспортер электрики. Он врать не будет. У него четко записано, сколько и чего прошло по проводам и сколько ушло.

А что же НКРЭКУ? Там заняты войной с отдельными олигархами, выяснением отношений с депутатами, написанием жалоб на них в ГБР, демонстрацией власти в виде штрафов и всем, чем угодно, только не схемами "ГарПока".

Более того, именно заявление ГП "Гарантированный покупатель", что в январе-феврале 2021 года "Энергоатом" недопоставил ему в общей сложности 734 млн. кВт⋅ч электроэнергии для населения, стало основанием для начисления штрафа. Такое впечатление, что Тарасюк лично заинтересован в сохранении схемы с “социальной электроэнергией” и вместе со своими подчиненными там в доле...

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Тимур Гамовец