Вьетнамская весна 2021 года
08.04.2021 09:30
Вьетнам - лучший пример для подражания в борьбе с ковидом

Жизненные циклы обнаруживаются во всём. И государства как социальные организмы в этом не исключение. Кадровый застой и догматизм – важный признак поздней осени и зимы, но на смену им неизбежно приходит весна. Хотя не всегда весенние всходы оказываются такими радостными и перспективными, как многими ожидалось.

У каждого поколения свои задачи и свои временные рамки (свой срок). Жизнь неумолима и на смену одним поколениям приходят новые (вспомним Экклезиаста!). Но лишь в особо благоприятных условиях для страны происходит качественная ротация кадров, а не просто появление новых фигур во власти. Часто эксперименты с обновлением приводят к деградации государства и общества. Можно напомнить о результатах «культурной революции» в Китае, горбачёвской «перестройки» и «ускорения» в СССР, многочисленных кадровых и концептуальных авантюр в современной Украине.

В Китае председатель Си Цзиньпинь смог внести новую струю в динамичное развитие своей страны, укрепить её место в современном мире. В Северной Евразии народы в ожидании перемен в связи с предстоящим в ближайшей перспективе «транзите власти» в Российской Федерации и в Беларуси. Кадровые ротации в США мощным эхом отражаются во всех уголках мира.

И вот, как будто бы неожиданно (для обычного внешнего наблюдателя), но исторически вполне закономерно произошла серия серьёзных кадровых изменений в высших эшелонах власти Социалистической Республики Вьетнам – страны со стомиллионным населением и с динамично развивающейся экономикой, которая одна из немногих в мире дала позитивные показатели роста за прошедший год (с его антикоронавирусной эпопеей).

Вначале на проходившем в январе – феврале 2021 года XIII съезде правящей (и единственной в стране) Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) генеральным секретарём Центрального Комитета КПВ был переизбран 76-летний Нгуен Фу Чонг. Он с полным основанием рассматривается как гарант стабильности и последовательности проводимой в стране политики.

И вот в конце марта – начале апреля на своей 11-й сессии 14-го созыва Народное Собрание (НС) Вьетнама (парламент) произвело существенные изменения в высшем кадровом руководстве страны. Выонг Динь Хюэ (1957 г.р.), член Политбюро и секретарь Ханойского партийного комитета, был избран председателем Национального собрания и Национального избирательного совета. НС приняло постановление об освобождении Нгуен Фу Чонга от должности президента страны (он временно совмещал посты генерального секретаря КПВ и президента страны после смерти в 2018 г. предыдущего президента Чан Дай Куанга). Бывший премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук (1954 г. р.) был избран президентом республики. Данг Тхи Нгок Тхинь (1959 г. р.) была освобождена от должности вице-президента страны, а новым вице-президентом страны избрана Во Тхи Ань Суан (1970 г. р.).

5 апреля премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам был избран Фам Минь Тьинь (1958 г.р.). – опытный партийный работник, многие годы посвятивший работе в системе органов государственной безопасности.

В существующей во Вьетнаме политической системе есть четыре основные институциональные опоры: генеральный секретарь компартии, председатель парламента, президент и премьер-министр. По сути в настоящее время ключевая роль в практическом руководстве страной и проведении назревших реформ будет принадлежать премьер-министру Фам Минь Тьиню.

Перед Вьетнамом стоят очень важные внутриполитические задачи, среди которых:

- Продолжить успешное осуществление антикоронавирусных мер. В этом у Вьетнама одни из наилучших показателей в мире. Граждане страны дисциплинированы и сплочены, правительство проводит разумную политику противовирусных мероприятий, медицинская помощь в борьбе с коронавирусом обеспечивается бесплатно. С июля планируется «открытие» страны для международного туризма.

- Поддерживать благоприятные организационные условия для динамичного развития экономики.

- Обеспечить комплексную программу обновления управленческих кадров и минимизации проявлений коррупции. К слову, во Вьетнаме в последние годы были и громкие «посадки», в том числе и членов политбюро, и партийных секретарей крупнейших организаций, В настоящее время арестованы и находятся под следствием несколько министров.

Во внешней политике у Вьетнама, как и прежде, стоит задача успешно балансировать во взаимоотношениях с ведущими мировыми центрами (КНР, США, страны АСЕАН, страны и регионы Восточной Азии, Индия, ЕС, Россия и др.), получая от равноправного сотрудничества с ними всё лучшее, что только можно, и не ограничивая себя какими-либо догмами и мифами. Это настоящая дружественная «многовекторность», чем-то по форме напоминающая международную политику Украины во времена Леонида Кучмы. При этом Вьетнам сохраняет принципиальность в отстаивании своих требований на определённые акватории Южно-Китайского моря и в своём территориальном споре (даже конфликте) с КНР не переходит тех рамок, за которыми начинается неконтролируемая конфронтация и связанные с нею трагедии. СРВ ориентируется на мирное разрешение спора в рамках международного права и можно ожидать, что в ближайшее время будут предприняты новые усилия для поиска взаимовыгодного компромиссного решения территориальных споров.

Вьетнам рассчитывает на укрепление традиционного экономического и культурного сотрудничества с Украиной. Углублению и расширению такого сотрудничества должен содействовать визит во Вьетнам президента Украины Владимира Зеленского, и обе стороны рассчитывают, что этот визит состоится в текущем году.

Говоря о международном восприятии нового руководства Вьетнама, следует отметить, что происшедшие кадровые изменения были спокойно и с пониманием восприняты ведущими мировыми державами. Так, например, 5 апреля в своём поздравлении новому президенту Вьетнама Нгуен Суан Фуку председатель КНР Си Цзиньпинь отметил, что «в современном мире происходят глубокие изменения, невиданные за столетие» и что «китайско-вьетнамские отношения и их дело построения социализма вступили в решающую стадию сохранения достижений прошлого и открытия будущего». А Президент РФ Владимир Путин 5 апреля в телефонном разговоре с генеральным секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом поздравил его с переизбранием на пост генерального секретаря ЦК КПВ и передал поздравления вступившему в должность президента Вьетнама Нгуен Суан Фуку, а также «обсудил борьбу с коронавирусом».

В свою очередь известные западные аналитики в своих публикациях отмечают, что новый премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тьинь имеет большой конструктивный опыт взаимодействия с США.

И безусловно, Фам Минь Тьинь как опытный государственный деятель, сможет избежать соблазнов быть «обласканным одной из сторон в глобальном концерте». У него есть не только разносторонний профессиональный опыт, высокие волевые качества, личный авторитет в стране и мире, но и надёжная команда, которую поддерживает генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг. Сейчас обновляются высшие руководящие кадры во вьетнамском правительстве, в конкретных министерствах и ведомствах.

Во внутренней политике перед новым премьером и его правительством стоят амбициозные задачи – обеспечить в 2021 году рост национальной экономики на 6,5% (как этого ожидает и МВФ), в условиях, когда в предыдущем 2020 году рост экономики составил 2,4%. Во Вьетнаме уже успешно функционируют различные современные производства, в том числе нефтегазовый и горнорудный комплексы, энергетический сектор, производство электроники, предметов лёгкой промышленности, переработка сельскохозяйственной продукции и т.п. При этом в страну продолжают активно переносить из-за рубежа новые производства, особенно в связи с усиливающимся противостоянием между США и КНР.

Повышение уровня и качества жизни населения, укрепление основ социальной справедливости – также важнейшая задача правительства страны. Своевременные кадровые изменения в условия политической стабильности и динамичного социально-экономического развития страны будут способствовать дальнейшему укреплению доверия граждан к политическому и административному руководству Вьетнама, совершенствованию форм и методов взаимодействия гражданского общества и институтов политической власти, а также общему повышению «индекса счастья».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Валентин Якушик
доктор политических наук