К страсти украинских застройщиков называть свои новострои «варшавскими», «пражскими», «британскими» и прочими европейскими названиями можно относиться по-разному. В конце концов наш постсоветский инфантилизм, связанный с «низкопоклонством перед Западом» никто не отменял. Не хватает только одного – по-настоящему европейского подхода по отношению к людям, которые проживают в этих поселках, кварталах и районах. Это в полной мере относится к жилищному кооперативу в Новых Петровцах, что располагается в Вышгородском районе Киевской области, который носит гордое «венгерское» название Balaton Village.

Зачем, собственно, поселок, на территории которого находятся сразу шесть украинских озер, называть по имени всего одного, пусть и известного, венгерского озера непонятно. Но спишем это на специфическое чувство вкуса руководства кооператива.

Однако, на этом названии все европейское в названии поселка и заканчивается. Дальше – за его скандальным шлагбаумом (об этом чуть ниже) начинается глухой «колхоз», в котором нет места здравому смыслу, зато много попыток нагнуть непокорных, которые за этот здравый смысл выступают.

Впрочем, из непокорных в результате «Балатонской операции по принуждению к миру» жителей поселка осталась только одна семья Иванины, которая продолжает борьбу с незаконным отключением света, угрозами в свой адрес и прочими прелестями сурового «советского» коммунального быта. Остальные сдались...

Да будет свет?

Вот как описывала ситуацию одна из жительниц поселка в сентябре 2019 года. «…Началось с того, что вчера наш дом и наших соседей И. Торгонский (глава правления нашего обслуживающего кооператива) отключил от энергообеспечения. Без какого бы то ни было законного основания и заблаговременного уведомления…Такая себе показательная акция: бьют одних, чтоб другие боялись, и молча принудительно шли в кооператив...».

Юлия Иванина рассказывает, что они купили землю в Новых Петровцах в то время, когда никакого кооператива не было и в помине. Построили дом, подключили коммуникации (воду, канализацию, электросети). Все это, естественно, обошлось в немалую копеечку. Затем управляющая компания называет всю территорию «коттеджным городком», назначает СВОЙ обслуживающий кооператив (ОК) и устанавливает СВОИ тарифы на коммунальные услуги. Тем, кто отказывался это делать, отключают коммунальные блага цивилизации и всячески третируют.

По словам Юлии, тариф, который выставляет им ОК, составляет 1,90 грн за кВт. В то время как, например, местное Облэнерго готово продавать тот же киловатт на гривну дешевле. Согласитесь, с учетом того, что весь дом не только освещается, но и отапливается с помощью электричества, им есть за что и с кем бороться. Сумма экономии набегает немаленькая. Но кооператив, естественно, хочет по 1,90 грн.

При этом, Облэнерго не против заключить прямой договор. Осталось только договориться с ОК Balaton Village на передачу технической документации. Но тот не желает делиться куском своего жирного пирога.

Охранная «грамота»

А о том, как этот пирог получается жирным можно увидеть на примере уже упомянутого шлагбаума, который в конце 2014-го года был установлен на въезде в поселок. История тут следующая. Застройщик, он же продавец земли, он же директор и учредитель ОК, он же (как выяснилось) учредитель службы охраны Игорь Торгонский тогда рассказывал людям об огражденном периметре, шлагбауме, собаке с охранником и повсеместном видеонаблюдении в городке. Но в недалёком и прекрасном будущем. Однако платить предложил сразу. За 4 года жителям так и не предоставили законный договор со службой охраны. В апреле 2018-го года у людей стали возникать вопросы: а за что мы платим, что именно охраняется?

У самых интересующихся немедленно начались проблемы. Дошло даже до прямых угроз физической расправы. И вот, наконец, 1-го июня 2018-го года жителям предоставили договор на оказание услуг по охране. Но почему-то от 10.01.2017 года. К нему прилагались не менее странные инструкции с подписями и печатями, но уже без указания даты. Странность заключалась еще и в том, что согласно договору и инструкциям (скрины прилагаются по ссылке) служба безопасности «Балатон» (учредитель Игорь Торгонский) охраняет ОК Balaton Village и его имущество (директор ОК и учредитель тот же Игорь Торгонский). А за этот абсурд все платили годами.

Кстати, плата за абсурд составляла около 500 грн в месяц с каждого дома. С учетом того, что в поселке 200 домов/таунхаусов - благодаря этой «охранной грамоте» можно содержать не парня с собачкой, а небольшую ЧВК. О том, что были моменты, когда, например, «скорую помощь», ехавшую спасать члена семьи, которая отказалась платить за эту «охранную грамоту», не пропускали на территорию кооператива, владельцы шлагбаума стараются не вспоминать. Как и о том, что «шлагбаумы» не пускали владельца к своему жилищу. Приходилось даже вызывать полицию, благо она стала на сторону людей, а не местного царька с его дружиной…

Война токов

Но вернемся к свету. Со дня существования поселка и до 2018 года жители «Балатона» платили за электроэнергию… наличными в будочку охранника. Затем появился расчетный счет кооператива. Однако, оплаты производились не по квитанциям от непосредственного поставщика электричества РЭС, а по «писулькам, которые пишутся в ЖЭКе».

Судя по тому, что Иванины подали в суд, война токов с Balaton Village продолжается. И если проблему с водой им удалось решить с помощью экстренного выкапывания собственной скважины (что тоже стоит больших денег), то протянуть свою ЛЭП, чтобы не зависеть от балатоновских «осветителей» наше законодательство не позволяет. По словам Юлии Иваниной, на судебных заседаниях вместо того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, представители ОК вновь просто угрожают отключить свет.

О юридических хитросплетениях этого и других подобных дел (в Украине это уже не первый прецедент) рассказал адвокат Богдан Полищук, который ведет это дело уже второй год.

«Согласно украинскому законодательству кооператив является добровольным объединением граждан. Иванины отказались в него вступать. Как и платить за навязанные услуги. При этом за потребленные коммунальные они платят в полном объеме, - говорит он. По словам адвоката, с этого шлагбаума и начались электрические мытарства этой семьи.

«Законодательство Украины часто меняется в последнее время. Вместе с ними и правила продажи электроэнергии населению. Это и позволило, скажем так, мстить Иваниным со стороны ОК «Балатон». Закон гласит, что, если не заключен договор на покупку электроэнергии, это является официальным обоснованием для отключения абонента от электросети с предварительным предупредительным письмом.

В итоге «Балатон» прислал такое «письмо счастья» с чуть ли не ультимативным пожеланием Иваниным вступить в кооператив. Если, мол, не сделаете это, то через 90 дней электричество будет отключено. Иванины предлагают «Балатону» не вступая в кооператив, заключить с ним прямой договор на поставку электричества. В свою очередь кооператив сообщает, что не хочет и не желает предоставлять какие-либо коммунальные услуги не членам кооператива и отключает электричество не через 90 дней, а неделю», - рассказывает Полищук.

Таким образом, организация с европейским названием «Балатон» действует в лучших традициях советской коллективизации: пока был просто земельный участок, Иванины и многие другие жители поселка ее не интересовали. Как только появился дом и к нему были подведены коммуникации (то есть у людей появилась материальная привязанность), немедленно возникли «комиссары», которые начали насильно загонять в «колхоз», используя все имеющиеся средства и силы.

На официальном сайте balaton.ua под полет воздушных шаров над панорамной красотой «венгерской деревни» вам, помимо прочего, предложат: «..собственную службу безопасности, все коммуникации, включая электросети, газопровод, водопровод, канализацию, освещение улиц, оптический интернет, игровой городок для детей, тренажеры под открытым небом для взрослых» и прочие чудеса, включая конюшню.

Но при этом не ни слова (хотя бы мелким шрифтом!) о том, что все эти блага доступны только членам кооператива. С соответствующими взносами-платежами. Как это вяжется с действующим законодательством Украины по защите прав потребителя непонятно.

Сейчас семья Иванины хочет всего одной, простой и понятной вещи: заключить трехсторонний договор с любой энергопоставляющей компанией Украины (что разрешено законодательством) и «Балатоном» как транзитером о поставках электричества. (Специально для таких случаев недавно было изменено законодательство, которое позволяет это делать).

«И тут, - как объясняет Полищук, - появилась проблема, которую мы не можем решить ни в юридической, ни в понятийной форме. Как оказалось, территория коттеджного городка «Балатон» на технической карте областных электросетей обозначена как «частная территория коллективного бытового потребителя электрической энергии» и Облэнерго туда просто не может зайти со своими, более низкими тарифами». Поэтому «Балатон» и устанавливает свои.

У меня вопрос: «В НКРЕКП знают, что помимо облэнерго, ДТЭК и т.д., еще одним субъектом энергорынка Украины является некий обслуживающий кооператив, расположенный в Новых Петровцах Вышгородского района Киевской области?».

В рамках подготовки трехстороннего договора, как говорит Полищук, в «Балатон» были неоднократно направлены письма с просьбой предоставить необходимую техдокументацию на подключение дома, где живут Иванины к другому поставщику. Просьбы проигнорировали. Стало понятно, что досудебного урегулирования и мирового соглашения достичь не удастся. И тогда Иванины пошли в суд. Ну, а что оставалось им делать? Платить местному царьку по ценам его отдельно взятого царства, расположенного в нескольких км от столицы Украины?

Согласитесь, трудно представить, что такую же, только венгерскую семью, живущую на настоящем озере Балатон, будут насильно загонять в кооператив (о существовании которого они узнают постфактум). Что в случае отказа, они могут попасть домой только с помощью полиции? Что шлагбаум для «скорой помощи» может не открыться? Что платежки за коммуналку будут платить «наличными в будочку охранника»?...

Можно ли было украинскому «Балатону» и семье Иванины избежать суда? Да. Нужно ли было им избегать суда? Думаю, нет. В этой ситуации, как говорил классик, «нужна бумажка окончательная и бесповоротная». В Украине вообще и «Балатоне» в частности.

Потому что реализация вроде бы благой цели – создание обслуживающих компаний в современных коттеджных поселках ведется, по сути, все теми же дедовско- ЖЭКовскими методами. И под своими «европейскими» названиями они даже не скрывают свою советскую колхозно-принудительную сущность. Поломать ее и взялись Иванины.

30 марта состоялось заседание суда. В беседе с представителем семьи Иванины «Балатон» перешел к прямым угрозам, заявив, что даже в случае победы «жизни им в Кооперативе не будет». Следующее заседание состоится через три недели…

Поможет ли суд людям? Хочется верить. Ведь если этого не сделать, то по уже по всей Украине могут расплодиться подобные «балатоны». И прорвать шлагбаумы их отдельных «светлых царств» уже не смогут ни Иванины, ни полиция…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале