МВФ требует поднять цены на газ. Единственный вариант спасти людей от нищеты – национализировать облгазы, а не лицензии на добычу
01.04.2021 14:45
Снизить тарифы на газ может только одно – устранение олигархов от региональных газопроводов

Украинцев в скором времени ожидают новые потрясения в виде выросших в очередной раз цен на газ. Международный валютный фонд выразил неудовольствие попытками государства сдержать космические тарифы. Учитывая, насколько плотно сидит наша страна на «кредитной игле», сомнений в том, что правительство будет вынуждено взвинтить цены на газ, чтобы получить очередной транш, нет никаких. Президент Владимир Зеленский вместе с подконтрольным ему СНБО в судорожных поисках выхода из ситуации, решился на введение санкций против компаний, получивших лицензии на разработку недр и добычу полезных ископаемых, которые связывают с олигархом Павлом Фуксом. Однако это не будет иметь совершенно никакого эффекта. Снизить тарифы на газ может только одно, о чем неоднократно говорил сопредседатель политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович – устранение олигархов от региональных газопроводов, соединяющих магистральную газовую трубу с жилыми домами. Именно национализация облгазов, принадлежащих олигархам Фирташу, Левочкину и Бойко положит конец эпохе монополизации газовой отрасли.

Только так можно реально снизить тарифы в платежках украинцев. Ведь львиная доля сумм, которые приходится оплачивать украинцам сегодня, приходится на наценку облгазов Фирташа, Левочкина и Бойко, и услуги облгазов по доставке газа. Даже с учетом ограничения цены на газ 6,99 грн/куб и после того, как грабительские тарифы облгазов, повышенные в начале года в 2-3 раза, снизились до 1,79 грн/куб – газ в платежке стоит 8-9 грн/куб. За доставку газа украинцы платят 500-600 грн, а в отдельных областях, давно и больше тысячи.

Грабительские тарифы на доставку установлены усилиями олигархической троицы. Фирташ, Левочкин и Бойко захватили дорогостоящую региональную газовую инфраструктуру, построенную еще при СССР. Они бесплатно эксплуатируют почти 80% труб, по которым газ поставляется в дома украинцев.

Команда Порошенко предпринимала несколько попыток забрать у них сети, но без особых успехов. Команда Зеленского только делает вид, но дальше политических заявлений дело не идет. Для решительного шага Зеленскому не хватает твердости и политической воли, как не хватило их и его предшественникам. В отличии от них, Рабинович ставит на первое место не свои политические рейтинги, а реальную заботу об украинцах и доходах их семей. Он хочет, чтобы сети были изъяты из рук олигархов, несмотря на то, что Фирташ, Левочкин и Бойко – члены ОПЗЖ и его однопартийцы.

Забрать газовые сети у олигархов несложно

Правовая коллизия, с помощью которых региональные газовые сети можно вернуть из управления облгазами олигархов, существует. Инфраструктура, с помощью которой Фирташ, Левочкин и Бойко обложили украинцев огромным оброком, перешла к ним не в результате побед на прозрачных конкурсах или аукционах, за которые ратуют власти. Олигархи заполучили ее с использованием серых схем, что дает вполне законные основания вернуть региональные газовые сети в государственное управление или передать их муниципалитетам.

Если углубиться в историю вопроса, в 1998 году был утвержден запрет на приватизацию газовых сетей, который действует и сейчас. Большинство пакетов газораспределительных предприятий были переданы на баланс «Нафтогаза», из которого в 2003-2011 годах они плавно перетекли под контроль Фирташа и его партнеров Левочкина и Бойко. В августе 2012-го постановлением №770 правительство санкционировало передачу газораспределительных сетей в хозяйственное ведение облгазов, принадлежащих олигархам. Правительство Яценюка в 2015 году среди других революционных решений, последствия которых Украина не может разгрести до сих пор, решило постановление №770 отменить. Это было сделано так, что договоры, согласно которым облгазы олигархов бесплатно эксплуатируют подавляющее большинство локальных газовых труб, продолжают действовать.

В 2018 году, Генпрокуратура обратилась в суд с исками против пяти облгазов, в том числе и принадлежащих олигархам - "Волыньгаз", "Львовгаз", "Полтавагаз", "Ровногаз" и "Харьковгаз". Прокуратура потребовала расторгнуть действующие с 2012 г. договоры на хозяйственное ведение газораспределительными сетями, а также взыскать с облгазов недополученный доход в виде арендной платы за бесплатное использование государственного имущества, коим являются региональные газопроводы. Были выставлены исковые требования на миллионы гривен. Особой настойчивости в этом вопросе прокуроры, впрочем, не проявляли ни при Луценко, ни при Венедиктовой. Процесс увяз в судах.

Выдвинутые обвинения облгазам до сих пор актуальны и заслуживают внимания. В исковых требованиях отмечалось, что облгазы Фирташа, Левочкина и Бойко бесплатно пользуются газораспределительными сетями, чем наносят убытки государству в размере недополученной арендной оплаты за период пользования имуществом. Было бы справедливо, если бы они согласились возместить убытки государству, заплатив за пользование имуществом, на котором заработали миллиарды на схемах с газом и обирая простых украинцев.

Законным основанием для лишения олигархов контроля над региональными газовыми сетями является выполнение требований третьего европейского энергопакета, в соответствии с которым деятельность по продаже газа и его транспортировка должна быть разделена, в том числе и на региональном уровне.Проведенный анбандлинг облгазов, как неоднократно говорилось, был лишь формальностью: до сих пор продажами газа с 30%-наценкой населению и его же доставкой занимаются одни и те же облгазы, подконтрольные все тем же олигархам.

Если бы соответствующие государственные органы потрудились бы провести в этом направлении элементарное расследование, власти получили бы железные основания требовать передачи газопроводов другим лицам, при сохранении за облгазами функции продаж газа.

Предотвратить катастрофу

Помимо реального снижения цен на газ и уменьшения нагрузки на кошельки украинцев, изъятие региональной газовой инфраструктуры у Фирташа и его партнеров по газовому бизнесу необходимо для обеспечения элементарной безопасности. Согласно договорам, на основании которых газопроводы переданы олигархическим облгазам, они обязаны «выполнять работы, связанные с улучшением, восстановлением, ремонтом, реконструкцией и техническим обслуживанием государственного имущества на сумму не менее 100% амортизационных отчислений на такое имущество». Ничего этого не делается. Единственная функция облгазов на сегодняшний день – это собирать деньги с украинцев.

Тем временем, аварийность газопроводов уже просто зашкаливает. Настоящее положение дел олигархами тщательно скрывается, но уже в 2014 году, согласно заключению экспертов RWE, каждый сотый километр распределительных газопроводов в Украине был аварийным. Эксперты прогнозировали, что при отсутствии финансовых вложений, к 2020-му году в таком состоянии будет каждый 10 км региональных газопроводов. До нельзя изношены и газораспределительные пункты.

Не стоит забывать о том, что газовые трубы проложены под землей вблизи железных дорог, автомагистралей, они проходят по улицам, на которых расположены жилые дома. Это означает, что случись масштабные ЧП, не удастся обойтись без человеческих жертв. Инциденты с газом чрезвычайно опасны и не единожды уже становились причиной массовой гибели людей. Комментируя инцидент с разгерметизацией трубопровода ОГТСУ под Киевом, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook напомнил об аварии на трубопроводе Западная Сибирь — Урал — Поволжье вблизи Транссибирской железнодорожной магистрали в 1989 году. Тогда в момент прохождения двух поездов вспыхнула искра. Она подожгла газовоздушной смеси, образовавшейся в результате утечки углеводородов из трубопровода. В трагедии погибло 575 человек.

Пост замминистра писал по случаю разгерметизации газопровода в Киевской области. Он отметил, что во время инцидента, только чудом не произошло возгорания и взрыва газовоздушной смеси.

Пока газопроводы будут оставаться в руках Фирташа и его партнеров Левочкина и Бойко, не сдвинется с места решение еще одной важной проблемы, от которой зависят человеческие жизни. Олигархические облгазы делают все возможное, чтобы откреститься от необходимости обслуживать внутридомовые газовые сети. Они делают все, чтобы их ответственность не сдвинулась ни на сантиметр дальше трубы, перед входом в жилой дом. Ведение такой деятельности было бы связано для них со значительными затратами на обследование инфраструктуры, поддержание ее в рабочем состоянии. Ничем таким облгазсбыты заниматься не хотят, но и ответственности за такие масштабные трагедии как, в частности, та, что произошла на Позняках летом прошлого году, они нести не желают. Летом в жилом доме прогремел взрыв газа, который разрушил квартиры на нескольких этажах и забрал жизни пяти человек. На поднявшейся волне общественного резонанса, политики во всю трубили о необходимости найти ответственных за эту ситуацию, дабы предотвратить подобные трагедии в будущем. Все сходились во мнении, что наиболее разумно было бы передать эту функцию облгазам, которые каждый раз, оправдывая повышение своих тарифов, кричат о том, что им приходится содержать аварийные бригады, парк техники для ремонтов на газопроводах. Власти в очередной раз проявили крайнюю слабость – после длительных сражений из зала Верховной рады вышел документ, снимающий с облгазов любую ответственность. С дня на день, его должен подписать Зеленский.

Не будут воровать и бодяжить

Весомый аргумент в пользу того, почему региональные газовые сети должны быть изъяты у олигархов и переданы в эффективное управление то, что это поможет пресечь банальное воровство газа из магистральных труб, что происходит в космических масштабах. Опять же, благодаря революционным решениям Яценюка, еще в 2015 году были уничтожены контролирующие органы, которые имели полномочия «заглянуть» в трубы, оценить их состояние и проверить объемы газа. На сегодняшний день у государства нет никакой возможности проконтролировать, сколько газа реально находится в сложном переплетении газовых труб местного назначения, большинство из которых были проложены еще в 50-х годах прошлого века, во время глобальной газификации, которая проводилась в СССР, и изношены уже не менее чем на 70%.

На разных участках сплетения труб, общая длина которых составляет 347 тыс. км распределительных газопроводов плюс 63 тыс. единиц сопутствующего оборудования, в результате утечек и аварийных ситуаций «теряются» миллиарды кубометров газа. В результате давление в системе падает – чтобы поддерживать его, необходимо компенсировать недостающие объемы. Это делается за счет природного газа для производственно-технических нужд. К слову, необходимость закупать газ для возмещения этих потерь, является главным аргументом облгазов в пользу необходимости повышать тарифы на транспортировку газа, за которую платят украинцы. По итогу, они говорят, что тарифы им повысили все равно недостаточно, собранных средств на покупку газа не хватает и поэтому мол вынуждены отбирать государственный газ из магистральной трубы.

Культурно это называется «несанкционированными отборами». Юристы государственной ОГТСУ и облгазов бодаются по этому вопросу в судах уже много лет. Речь идет даже не о сотнях, а о тысячах дел, которые годами рассматриваются в инстанциях разного уровня, идут в апелляции, Верховный суд, возвращаются в суд первой инстанции. Пока суды пытаются вынести решения по вопросам, кто сколько взял из трубы и сколько кому должен заплатить, газ на миллиарды гривен продается «налево», причем не только продается на рынке. Краденый из госсистемы газ, всплывает и на нелегальных заправках в виде СУГ, которым заправляются автомобилисты. Стоит ли говорить, что все в Украине – от правоохранителей до министров – прекрасно знают об этой ситуации и закрывают на нее глаза.

Стоит отметить, что благодаря решениям власти, зарабатывать, манипулируя объемами газа, облгазы теперь могут даже лучше, чем раньше. Последние несколько лет шли активные баталии по поводу дополнительных начислений в несколько сотен гривен в платежках, которые рассчитывались в соответствии с «морозными коэффициентами». Это ноу-хау облгазов Фирташа Левочкина и Бойко, которое позволяло взимать дополнительную плату за разницу в объемах газа, который заходит в трубу при минусовых и плюсовых температурах, что якобы влияет на степень сжатия газовых молекул. С этой откровенно маразматической и необоснованной нормой боролись все, кто мог и эксперты, и общественность – в судах до сих пор слушаются иски десятков потребителей, которые требуют отменить начисления, сделанные им на основании коэффициентов. В этой борьбе власть не поддержала своих избирателей, а выступила на стороне Фирташа и его партнеров. Морозные коэффициенты спрятали в тарифах на транспортировку газа. Незаконный оброк сделали обязательным.

Отметим, что до середины прошлого года облгазы олигархов вовсю зарабатывали и на поставках газа населению. «Нафтогаз» отдавал им газ по специальной, зафиксированной Кабмином ниже рыночной цене. Первый раз облгазы зарабатывали, забирая этот газ у «Нафтогаза» и не рассчитываясь за него. К слову, накопились миллиарды гривен долгов, которые теперь пытаются просто списать с помощью закона. Второй раз облгазы зарабатывали, продавая газ населению и получая с него оплату, в том числе и от государства, которое выплачивало субсидии.

В силу отсутствия полноценного учета и контроля, у облгазов была возможность брать по специальной цене PSO большие объемы газа, нежели реально потребляли их бытовые абоненты, а затем продавать его промышленности по рыночной цене – разницу Фирташ, Левочкин и Бойко клали в карман.

На этом фоне манипуляции с давлением газа, что позволяет облгазам поставлять в домохозяйства разреженный газ с низкой теплотворностью, просто детский лепет. Хотя таковым он не является для домохозяйств, которые несут дополнительные затраты и довольно ощутимые. Дело в том, что в результате комбинаций с давлением, вода на газовой плите греется дольше, счетчик крутится быстрее. Потребители понимают, что дело нечисто, но ничего сделать не могут. К слову, за январь есть много сигналов от потребителей о том, что счетчики взбесились, а платежки сильно выросли.

Об истинных размерах прибыли, которую приносит собственникам – Фирташу, Левочкину и Бойко бизнес на региональных газопроводах, можно только догадываться. Разумеется, все шито-крыто и под надежной крышей. В пользу того, как это не мало, говорит тот факт, что сколько бы облгазы олигархов не стенали о своей убыточности из-за отказа государства очередной раз повышать им тарифы на транспортировку, низких зарплатах слесарям и отсутствии бензина у аварийных бригад, как только дело доходит до попыток забрать у них убыточную деятельность они сражаются как львы, подключая лучших юристов и огромный финансовый ресурс.

Главное не забрать, а отдать в надежные руки

Тот факт, что региональные газовые сети необходимо как можно скорее забрать у Фирташа и его партнеров Левочкина и Бойко, не вызывает никаких их сомнений. Такой шаг реально поможет снизить тарифы, поскольку регулятор будет владеть реальными цифрами о потерях сетях и объемах газа, который необходим для их возмещения. Не выдуманными и раздутыми показателями, как сейчас. Немаловажно то, что аварийность в сетях и масштабы воровства государственного газа на сотни миллионов из ГТС значительно снизятся.

Но все это возможно лишь при условии, если сети будут переданы в управление эффективному собственнику, который будет работать прозрачно и соблюдать обязательства по капитальным вложениям, ремонтам. Если же от Фирташа, Левочкина и Бойко сети просто перейдут в руки олигархов от Зе, которые станут еще более нагло и масштабно наживаться на украинцах и тянуть газ из ГТС, ничего не изменится. Позитивный эффект будет сведен к нулю и если региональные газовые сети попросту вернут в «Нафтогаз».

Понимая важность этого процесса, оппозиция, как и во многих других вопросах берет на себя функции контроля и будет следить за действиями власти в этом направлении. Хотя надежды на то, что у Зеленского найдется достаточно воли для первого необходимого шага – устранения от сетей олигархов, почти нет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Алексей Андрущенко