Кто станет новым хозяином украинской земли?
08.04.2021 15:54
Правила земельного рынка будут изменены в ближайшее время

До старта рынка сельскохозяйственной земли в Украине остается еще три месяца, и за это время его правила могут быть существенно изменены в пользу будущих покупателей. Сейчас «слуги народа» заинтересованы в том, чтобы процесс расставания украинцев со своими земельными паями происходил как можно проще и быстрее. А затем власть, не получив ожидаемых результатов, вновь поменяет правила и сделает ставку на «крупных инвесторов»…

Большая собственность – большому собственнику!

«Обещайте им всё, что угодно, а вешать их мы будем потом!» - эти слова Борис Филатов феврале 2014-го адресовал жителям Крыма. Но они исчерпывающе выражают суть отношения всех украинских политиков к своим избирателям, которая не меняется с самого первого дня независимости Украины.

Кстати, помните, сколько всего нам наобещали в период с 24 августа по 1 декабря 1991 года? Золотые горы! Потом украинцам тоже обещали всё, что угодно: развитой капитализм и социальное государство, экономический союз с Россией и членство в ЕС, русский язык и национальную державу, весенние посадки и снижение тарифов. Сначала обещали – а потом дурили, обкрадывали, грабили, оставляли ни с чем, без работы и денег, наедине со своими бедами. Ну, хорошо хоть пока не вешали!

В основном наши политики сыплют обещаниями перед выборами, чтобы получить голоса избирателей. Но обещания это также еще способ притупить их бдительность во время проведения очередной реформы. И вот если теперь спросить от простого украинца, что он ожидает от открытия рынка продажи сельскохозяйственной земли, то есть конечного этапа земельной реформы, то он с огромной вероятностью просто перескажет вам услышанные обещания политиков. Ну там типа собственники смогут продать и получить деньги, фермеры смогут купить и вырастить урожай, держава получит инвестиции, пенсионеры пенсии, бабы цветы, а дети мороженое! Но в действительности никто бы не затевал эту ботву с рынком земли, если бы это было нужно селянам и фермерам.

Эта земельная реформа напоминает «большую приватизацию» 90-х годов, потому что, по сути, является её продолжением. А это, знаете ли, сильно тревожит – ведь тогда украинцев натуральным образом «развели и кинули»!

Вспомним, что в 90-х все взрослые граждане получили т.н. приватизационный сертификат на 1,050 миллиона карбованцев. Правительство утверждало, что с помощью этих сертификатов равномерно разделило госимущество между гражданами Украины. На самом деле правительство врало изначально, потому что даже в 1992-93 г.г., когда затевалась эта всенародная приватизация, под сертификаты выделили только половину определенных к продаже предприятий (остальные должны были акционироваться своими трудовыми коллективами), без земли и прочих основных государственных фондов. А потом эту долю сократили менее чем до 20% (менее 5% стоимость госимущества). Обман? Да, еще какой! Но почему?

Причин было много. Государственная машина хотела денег, и власть поняла, что не сможет отдать даже половину предприятий вот так бесплатно, за бумажки. Поэтому она начала мудрить, то пересматривая номинальную стоимость объектов, то откладывая их приватизацию на потом, когда она уже проходила «за живые деньги» (потом их фактически выкупали за искусственно созданные долги). Коррупционеры же хотели денег еще больше, а жулики и бандиты всех мастей жадно тянули свои руки к заводикам и месторождениям.

Но среди них стоит выделить две. Во-первых, в период поздней «перестройки» и первых двух лет независимости (при Кравчуке) предполагалось сделать всех украинцев мелкими собственниками, держателями нескольких акций какого-то предприятия или фонда. Именно для этого как бы и затевалась приватизация! Однако затем с середины 90-х (при Кучме) сменяющие друг друга правительства стало прямо защищать интересы формирующихся крупных собственников – и изменили правила процесса приватизации в их пользу. Государство решило, что несколько тысяч крупных и несколько сотен очень крупных собственников будут для него более эффективными, чем миллионы мелких

Во-вторых, справедливый раздел национального богатства страны между украинцами, с помощью сертификатов, коллективного акционирования и т.п., передал бы госсобственность только в руки украинцев. И не пустил бы к ней иностранцев, которые тогда весьма живо интересовались украинской собственностью. В частности, стоит отметить, что приватизацию облэнерго в середине 90-х лоббировали из посольства США, и их хотели приобрести несколько американских фирм!

Просто потом так уж получилось, что украинские олигархи сами дружно закрыли иностранцам доступ к украинской приватизации - в том числе с помощью договорных «торгов» или в союзе с властью создавая невыносимые условия для ведения бизнеса. Это нынешнее правительство полностью управляемо послами G7 и поэтому, напротив, давит на большой украинский бизнес по заказу Запада. Но раньше украинская экономика подстраивалась властью под интересы украинских олигархов!

Так вот, данные причины могут сработать и сегодня, уже в отношении рынка сельскохозяйственных угодий. Открытие которого, повторим, является лишь следующим этапом большой приватизации украинской земли.

Нужны ли украинской власти украинские фермеры?

Под натиском третьей волны пандемии Киев вновь закрылся на локдаун, а депутаты Верховной Рады ушли работать в комитетах и общественным приемных (разносить коронавирус там). И несколько новых земельных законопроектов, ранее заблокированных двумя тысячами поправок, остались лежать пока непринятыми до середины апреля.

Один из них вводит механизм передачи земли в собственность громадам, а другой вводит механизм продажи земли через электронные аукционы. Конечно же, под обещания обеспечения интересов государства, наполнения бюджета и развития фермерства. Однако как показывает украинский опыт, вывод земель (в том числе природоохранных) из ведения государственных ведомств в собственность местных властей – это классический способ их дерибана! Потому что «порешать» на уровне местной власти гораздо проще, чем на уровне министерств. Ну а оформить продажу земли не выходя из лимузина, посредством смартфона – это замечательный способ убрать с торгов всех лишних!

Еще одна поправка разрешает владельцу сельскохозяйственной земли снимать её верхний слой. Поправку уже окрестили «законом о вывозе чернозема», но вряд ли она будет приниматься для этого – хотя не исключено, что кто-то решит продать свою землю в буквальном смысле, на вес или кубометры. Нет, тут хитрость в другом: верхний слой земли всегда снимается при строительстве. То есть это позволит использовать сельхозземли, мягко говоря, не по прямому назначению!

Но это только цветочки, всего лишь небольшая модернизация механизма отчуждения земли, облегчающая её приобретение. Самые интересные поправки к земельному законодательству нас ждут впереди! Собственно, их будет тоже две: разрешить юридическим лицам иметь более 10 тысяч гектаров земли (легализовать латифундии), и допустить к приобретению украинской земли иностранцев. Мы столь уверенно говорим «будет», потому что, по мнению очень многих специалистов, правительство будет просто вынуждено изменить модель земельного рынка – так же, как четверть века назад оно изменило модель приватизации предприятий. Причем, если тогда власть выбирала между еще только формирующимися моделями, то сейчас она подстроится под уже существующие критерии.

Обратимся к фактам. Сейчас в украинском агросекторе сложилась весьма интересная ситуация! Например, внутренний украинский рынок сельхозпродукции держится на фермерах – то есть на малых и небольших средних хозяйствах, обеспечивающих нас овощами, фруктами и мясом (свинина, говядина). Однако секторы продукции птицеводства и молочных продуктов, а также растительного масла уже обеспечены агрохолдингами – крупными и очень крупными хозяйствами. И агрохолдинги же обеспечивают 78% украинского агроэкспорта, ныне объявленного стратегическим направлением экономики. А еще холдинги платят в бюджет намного больше, чем сидящие «в тени» мелкие производители. Но тут дело не только в украинской экономике: например, холдинг «Кернел» дает 8% мирового производства подсолнечного масла! Он уже часть экономики мировой!

И чьи же интересы будут защищать и украинское правительства, и контролирующий его Запада – фермеров или агрохолдингов? Гадать долго не нужно! А вот вам и свежий пример: Айварус Абромавичус, известный «соросенок», бывший глава Минэкономразвития в правительстве Яценюка и спонсор партии «Голос», недавно решил купить себе «Agro Region Stockholm Holding».

Это далеко не самый крупный из украинских агрохолдингов, «всего» 38 тысяч гектар земли (против полумиллиона у «Кернела»). Но и не маленький – ведь это почти вчетверо больше предельного размера латифундии, согласно земельному закону. Но Абромавичус лучше всех знаком с «земельной реформой», он лично приложил к ней свою руку, и уж он-то не станет выбрасывать деньги на ветер, если не будет уверен, что власть и дальше будет действовать в интересах крупных агробаронов! Что она подтверждая, ежегодно раздавая этим и без того небедным компаниям несколько миллиардов гривен субсидий!

А главный интерес у агрохолдингов в том, чтобы сохранить свои земельные «банки», состоящие из взятых в долгосрочную аренду паев. Ведь если их владельцы начнут разрывать договора аренды, чтобы продать свой пай кому-то другому, то начнется новый, еще больший передел земли. Новый, потому что переделы шли и ранее, они продолжаются и сейчас – но на уровне распределения паев и их аренды, и в основном за землю сейчас грызутся мелкие и средние хозяйства.

Таким образом, в ближайшее время парламенту придется принять еще несколько поправок, которые бы, во-первых, сохранили земельные «банки» агрохолдингов от риска «растаскивания», а во-вторых, сняли бы ограничения на максимальный размер латифундии.

У кого деньги – у того и земля!

В принципе, это довольно просто. Например, можно сохранить нынешние ограничения по размеру земли для одного юридического лица, но убрать все препятствия для связанных фирм, имеющих общего учредителя или входящих в один холдинг. То есть агрохолдинги смогут просто записать приобретенную землю, по 10 тысяч гектаров, на несколько дочерних фирм – и общественность этого даже не заметит. Проблемой этой будет только для крупнейших агрохолдингов типа «Кернел», которым придется создавать по несколько десятков таких фирм. Вот персонально для них ограничения могут быть снижены до 25-50 или даже до 100 тысяч гектаров.

В любом случае, это только формальности! Агрохолдингам нужны десятки и сотни тысяч гектар земли, которую они уже арендуют, и она не только числится в их земельных «банках», но и играет роль «привлеченного капитала», являющегося частью биржевой стоимости этих корпораций. Они не расстанутся с этой землей, и никакой земельный рынок и никакие ограничения этого не изменят! А чтобы никто даже не пытался, в интересах не только агрохолдингов, но и всех арендаторов земли сделать механизм разрыв договоров аренды максимально сложным, почти невозможным – для чего нужно принять еще несколько небольших поправок.

Правда, это просто перечеркнет всю затею с продажей земли, потому что 75% обрабатываемой сельхозземли в Украине сдана в аренду, а из владельцев остальных 25% лишь четверть хотели бы её продать в ближайшие 3-5 лет. То есть в 2021-2025 г.г. на свободный рынок смогут выйти не более 6-7% частных паев. Что же до продажи пая тому, кто его арендует, то сейчас об этом подумывают лишь 3-4% их владельцев. В отличие от ситуации с ваучерами и акциями 90-х, сдача пая в аренду приносит им стабильную добавку к пенсии (от 2 до 10 тысяч гривен в год или продуктами), что для многих малоимущих селян является средством выживания.

Конечно, еще есть брошенные, необрабатываемые земли (7% от общего числа паев), но ведь они за 20 лет не привлекли внимания арендаторов не просто так – в большинстве случаев это проблемная земля у черта на куличках, то есть там ни растить, ни строить не получится. Так что основным товаром на рынке будет распродаваемая государственная земля (в том числе выведенная в собственность громад), коей остается еще около 7 миллионов гектаров (а с угодьями еще больше). Есть мнение, что именно для её продажи этот рынок земли и затевался! Ну, конечно не только для этого…

Но тут возникает еще одна проблема – а кто купит украинскую землю? О да, по закону её могут приобретать только резиденты Украины: с 2021 года физлица, с 2024 года юрлица. Но хватит ли у них на это денег? Согласно прогнозам правительства, средняя стоимость гектара составит от 1 тысячи долларов (установленный законом минимум) до 2-2,5 тысяч, в дальнейшем возможно больше. За 1 гектар вроде бы и не много. А за десятки, сотни, тысячи?

Нетрудно подсчитать, что тому же «Кернелу», в случае выкупа арендуемой им земли, потребуется для этого от 500 миллионов до 1,25 миллиарда долларов. Но весь холдинг целиком стоит полтора миллиарда, и при этом должен банкам по кредитам около 0,9 миллиарда, вися на грани банкротства! В сильном денежном затруднении находится и большинство других агрохолдингов, даже «Harvest» Рината Ахметова, потому что его хозяин сам должен сотни миллионов европейским банкам.

ОРднаок денег нет и у тех, кто без долгов. Судите сами: прибыльность выращивания, скажем, подсолнечника, составляет в среднем около 250 долларов с гектара в год. То есть, чтобы выкупить этот гектар, нужно копить получаемую прибыль от 4 до 10 лет, не тратя её ни на что – ни на новые машины, ни на рекультивацию земли, ни на развитие бизнеса, ни на себя любимого! Кстати, нардеп Вадим Ивченко (заместитель председателя ВО «Батькивщина») сообщил, что ряд аграриев уже пытаются накопить денег на покупку гектаров – в результате чего инвестиции в сельское хозяйство за последний год упали на 2 миллиарда долларов! В ряде хозяйств ради экономии в землю даже перестали вносить удобрения, и она истощается, гибнет!

Но даже в этом случае им придется копить деньги годами! Поэтому многие «святые сеятели» решили ускорить этот процесс путем повышения цен на свою продукцию. Конечно же, на мировом рынке такой финт не прошел бы, поэтому они отыгрались на внутреннем, на кошельках рядовых украинцев. И это сыграло чуть ни главную роль с том аномально высоком (на 30-70%) повышении цен на ряд продуктов питания за последний год.

Одно дело, когда человек вернулся с заработков из Европы, и вместо дома-машины купил себе несколько гектаров земли, чтобы заняться выращиванием картошки или ягод. И уже другое, когда фермер хочет расширить хозяйство и купить еще 50 или 100 гектаров под зерновые. Где он возьмет такие огромные для него деньги? Казалось бы, что ответом на этот вопрос должен быть банк (кредит). Но знаете, что интересного в этой суете с открытием рынка земли? Что власть практически обошла тему банковских кредитов стороной, хотя прекрасно понимает, что без них рынок не заработает.

А это очень странно! Ведь во многих странах во время земельных реформ даже создавались специальные государственные земельные банки. Они преследовали две цели: предоставить кредит на покупку земли и, в случае невыплаты долга, забрать землю в государственный фонд. Это механизм использовался еще в 19 веке, он знаком всем. Почему же ничего подобного не создано в Украине? Потому, что на это у неё есть несколько причин.

Во-первых, она не собирается сохранять землю за государством, напротив, она хочет начать именно с активной распродажи казенной недвижимости. Во-вторых, у неё просто нет денег на раздачу таких кредитов (ну разве что напечатать еще), именно поэтому она и хочет «заработать» продажей земли. В-третьих, она готова пойти на всё, чтобы добыть эти деньги, и поэтому без колебаний изменит правила земельного рынка так, как это будет нужно.

Вывод напрашивается сам: к скупке земли будут привлечены те, у кого есть деньги, большие деньги! А это банки и иностранные компании, а также иностранные банки. И то, что сейчас в законе пока что прописан запрет на продажу земли нерезидентам, дело поправимое! Вон в начале 90-х и продажа иностранцев отечественных предприятий казалась возмутительной идеей – а вот сейчас все были бы счастливы, если бы кто пришел да купил!

Собственно говоря, механизм уже существует и полностью готов к запуску. Те же агрохолдинги, которые и так кредитуются в западных банках, смогут получить там и кредиты на покупку земли. Сначала под гарантии правительства Украины (подтвержденные кредитами МВФ), а затем, после соответствующих правок законов, под залог самой земли. А так как украинские агрохолдинги имеют привычку быть в долгах, как собака в блохах, то западные банки станут фактическими собственниками их заложенной земли.

И это только один из возможных способов! Их немало, в том числе превращение банков (украинских и иностранных собственников) в крупнейших владельцев земли – ведь не зря эксперты с оживлением обсуждают вопрос, распространяется ли на банки ограничение по размеру латифундий?

Таким образом, уже сейчас можно понять, что земельная реформа закончится вовсе не так, как обещали народу украинские политики. Да, это будет не буквальное повторения аферы «большой приватизации» 90-х, ведь тогда людям раздали бумажки-сертификаты, а сейчас у них есть свои земельные паи, но вот сама тенденция очень похожа!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виктор Дяченко