В последние годы 1 апреля украинцам было совсем не до смеха. Стараниями властей, этот день теперь ассоциируются у нас со всевозможными коммунальными неприятностями. Именно 1 апреля 2015 года началась приснопамятное поэтапное подорожание электроэнергии, затеянное правительством Яценюка. Год спустя, уже правительство Гройсмана, задним числом в разы повысило тарифы на газ. А еще теперь с 1-го, а не с 15-го апреля, в Украине начинают отключать центральное отопление, а вместе с ним и горячую воду – там, где она, конечно, еще есть. Но нынешний апрель внушает украинцам особое опасение…

Самый неприятный, пока что, коммунальный сюрприз от власти – это отмена т.н. «льготного» тарифа на газ (6,99 гривен). Он был спешно введен с 1-го февраля в качестве попытки Банковой погасить начавшийся «коммунальный майдан». Введен временно, до 31 марта, после чего цены на газ вновь должны стать «рыночными».

И вот результат: вопреки заверениям и.о. министра энергетики Юрия Витренко, уже известно, что с 1 апреля тарифы поднимут 14 фирм-поставщиков в 11 областях. То есть очередное обещание власти оказалось пустым, как и предыдущими! Относительно «льготной» цены рост вроде бы и небольшой, теперь новый тариф составляет от 7,60 гривен у ООО «Газ АП» (Херсонская область) до 8,85 у ООО «Азовгаз» (Мариуполь). Но всё же это подорожание, это дополнительные деньги, изымаемые из карманов граждан путем коммунально-тарифных схем и афер. И не забываем, что это лишь цена самого газа, а еще ведь нужно платить за его доставку (в среднем полторы-две гривны).

Итого газ обходится украинцам в 8-10 гривен за кубометр - то есть даже дороже, чем в последние месяцы режима Порошенко-Гройсмана (конец 2018 – начало 2019). Помнит ли нынешняя «зеленая власть» о том, что украинцы не захотели переизбирать Петра Алексеевича в том числе из-за высоких тарифов? Конечно, помнит! Она обо всем помнит: о языке, о цензуре и политических репрессиях, о квасном патриотизме, о бесконечных «дякувательных» поклонах Вашингтону, о Минском процессе и церковном конфликте. Но видимо полагает, что сможет удержаться у кормушки, только если пойдет по стопам «попередников».

К тому же высокие тарифы это ведь не только исполнение пожеланий МВФ, и не только средство наполнение госбюджета для последующей выплаты долгов по кредитам и облигациям. Это, в первую очередь, доходы всех причастных к большому энергетическому бизнесу: олигархов, топ-чиновников, «соросят». Зачем же им понижать их, отказываясь от дополнительной прибыли?! Напротив, они всегда найдут повод их повысить. Ну, или вначале снизив на 50 копеек, потом поднимут на несколько гривен!

Кстати, помните недавние решения СНБО, вводящие санкции против ряда частных газодобывающих фирм? Так же там было заявлено о намерении пересмотреть лицензии всех частных добытчиков, дабы «вернуть недра народу». Звучит весьма обнадеживающе, но ведь это всего лишь политические заявления для публики. На самом деле речь идет об отзывах лицензий на добычу у одних компаний, дабы потом тут же передать их другим – и за ними у дверей Офиса президента уже выстроилась длинная очередь! Снизит ли цену газа эта смена качающих его фирм? Нет! Как и всё остальное, это затевается вовсе не в интересах простых украинцев.

Поэтому будем реалистами и исходить из фактов и тенденций, а не заявлений политиков! Итак, какие ещё неприятности, помимо повышения стоимости газа, нужно ожидать в ближайшее время? Ещё нас ожидает таинственная годовая цена на газ, которую тоже планировали ввести с 1 апреля. Но её введение, скорее всего, отсрочат до мая, если не позже, поскольку сейчас пока ещё не удается определить эту самую годовую цену.

Вспомните события 2020 года: летом цены на газ упали до 2,75 гривен (без доставки), практически до его реальной стоимости, но уже в августе правительство запустило пресловутый «рынок газа», и цены тут же вновь взметнулись вверх, достигнув к концу года 7,22-9,9 гривен! Ошарашенный народ начал выходить на протесты, а испуганная власть стала успокаивать его, введя временное административное ограничение тарифов («льготный тариф»). А знаете как? Думаете, Владимир Зеленский просто подписал бумажку, и все сразу бросились исполнять? Нет, президентской команде пришлось долго договариваться с одними владельцами газовых компаний и запугивать других. До хрипоты спорить с директорами «Нафтогаза», за которыми стоит Сорос и Госдеп. А еще «положить» на рекомендации МВФ, что привело к новому разрыву отношений с Фондом. И всё это только ради временного, лишь на два месяца (до 1 апреля), и весьма небольшого ограничения предельной стоимости газа.

Теперь срок вышел – и все стороны принялись с жаром продвигать новый, теперь уже годовой тариф. Процесс только начался и скорее всего займет весь апрель. Шутка ли, рассчитывать цену на целый год вперед! Частники опасаются продешевить, «Нафтогаз» хочет снять максимально больше прибыли. МВФ традиционно против любых постоянных цен и требует «рыночных». В общем, пока что ориентировочный годовой тариф прогнозируется в пределах 7,8-8,2 гривен за кубометр (без стоимости доставки). Но он может быть и больше, потому что слишком много заинтересованных в его повышении сторон. Что же до президента и правительства, то они более склонны ломать голову над тем, как не допустить народных протестов, а не над тем, как снизить тарифы.

С 1 апреля украинцы должны были получить и новые тарифы на электроэнергию. Ведь весь прошлый год правительство Шмыгаля плакалось, что эти тарифы не повышались с 2016 года – а это, мол, недопустимо! Ну конечно недопустимо, ведь его босс, главный «олигарх-энергетик» Украины Ахметов вновь нуждается в сотнях миллионах долларов и евро для погашения кредитных долгов ДТЭК. Сверхдоходов от продажи электричества с его угольных ТЭС и «зеленой энергии» уже не хватает, и Ахметов начал придумывать новые аферы.

Помните недавнюю затею с заводом по производству водорода, который ДТЭК планирует открыть в Мариуполе? Так вот, будет завод или нет, это пока что вилами по воде! Но под это дело Ахметов уже «привлек инвесторов» и собирается продать им «зеленых еврооблигаций» ДТЭК на очень круглую сумму! Причем, поручителем по ним снова будет государство Украины - уже не раз решавшее финансовые проблемы Ахметова. Но и этих денег ему всё равно мало! Поэтому он и лоббирует повышение тарифа на электроэнергию для населения.

И вот с 1 января правительство Шмыгаля отменило льготный тариф на первые 100 кВт (были по 90 копеек ,с али по 1,68 гривен), а с 1 апреля планировалась начать поэтапное повышение основного тарифа. Собирались сделать так: пока что для первых 300 кВт оставить цену 1,68 гривен, а за потребление свыше взимать уже от 2,50 до 3,20 гривен (точно не определились).

Но повышать тарифы на электроэнергию вместе с тарифами на газ, в ситуации, когда украинцы еще не остыли от январских протестов, да еще на фоне развернувшихся политрепрессий против оппозиционных сил, власть не решилась. Поэтому затею решили отложить до мая, а по последней информации, до 1 июня. При этом на первом этапе порог повышения поднимут до 500 кВт, но ненадолго – уже к концу года его снизят до 300, а потом и 150 кВт (а потом отменят вовсе). В общем, лягушку решили варить медленно, чтобы она не выпрыгнула!

На потом откладывается и проблема коммунальных неплатежей, которая уже напоминает чудовищно разросшуюся опухоль. На конец марта они превысили отметку в 90 миллиардов гривен! Эта огромная пирамида сформировалась за пять лет, и через год она будет еще выше. Разрешить этот кризис можно только либо списав накопившиеся долги и снизив тарифы для недопущения новый, либо серьезно подняв уровень доходов населения. Но понятно, что на первое власть не решится, а на второе она не способна!

В такой ситуации наше правительство может лишь организовать компанию принудительного выбивания долгов. Пока что четкой информации об этом нет, ведь даже огласка такой затеи стала бы для власти политическим самоубийством! Известно лишь, что центральная власть рекомендует местным коммунальным предприятиям активнее подавать на неплательщиков в суд, и в 2020 году те направили 342 тысячи исков! Но даже такое количество охватывает лишь десятую часть должников. К тому же многие украинцы, даже выплатив долги по решению суда, уже через год вынужденно накапливают новые…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале